站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

“全民阅读”让文化自信更有底气

来源:青海日报    作者:李欣    发布时间:2018-04-23 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯“草长莺飞四月天,正是读书好时节。”

  在充满文艺、纯净气息的现代艺术风格建筑中,读者或坐或站,安静地看书,享受着阅读的快乐……这是记者在西宁市几何书店看到的场景。几何书店占地面积达一万平方米,图书品种多达15万种,45万册,读者在这里不仅可以徜徉书海,还可以体验动手的乐趣,感受一种全新的文化体验——建在家门口的城市阅读空间,让越来越多的西宁市民度过了充满书香的春日时光。

  古人说“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。

  现代社会,阅读书籍是一种对待生活的理念,也是一种精神幸福感的追求。通过读书,让人们时时处处接受文化熏陶、感知文化魅力,增强对中华文化的认同感、自豪感,不断坚定文化自信。

  近年来,我省积极开展内容丰富、形式多样的全民阅读活动,“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围愈发浓厚。

  进入新时期,我省以创新思维提档升级、查漏补缺,不断完善设施、举办阅读主题活动、扶持实体书店、鼓励民间阅读组织发展……

  青海大地,文脉绵长,书香氤氲。

  书香引领社会风尚

  今年全省两会的《政府工作报告》中提出,“深入实施文化惠民工程,丰富群众文化生活,用更加文明的办法来加强文明建设,让文明的细胞活跃在青海大地。”

  阅读已经成为一种社会风尚,也为文明青海建设注入非凡动力。

  世界读书日前夕,西宁市城西区古城台小学举办了一场以“建设书香青海•共筑精神高地”为主题的“朗读者进校园”活动。师生们共同表演了《弟子规》《美在古小,韵在诗河》《鉴湖女侠•秋瑾》《少年正当读书时》等节目,在阅读中不断提高自己,也丰富着他们的精神文化生活。

  打开“青海省团校”的微信公众号,在“阅读专栏”中,定期能看到推选的优秀书目和优秀文章。省团校将学校原有的图书室改造为阅读、休闲为一体的现代书屋,今年将开展三期“浸润心灵,读一本好书”读书分享会,致力营造爱读书、善读书、读好书的“书香”氛围。

  有源书院对于喜爱国学的西宁市民来说,并不陌生。这个由青海师范大学人文学院著名教授左克厚联合有关高校和单位创办的公益型学习平台,对《论语》《孟子》《大学》《老子》《庄子》等经典传统文化进行了深入浅出的精彩诠释,获得满堂彩。目前,书院已有近二百多名学员。

  ……如火如荼的阅读活动背后,是我省打造“书香青海”,推进文化名省和文明青海建设的信心和决心。

  我省着力办好主题阅读活动,着力提供优质阅读内容,加强政府购买项目推进全民阅读,积极推进全民阅读“七进”工作,多措并举满足群众阅读需求,打造书香青海品牌建设。

  2017年争取公共数字文化建设专项资金2696万元,重点实施公共文化服务云平台、数字文化馆及基层图书馆互联互通、公共数字文化服务推广等12个项目;为全省4169家农(牧)家书屋配送图书、报刊31万册;制定出台了《青海省关于支持实体书店发展的实施意见》;开展传统文化讲学、经典诵读、亲子阅读等主题阅读活动120余场(次),参与人数3万余人(次)。

  书香浸润百姓生活

  走进家住西宁市南川西路的吴兴国的家中,各种各样的书举目可见。他们一家三口的藏书数量达22000册,每月平均购书费用都在1300元以上,全家人每月平均购买书籍达120册。用吴兴国的话来说,读书是他们一家人的必修课。一有空闲,一家人都会捧着书看,家里总是弥漫着浓浓的书香气。

  家住互助土族自治县威远镇的哈存芳虽然只有小学文化程度,但她深知阅读的重要性,在丈夫的带动下,每天无论再忙,都要腾出一个小时的时间读书。她的丈夫张延圣在威远镇南大街和丹麻镇岔尔沟各建了一所小型阅览室,将家中收藏的两万册图书和订阅的报纸免费提供给居民阅读。

  车云燕是乌兰县的一名退休职工,在读书的过程中写读书笔记、心得体会是她多年养成的习惯。她喜欢参加各种读书活动和诗词歌赋朗诵会,自己还组织开展过读书节。在她的带动下,全家人和身边的亲戚朋友都爱上了读书。

  点一杯咖啡,捧一本喜欢的书,伴着舒缓的音乐,让时间在字里行间静静流淌,让心灵在浓浓书香里细细温润……这样的场景在咖啡厅、茶馆等公共场所随处可见,成为城市一道亮丽的风景线。

