站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

朱集嫦:修身树家风行善做榜样

来源:西宁晚报    作者:建文    发布时间:2018-04-27 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 “从小到大,听到长辈说得最多的一句话是‘积德行善’,多年来老一辈一直这样教育我,我更是这样做的,也许这就是我家的家风吧。”南川东路街道兴旺社区73岁的朱集嫦说,“行善”就是他家的家风,助人为乐、和睦共处,让生活在平平淡淡中演绎最真实的幸福。

  和睦家庭羡煞人

  俗话说:“家家有本难念的经”“婆婆儿媳是天敌”。而在朱集嫦老人身上,记者却感受到另一番景象:儿子和儿媳恩恩爱爱,儿媳和婆婆亲同母女,小家大家和和睦睦,连她本人都笑称,儿媳来到我们家,既当媳妇又是女儿,将心比心做事,大家就能感受得到。无论是儿媳对婆婆的孝顺,还是婆婆对儿媳的照顾,在朱集嫦家并不是一时兴起,而是一直流传下来的。朱集嫦说,她结婚后婆婆就对她非常好,把她当自己的女儿一样对待,她也对婆婆非常孝顺,而朱集嫦不仅自己做到了,还把这种品质传递给了儿媳妇。平时儿媳妇们回家都是主动抢着干活,她老伴患有糖尿病,身体不是很好,住院时儿媳妇主动给公公送饭、喂饭,进行护理。

  在交谈中记者得知,李阿姨有四个儿子,对于这个祖孙三代的大家庭而言,和儿媳相处十几年和和睦睦,朱集嫦有自己的诀窍,就是对每个小家庭是一碗水端平,就事论事,就理说理,哪一家做得不对都要指出来,从来不存在偏心袒护。遇到儿子儿媳妇拌嘴吵架,她也总是先从儿子身上找缺点,等到风波平息了,再对儿子儿媳不正确的地方耐心说服,从来不摆出婆婆架子。

  言传身教正家风

  朱集嫦说,言教不如身教,要求孩子做到的自己先要做到,为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼,学会感恩,她首先以身作则,潜移默化地感染孩子;发现孩子对人有不敬时,及时教育、引导,使他们从小学会辨明是非,改正缺点。她从不打孩子,也不在孩子面前唠叨,孩子犯了错都是耐心讲道理,让他明白自己错在什么地方。她从小就教育孩子做人要行善积德,看见别人家有困难,一定要尽力去帮助别人。只有平常肯帮助别人,在你困难的时候,别人才会来帮助你。二儿子的单位有个80多岁的老人,子女不在身边,她儿子就经常给老人买吃的、上门进行照顾,让老人感动不已。

  在帮助儿子带孙子孙女时,在路上看到一些垃圾,她就会跟孙子孙女讲,你们都有妈妈,这些垃圾也有妈妈,它们的妈妈就是垃圾箱,我们动手把它送到妈妈哪里好不好,在她的教育下,孙子孙女在街上看见垃圾就会主动捡起来扔到垃圾箱里。

  热心公益为居民

  现在提倡志愿服务,我也就是在自己力所能及的情况下去做公益活动,为社会和他人提供服务。朱集嫦说,退休后她除了每天义务教授居民打太极拳外,邻居们有些事情需要帮忙,他都热心帮助。邻居需要到外地去照顾生孩子的女儿,她就帮助邻居家打扫卫生、浇花,一楼的下水经常堵塞,她就做工作让楼上的住户平摊费用进行疏通。院子里有什么事她都主动帮忙,邻居之间有了矛盾积极进行调解,后被大家推选为家属院的党支部书记,只要是居民们提出的问题,她带领支部的老同志积极向社区打报告反映,配合社区给家属院安装保温层、通天然气、硬化路面、亮化小区,为大家创造良好的生活环境。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号