站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

一切为了消费者 为了消费者一切
——记海西州市场监管局消费者协会秘书长王保君

来源:青海日报    作者:叶文娟    发布时间:2018-04-28 08:00    编辑:田才

  青海新闻网讯 在百度中搜索“王保君”+关键词“消协”或“维权”或“青海”就会看到,他的影响力可谓是响当当,且在全国知名度名列前茅。

  作为2016年度全国十大最美消费维权人物,人民日报、中国工商报、中国消费者报等中央媒体都分别刊登过他的事迹。2017年3月,王保君作为全国消协系统受邀代表赴京参加了中央人民广播电台“3·15 ”特别节目,通过央广台向全国人民讲述了一个小时的维权故事,并参加了中央电视台“3·15”晚会,在全国有着广泛的影响力和公信力。

  十多年来,王保君扎根柴达木,潜心维权课题研究,先后纠正在通信、燃气、供热、民航、铁路、邮政、金融、广电等大面积侵权数十项。并调处了在全省乃至全国极具影响力的案件数十起,为广大消费者挽回经济损失不计其数。在全国消协法律与理论研究培训班上作过专题经验介绍,在全国数博会上作过“破解预付式消费难题”的精彩主题演讲;他善于制度创新,提出并参与“签署保护个人信息自律公约”被国家工商总局列入“2014年度全国消费者权益保护十件大事”,在全国消费维权领域有很大影响。“人可以没有地位,但不能没有追求”。王保君是这样说的,也是这样做的。

  “人可以没有财富,但不能没有价值”,王保君常常这样告诫自己。由于忙于维权事宜,他根本顾不了家和孩子。在家人的理解和支持下,在同事们的帮助下,多年来,王保君共接待省内外消费咨询数万人次,化解各类消费纠纷数千起,完成消费课题研究7项,刊发维权理论文章近20篇。先后荣获“全国十大最美维权人物”“全国消费维权先进工作者”“全国工商新闻百星”“青海十大最美维权人物”“青海3·15贡献奖”“青海投诉调解大赛冠军”“青年五四奖章”“杰出青年卫士”“创建民族团结进步模范个人”等众多殊荣。

  他甘愿服务广大消费者,勇于较真,先后有20余起案例被列入近年来全省十大典型案例。有两起案例入选《全国保护消费者权益案例精选集》。有数十起大型案例备受国家和省内媒体广泛关注。其中“未保价邮件丢失而据实赔偿”被誉为全国标杆;“供热违规提价,退费400余万元”被誉为破冰之举;“电信强加服务,全州退一赔一”被誉为打破壁垒;“移动暗送彩铃,全市双倍退赔”被誉为影响巨大;“燃气提价早产,家家户户获赔”被誉为首开先河。他敢于碰硬,向诸多大型侵权企业叫板,让众多强势企业整改。针对不特定群体的大面积侵权,极力主推“公益性监督”,常常是“以一案而维众权”。他善于创新,率先开辟了“消费投诉邮政绿色通道”,点评并发布了“消费领域十大谎言”“经营行业最该履行的十大社会责任”。用行动诠释“一切为了消费者,为了消费者一切”的深刻内涵。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号