  现如今,青海大地处处“书卷飘香”。在城市,各类广场书展、文化讲堂、阅读沙龙会成为市民最喜爱去的地方和活动场所。随着数字媒体的普及,图书馆不仅有传统纸质书籍的租阅,而且以数字文化服务终端为媒介的数字图书馆也走进了寻常百姓生活中,一部手机,一个APP就能轻松遨游在“书海”。

  在农村,随着乡村振兴战略的实施,文化已经成为我省乡村振兴的一个着力点。“农家书屋”“牧家书屋”如雨后春笋般建立,为村民提供了看书的“阅读角”。

  春风化雨,润物无声。不断创新的阅读形式和阅读活动,源源不断地传递着阅读的力量,化为百姓崇文尚读、求学探知的文化自觉,打造着我省广大群众的“书”式生活。

  书香焕发文化自信

  全民阅读活动不是一朝一夕的工程,而是一项持续性、长期性工程。“接下来,我们将加快构建现代公共阅读服务体系,促进全民阅读推广中心和推广人做好推广活动,将活动阵地不断向基层延伸,为丰富群众的精神文化生活发挥应有作用!”

  省文化新闻出版厅相关负责人告诉记者,今年,我省将围绕“建设书香青海•共筑精神高地”的总体目标,创新思路、创新方法、创新举措推动我省全民阅读工作。

  广泛开展“书香青海”阅读季活动。青海民族出版社、青海人民出版社、省图书馆、海西州图书馆、西宁市图书馆、新华发行集团、里想书店等省全民阅读推广中心分别开展优秀出版物推介、流动阅览、优秀图书展销活动和经典诵读、传统文化报告会、昆仑讲堂、读者见面会、青版图书诵读等丰富多彩的主题阅读活动。

  开展主题阅读活动。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和庆祝改革开放40周年,全民阅读成员单位充分发挥行业带动作用,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题演讲、读书征文、知识竞赛和“十九大报告诵读”“增强文化自信•弘扬传统文化”等主题阅读活动。

  持续深入开展“书香军营”“书香机关”“书香企业”“书香校园”等全民阅读“七进”活动,继续加大政府购买新闻出版服务工作力度,激发机关干部、企业职工、广大官兵、学生的读书学习热情,带动本行业、本系统、本单位大兴读书之风,使阅读活动更加深入基层、深入群众。

  强化全民阅读产品供给服务。各图书、音像电子出版单位围绕全民阅读加强选题策划,精心推出一批知识性、科学性、艺术性、可读性相统一,适合大众阅读的优秀出版物;组织评选“书香青海”十佳青版文艺原创图书;组织开展“大众喜爱的50种图书”等优秀出版物出版和推优活动。

  此外,我省还将多举措推动少年儿童、特殊群体阅读。以流动图书馆、组织志愿者送书上门等形式为残障人员阅读提供服务和有效帮助。

  值得一提的是,全省各图书馆将创新形式、搭建平台,通过开展诵读比赛、亲子阅读、专家讲坛、书画作品展等多种形式的阅读活动,整体提升公共图书馆在我省全民阅读中的服务能力。

  全民阅读让社会变得书香萦绕,在日用而不知间,传播了经典作品、传承了价值因子,让中华文化更具自信的底气。青海,正通过对“全民阅读”的倡导,在建设“书香青海”中将文化软实力绵延到青海大地的每个角落,焕发着文化自信。

  引领全民阅读的风向标

  3月25日,在省图书馆阅读推广大讲堂里,由省图书馆和有源书院联合举办的《论语》第二十三次会讲在这里开讲。此次讲座主题为“礼乐六和风雅四艺生活禅行心灵月光”,邀请上海交大海外教育学院国学导师梦雨老师以“花”“诗”“乐器”“熏香”“茶”以及“画”六个方面为切入点,从中华传统文化中“佛”“道”“儒”三家思想的集成中谈自己的人生感悟,阐释蕴含其中的人生哲学。讲座中,梦雨老师现场为大家展示插花的方法技巧并普及了部分花的花语;现场展示茶道,普及了茶文化,彰显以“茶”为载体的东方传统思想道德、人文精神;现场进行熏香,详细介绍了熏香的意义以及应注意的礼仪;现场弹奏古筝并朗诵诗词内容,带给观众无限的回味。此次讲座受到来自社会各界、不同行业观众的一致好评,大家都表示,通过讲座,了解了中华传统文化,培养了生活情趣,让自己的生活充满诗情画意。

