站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

爱心感化 匠心解题
——记最美禁毒人刘素霞

来源:青海日报    作者:董慧    发布时间:2018-04-30 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 初见刘素霞,她正在德令哈市河西街道柴达木路社区戒毒(康复)工作站,为前来办事的老百姓耐心解决问题。

  2016年7月工作站成立,刘素霞作为戒毒(康复)站的站长,在不到两年的时间中使社区戒毒康复执行率达100% ,40余名涉毒人员就业率达到100%。

  是什么让一个社区干部对“涉毒浪子”的重生这么上心,使她成为我省首届“最美禁毒人”之一?让我们沿着她工作的足迹做一探访。

  汪某某是刘素霞接触的第一个戒毒康复人员,当她了解到年仅30岁的汪某某因为不懂法律,不懂毒品的危害,因好奇被别人引诱吸食毒品后,非常惋惜。面对一个又一个像汪某某这样的戒毒康复人员,刘素霞陷入了深深的沉思,她决定不仅要帮助这些戒毒康复人员重新开启人生道路,还要让更多的辖区居民懂得毒品的危害。

  刘素霞从此开始了对涉毒人员的走访慰问。

  通过入户走访、电话慰问,面对面谈心等方式,刘素霞对每一位涉毒人员的基本情况都了如指掌;对一个个渴望帮助、悔过自新的涉毒人员伸出了无私的援助之手。她用心去了解他们的思想、生活和工作状况,为他们送去温暖,带去关爱,鼓励他们树立生活的信心。她坚持对40多名在册吸毒人员半月一谈话、一月一家访、一月一尿检,细心体会其反常、异常情况,进行脱毒心理疏导。同时积极想办法联系安排就业,帮助戒毒人员开启新的人生道路,有针对性地做好帮教工作。

  刘素霞为了能把禁毒知识更直接的向社区居民普及,她和她的团队通过禁毒游戏、触摸禁毒仿真实物、禁毒知识宣传等形式寓教于乐,让居民在参与活动的过程中接受禁毒教育;探索建立了禁毒专干、社区干部、网格管理员、楼长单院长、辖区民警、禁毒志愿者“六位一体”帮控机制,摸清涉毒人员底细,管控涉毒人员的现状及其他情况。

  她针对青少年好奇心强、辨别力差,追求时髦、刺激,容易受犯罪分子诱惑的特点,亲自选材、创作图文并茂、通俗易懂的禁毒PPT、展板、画册等,用鲜活的事例及实物模型向孩子们讲授什么是毒品、毒品对青少年的危害、如何远离和规避毒品危害等。

  寒暑假时间,在社区开办的“快乐四点半”教室里,刘素霞带领孩子们开展禁毒文化涂鸦、画禁毒手抄报,唱禁毒儿歌,开展禁毒宣传小小志愿者活动。带领大家制作毒品连连看、毒品识别卡、禁毒口袋书,使以往的枯燥说教变得生动有趣,使晦涩的法理变得浅显易懂。同时收集资料编写了系列以案释法的案例,“毒品使我走上了犯罪的不归路”、“未升学堂,先坐牢房”等10多篇涉毒人员堕落犯罪过程的自白式宣传资料通过社区的家长学校,向居民传授毒品的危害和预防知识,也使“禁毒大课堂”遍地开了花。渗透式教育不仅培养了孩子们的动手能力,也将“远离毒品”种子播撒在孩子们的心田,取得了意想不到的效果,这也让刘素霞成了活跃在当地城乡街头家喻户晓的“禁毒宣传先锋”,成功地打造出了社区、家庭、学校三位一体的禁毒宣传教育工作机制。

  刘素霞无怨无悔地用爱心打开一个个涉毒人员的心扉,感化和教育、挽救着吸毒人员,使社区更加和谐,社会环境更加清新的事迹在社区里广为流传。谈到刘素霞,今年76岁的王福芝奶奶闪着泪花说“她就是我闺女,我自己没有闺女,孩子也不在身边,我还患有直肠癌,每次生病都是她照顾我,住院也是她守在我身边,她除了禁毒工作还要管所有社区的工作,我知道她忙得很,我很心疼她。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号