站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

安全卓越源于质量
——记中国水利水电第四工程局有限公司工程师樊光虎

来源:青海日报    作者:叶文娟    发布时间:2018-04-29 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 曾经当过兵,当过混凝土工、调度、技术副队长,生产办主任,深圳地铁二队队长,深圳地铁二分部副经理,武汉地铁11号线二标段工程指挥部副指挥长,武汉地铁蔡甸线八标段项目经理部负责人……翻开中国水利水电第四工程局有限公司工程师樊光虎的工作简历,可谓是经历丰富,为他日后的卓越功绩打下了坚实基础。

  “不管干什么事情,一定要干好!”樊光虎总是这么说。自他担任武汉地铁11号线二标段工程指挥部副指挥长,在保证施工人员安全和施工产品质量的基础上,突出施工生产管理,提高各个施工队伍的素质。认真总结经验和教训,细化施工任务和目标,强化施工管理措施,制定明确奖罚管理制度,并在工作中严格执行,使整个项目生产稳步有序向前推进。每周四、周日召开“生产周例会”,在生产施工过程中坚持每天下午召开现场“碰头会”,每天早晨督促施工人员进入现场前“安全交底会”,合理安排现场施工,保证施工生产顺利进行。并积极协同总工研究和确定施工方案及施工计划,不断优化施工工艺,发现问题及时整改,以积极主动、认真负责的态度,多层次、多方位地开展生产管理工作。

  每月根据施工计划,仔细分析完成计划需解决的问题,并耐心仔细给每个部门及施工队下达生产任务,最终确保了标段各站土建施工及内部结构施工按节点完成,使该标段光谷六路站、光谷五路站、豹澥站被评为湖北省建筑结构优质工程奖,由他主管的光谷五路站被选为武汉市质量强市示范工程。

  从开工伊始,他不分昼夜一直坚守在施工一线,施工现场的每道工序都留下了他坚实的足迹。每天凌晨一两点经常还能看到他在工作群叮嘱各类施工要点。有人总开玩笑说,樊经理的办公室放在那真有些浪费,除了开会能见到他在办公室,其余时间直到深夜都驻扎在工地上。正是因为不懈坚持,使标段光谷五路站取得了各方面认可,确保了从开工伊始零事故良好局面,尤其光谷五路站与11号线交叉的换乘站19号线方向车站于时间节点完成围护桩施工以来,他更是兢兢业业日夜现场指导施工,生怕每一小项工期计划造成拖延,从而影响整个工期计划。住院期间,他不听医护人员劝阻,不顾病痛紧盯现场施工进度及主要节点,严防死守,使得标段19号线按期完成全部封顶。

  在物资管理过程中,从樊光虎接管物资部门开始便牵头制定各项物资设备管理方面规章制度,并在平时工作中积极总结分析,从两方面提出严格材料控制,建立专门台账,掌握每种材料设计量,严控材料超量进场;对二三类材料统一进行招标,从价格和材料消耗率上严格把控,严格监督对设备的定期检查,对“带病”设备坚决停用,从而确保了各站点全年无事故良好局面。

  安全质量直接关系企业社会形象,抓好施工现场标准化管理,不断提高安全文明施工质量和水平,是做好工程安全施工的重中之重。在日常工作中,时常监督提醒计划合同部的合同交底、安质部的进场教育、工程管理部的技术交底等工作。在施工过程中,严格落实安全技术交底制度,对施工过程中涉及的安全质量问题,随时随地向现场管理人员及作业人员反复交代,确保每个施工作业面安全质量可控,确保了现场文明施工常态化,标段分别在武汉地铁11号线二标段荣获湖北省建设工程质量安全协会“省建筑工程安全文明施工现场”;武汉市轨道交通十佳示范“平安建设工地”以及荣登武汉市第二批“质量强市工程质量示范点”榜首。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号