  喧嚣的都市中,如果你想找一个坐拥万卷图书,又不被打扰的阅读之地,图书馆无疑是最佳选择。同时,图书馆也是进行城市阅读推广的重要场所。省图书馆立足于公共图书馆服务体系的建设,努力践行城市阅读推广的理念,并摸索建立一种长效的阅读推广机制,自新馆开馆以来,以各个重要节庆日为载体,构筑起良好的城市阅读空间,引领全民阅读的风向标。

  4月2日是“世界儿童图书日”,省图书馆邀青海师范大学周密教授在阅读推广大讲堂举办了“何以解忧,唯有读书——和父母谈家庭教育”主题讲座。周教授用具体事例和通俗的语言,为家长们讲解了家庭教育的概念、父母的角色界定以及儿童阅读的相关知识,多方面为我们阐述了阅读及家庭教育的重要性。讲座结束后,家长们迟迟不愿离去,希望图书馆以后能多举办关于家庭教育的讲座,同孩子一起成长。

  少儿图书馆是省图书馆新馆的一大亮点,特别是“小手拉大手”系列亲子阅读活动正逐步成为省图书馆“全民阅读”服务的一项全新的服务品牌。每逢周末和节假日,“馆员姐姐讲故事”“公益体验课”“爱阅宝贝计划——免费发放阅读大礼包”等文化活动让小读者们过足了“文化瘾”。

  一张张稚嫩脸庞,在趣味活动中乐享书香与智慧。“孩子最喜欢‘馆员姐姐讲故事’了,只要学校放假,我和孩子基本都泡在图书馆里。”读者孙女士表示,她和孩子已经在期待下一个周末的到来。

  如何充分利用现有资源,让阅读成为群众喜闻乐见的文化休闲方式,是省图书馆一直探索的课题。

  讲座活动是省图书馆读者阅读推广活动的“重头戏”,串起了时代脉搏与文化互动。省图书馆通过邀请国内及省内知名专家、学者对读者进行专题讲座,使图书馆逐渐成为“市民大课堂”。2017年,共举办讲座20场,近4000名读者参加。

  个性与精准的服务让阅读再无障碍。省图书馆通过举办各类展览来丰富读者的阅读体验,提高广大读者的文化品位。2017年成功举办“册府千华—馆藏精品古籍展”等展览14场,接待参观读者40000余人次;举办了“4•23世界读书日”朗读活动等近50场读者活动。

  短评:倡导全民阅读为新青海建设凝聚智慧力量

  “书籍是人类进步的阶梯。”

  古往今来,有无数的伟人、名人论及读书。有人说:“读书勤乃有,不学腹中空。”还有人说:“书中自有千钟粟、黄金屋。”书是我们的良师益友,是传承人类文明成果的重要载体。倡导全民阅读,养成读书习惯,不仅是一项全民的事业,更是我们每一个公民应肩负起的历史责任。

  去年全国两会上,“全民阅读”又一次被写入《政府工作报告》,在表述上也由“倡导”变为了“大力推动”。表明国家对全民阅读越来越重视,也表明已开展10余年的全民阅读活动迈上了一个新台阶。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”全面小康绝非仅限于物质层面的富足,建设更加富裕文明和谐美丽新青海更需精神生活和思想境界的全面提升。倡导全民阅读,把“接地气”的物质生活同“高大上”的优雅阅读结合,使得全民在书香中成长进步,用文字的力量传递情感、传承历史、坚定文化自信。

  全民阅读在社会的风起云涌,归根结底是要满足人民群众日益增长的精神文化需要。我们只有经常接触古今中外的优秀文化作品,尤其要多读博大精深的中华优秀传统文化的经典之作,才能培养崇德向善、自强不息和文明诚信的良好品质。

  “文以载道”,全民阅读不仅获得共鸣的情感倾诉和细腻的人文关怀,也成为保护和传承中华优秀传统文化的普及平台,让主流价值在群众中变得更加生机勃勃。

  习近平总书记指出,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”阅读,让我们每个人的生命从疲于奔命的单一状态中解脱出来,有暇顾及诗和远方;阅读,可以提升一座城市的品位,让一个国家更加强盛,让一个民族的精神更有高度,让我们安身立命的这片故土家园,重塑新时期的文明坐标,对美好的未来有所寄托与期盼。

  让我们继续弘扬阅读之美、涵养人文之气,在全民阅读中共建书香青海、建设文化名省,努力为建设富裕文明和谐美丽新青海凝聚强大智慧力量。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号