站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

民和5万亩蔬菜产业助推乡村繁荣

来源:海东时报    作者:张娜 岩子    发布时间:2018-04-27 15:38    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 今年,民和回族土族自治县继续按照“稳粮、强菜、增果”的思路,加快农业发展方式转变,大力发展蔬菜产业,以发展兴起蔬菜经济,助推乡村振兴繁荣。

  4月上旬,记者来到民和县总堡乡哈家村,覆上地膜的200多亩沿河水浇地在午后的阳光下银波粼粼,不远处还有七八个劳动的身影在白膜间晃动。这是哈家村蔬菜种植大户穆建林正在抢抓当前有利时机春播蔬菜的场景。

  穆建林告诉记者,他种蔬菜已经有很多年了,刚开始流转30亩土地试种,后来流转土地400余亩进行规模化种植,仅去年种植的200多亩娃娃菜收入38万元。今年他把100多亩流转土地转让给了其他种植大户,自己种了240多亩,其中娃娃菜为主打品种,面积占到120亩。

  为了降低生产成本,提高种植效益,穆建林还购买了一台娃娃菜播种机,只需一人扶着播种机手柄向前推行即可,一天能播种10多亩,亩均可节省200多元的人工成本。

  说起今年的种菜增收预计,穆建林说,蔬菜价格收市场波动影响比较大,是否有个好收入,还得看市场价格如何。据穆建林介绍,就去年娃娃菜的市场价格而言,春菜单个市场价位0.6元,如果平均每亩按7000株计算,亩均收入就是4200元,但秋菜单个市场价格只有0.3元,亩均收入只有2100元,除去生产成本,几乎就没有多少收入。

  为提高种菜的抗风险能力,穆建林在主打娃娃菜品牌的同时,还注重种菜的多样性。比如依托注册的“总堡大葱”商标,今年还种植了巨葱。当然,无论种啥菜,像穆建林一样的蔬菜种植大户们最盼望的不仅是有一个好的蔬菜产量,更希望这些辛辛苦苦种出来的蔬菜能买上一个好价钱。

  穆建林的蔬菜基地仅仅是民和县露地蔬菜发展的一个缩影,近年来,民和县蔬菜产业呈现出持续向好的发展态势。据民和县蔬菜服务中心提供的相关资料显示,仅去年全县完成蔬菜种植面积5.52万亩,其中露地蔬菜5.22万亩、设施蔬菜0.3万亩,蔬菜总产量达到11.62万吨。

  据了解,民和县蔬菜种植呈现出区域不断扩大、品种更加多样的特点。露地蔬菜由原来的川水乡镇向浅脑山乡镇延伸,设施蔬菜从湟水流域向黄河流域拓展。种植品种上,露地蔬菜由原来的娃娃菜、甘蓝、西葫芦、萝卜等扩大到青豆、百合等,设施蔬菜由辣椒、番茄扩大到花菇、平菇、豇豆等品种,目前全县青豆种植面积达到2000亩、百合种植面积达到3000亩,食用菌种植面积达到400亩,特别是总堡垣产出的花菇走出国门,远销韩国。

  不仅如此,民和县去年还引进试验示范“名、特、优、新”蔬菜品种14个,还推广了水肥一体化新技术、二氧化碳气肥和温室蔬菜蜜蜂授粉新技术,有效增加了蔬菜科技含量,进一步提升了蔬菜品质。

  据民和县农牧局蔬菜服务中心主任李建奎介绍,今年全县计划种植蔬菜5.5万亩,其中露地蔬菜4万亩、设施蔬菜0.5万亩、复种蔬菜1万亩。目前露地蔬菜已完成种植1.2万亩。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号