站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

西宁工业,拉动经济重要发力者

来源:青海日报    作者:芈 峤    发布时间:2018-05-02 08:32    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 2017年,西宁经济发展增速加快,作为其背后的重要发力者——西宁工业经济在去年一年中立足实体经济,寻找产业转型升级突破口,培育点极带发展新空间,探索出了经济生态化和生态经济化路径,全域统筹、协同推进,以改革的思维和办法,聚力攻坚、砥砺前行,使得重点工作持续深入推进,重大改革举措落地见效,工业发展形成独特亮点。

  强化清洁能源与绿色产品联动,以产业转型升级推动高质量发展

  高原的风光总是无限美好,特别在省会西宁的西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区通过光伏能源产业发展基地的打造,呈现出了一道国内绝无仅有的绿色发展“风光”。

  “对于光伏产业来说,青海整个产业规模目前是全国最大,潜力非常巨大,我们想把好的技术投入到好的省份。为此,我们在积极与西宁经济技术开发区对接,尽快加入到光伏产业链中。”上海电气股份有限公司总裁段誉鹤提及光伏产业这样表示。

  目前的东川工业园区,已初步形成了单、多晶硅制造—切片工艺—太阳能电池及组件—太阳能光伏发电为一体的垂直、协同光伏全产业链,聚集了一大批光伏生产和制造企业。单晶硅、多晶硅、电池、组件产能分别达到7000吨、1.75万吨、500兆瓦和1吉瓦,产业技术水平位居全国前列,电池光电转换效率达到21%,与黄河水电公司合作共建、全球领先的国家光伏重点实验室黄河水电光伏产业技术中心也已落户。

  同样依托青海盐湖资源发展的绿色锂电产业也已抢占了储能市场的制高点。在西宁经济技术开发区南川工业业园区依托比亚迪、泰丰先行等龙头企业,以动力及储能电芯制造为核心,大力发展锂电配套产业,加速打造了全产业链条,夯实千亿锂电基地基础。

  据西宁市经济和信息化委负责人介绍,锂电产业目前已初步形成以“正极材料—负极材料—隔膜—锂离子电池”为主的循环经济产业链,正在向全国具有影响力的千亿元锂电产业基地迈进。

  在西宁经济技术开发区生物园区如金诃藏药、久美藏药等多家藏医药龙头企业的入驻,实施了兼并重组和技改扩能,优化配置、扩大生产,推动重大疾病治疗药物创新和产业化,不仅使园区生产能力扩大,更使得众多企业成为推动我国藏医药发展的主力军。

  由此可见,西宁市已经立足产业基础和比较优势,打造出千亿锂电产业基地、光伏制造中心等,培育壮大新能源、新材料等绿色新兴产业,并通过加快推进工业园区循环化改造示范试点和低碳工业园试点,严格产业项目环境准入和污染排放管控,形成循环工业、农业和服务业体系。努力将生态优势、资源优势转化为产业优势和竞争优势。

  改造提升传统产业,推动传统向更高质量、更高效率、更可持续方向发展

  铝产业的发展在全市的工业发展中经历了漫长的岁月,可谓是西宁市的传统产业。

  从“十二五”以来,西宁市依托甘河工业园区、北川工业园区有色(黑色)金属原有原材料产品,积极打造电解铝生产及铝精深加工产业链,突破铝电解槽用阳极优化综合研究与推广应用等技术,电解铝、铁合金等部分重点产品技术指标已达到国内先进水平,电解铝产能就地加工转化率达到80%,实现了资金就地转化和废渣的综合利用。

  目前,全市具备年产电解铝226万吨、精深加工145万吨及特钢130万吨、钢材120万吨的生产能力,是国内重要的金属冶炼及加工基地。

  特别是甘河工业园区,通过产业绿色配套的发展模式目前已经使得铝产业实现闭环循环发展。

  青海百和再生铝业有限责任负责人戴小平在介绍企业循环发展时说:“产业链上各企业的布局早在建厂的时候园区就有考虑,所以各企业间不可能离得太远,为此运输成本较低,再加之园区企业间直接提供铝液,铝液凝固和溶解间成本大大节约,减少能量的释放同时保护了环境。”

  戴小平还跟记者算了一笔账,百和铝业一年80%的产品在园区内就地消化给各下游企业,每吨节约成本370元。

  显而易见,西宁市在新发展理念和新技术的推动下,传统产业有了新的发展“,傻大粗黑”的发展模式已经一去不复返,取而代之的则是“高精尖”以及“高质量、高效率、可持续发展”。

  以信息化培育新动能、用新动能推动工业新发展

  在西宁东川工业园区有一家生产光纤预制棒和光纤于一体的高新技术企业,在企业超洁净厂房中均是全自动生产线,除了中控台中几个控制人员外,基本看不到其他工作人员。

  就是这家企业拥有年产400吨新型光纤预制棒与1300万芯公里单模光纤项目,并且引进消化7项发明专利及技术,完成总投资9.7亿元,形成年产400吨光纤预制棒和1300万芯公里光纤拉丝生产规模。企业用实际证明了智能化与制造业的深度融合。

  中利光纤只是个缩影,在西宁同样还有“智能工厂”“、数字化车间”,其提升了制造业高端化、智能化、绿色化、精品化和服务化水平,构建成功了“产品+生产+模式+服务”智能制造体系,推动工业机器人、高档数控机床、物联网等智能设备和技术在制造企业的示范应用,并树立了一批示范企业,以点带面加速全市两化融合全面升级。特别是青海时代新能源科技有限公司高安全长寿命锂离子动力电池智能工厂、青海聚能电力有限公司100MW晶体硅太阳能电池自动化智能生产车间等项目,建成一批具有示范带动效应的智能生产线、数字车间、智能工厂。

  今天,西宁工业正在大踏步前进,未来发展更加不可限量。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号