站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

福利院孩子们的“小马哥”

来源:青海日报    作者:李雪萌    发布时间:2018-04-27 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 一大早,西宁市儿童福利院的孩子们就围着老师不停地问:“小马哥今天要来对吧?他什么时候来呀?”言语里是抑制不住的兴奋。这时一道洪亮、熟悉的声音传了进来:“孩子们,我来了。大家最近听话吗?有没有想我呀?”孩子们转身就朝着声音的方向欢快地跑去,一下把他们的小马哥团团围住,开心地说:“小马哥好! ”被称作“小马哥”的男子亲切地揽着孩子们,开心地和孩子们聊天、打闹,询问着他们的近况。外面天气阴沉,凉风阵阵,屋内却暖意融融。

  被孩子们亲切地称为“小马哥”的男子叫马跃溪,是西宁特殊钢集团的一名工人。2008年走上社会,参加工作两年的他,觉得现在的社会有很多不和谐的音符,影响着人与人之间的亲密、信任。他决心用自己的行动来传播正能量,感化身边的人,对社会有所贡献,于是他加入了“夏都爱心在线”志愿者队伍,这一坚持,就到了现在,整整十年时间。

  马跃溪从2008年开始,几乎每周都去西宁市儿童福利院做义工,“福利院的孩子们比较特殊,有因为生理缺陷被遗弃的,有父母无力抚养送来的,也有失去家人的孤儿。这些孩子更需要爱与呵护。我希望我能帮助他们,让他们快乐地成长。”马跃溪真诚地说。

  每次来到福利院,马跃溪都很忙碌。耐心地给孩子们理发、辅导功课;仔细检查、修理孩子们的轮椅、桌子、床等生活用品;帮残疾幼儿做康复运动,鼓励、夸赞他们;带孩子们玩游戏、做手工;温柔地给脑瘫儿童喂饭;给孩子们统一过生日,开派对……每一件事他都认真、仔细地完成,呵护、关心着每一个孩子的成长,他说:“我不觉得累,能帮助这些孩子我很快乐。”

  为了让孩子们能多接触同龄人,感受到社会的温暖。马跃溪和志愿者队里一位南大街小学的老师牵头,开展了一对一帮助活动,组织南大街小学的孩子和家长们来福利院看望这里的孩子们,了解他们的生活状况并帮助他们。到了新年,南大街小学的孩子们纷纷寄来了精美的贺卡,上面写着真挚的新年祝福,福利院的孩子们欢呼雀跃,也回复了自己制作的贺卡。这些年,马跃溪还给孩子们联系了很多活动。他与其他志愿者一起参加儿童福利院爱心义演活动,用精彩的节目换来孩子们的笑脸;清明节,他带着孩子们去烈士陵园扫墓,缅怀前辈,学习、传承他们的精神;夏天他带着孩子们去乡村野炊游玩,感受大自然之美……

  通过这些活动,孩子们开拓了眼界、学到了知识,收获了快乐,也越来越喜欢贴心的“小马哥”了。2017年12月8日,是马跃溪的生日,他如往常一样来到儿童福利院做义工,一个孩子跑到他面前,递给他一个水煮蛋开心地说:“小马哥,生日快乐!”这颗鸡蛋是孩子早饭专门留下来的,一直装在身上蛋壳都压碎了。马跃溪惊喜地接过鸡蛋,摸摸孩子的头,连说谢谢。

  2017年4月,马跃溪和“夏都爱心在线”的志愿者们组织、开展了大型“公益环保定向运动活动”。参与的50多个志愿者分成四组,设置不同路线,完成每个地点的环保任务。“比如我们有一条线路是从虎台出发,第一站到人民公园花鸟鱼虫市场,在那里需要完成的任务是劝导路人的不文明行为和捡拾垃圾,达到一定数量就过关。第二站是中心广场,任务是帮助环卫工人打扫、分类垃圾等。这个活动是为了通过志愿者们的示范和引导,让大家保护环境,重视城市卫生。”马跃溪介绍说。

  马跃溪也是西钢幸福社区的志愿者。社区有一个“残疾人之家”,一些残疾的居民聚在这里活动、制作手工:用毛线织拖鞋、十字绣,用珠子串手工艺品等。马跃溪联合其他志愿者,将他们的手工作品拿去万达广场、纺织品大楼等商场进行义卖,帮助他们增加收入。马跃溪还经常和社区志愿者一起下乡送物资,给贫困乡村的人们送去衣物、食物,为贫困乡村的学校捐赠图书等。十年来,马跃溪参加的志愿者活动不胜枚举,他说: “我做志愿工作有一个信条:志愿精神的真谛是用爱心去帮助需要帮助的人,并且能影响更多的人一起去传承这种精神,我会继续坚持,帮助更多人,传播正能量!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号