站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

省公安厅再推7项出入境便民措施

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2018-05-03 07:49    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 5月2日起,省公安厅在全省范围内实施7项出入境便利措施。

  7项便利措施涉及优化办证流程、自助办证、“绿色通道”应急办证、简化申请材料等方面。7项便利措施手续更简、惠及人群更广、便利程度更高,切实做到“让数据多跑路、群众少跑腿”,使群众在家门口办证。

  2017年,青海省居民出入境总数达到200472人次,同比增长1.45%,办理因私出入境证件、签注193369本次,同比增长8%。

  ●优化办证流程,省内居民出入境证件申请电子化审批。在设有县级公安出入境专职机构的市(州)实施出入境证件及签注电子化审批工作模式。

  ●优化制证流程,下放赴港澳台再次签注制作权,减少制证环节。由市(州)公安出入境管理部门自行制作赴港澳台再次签注,减去居民在户籍地办理港澳台各类签注后,送证件至省公安厅制作签注环节。

  ●延伸自助办理往来港澳台团队旅游签注业务。在西宁曹家堡机场公安局等场所安装摆放往来港澳台签注自助设备,延伸自助办证服务。

  ●完善“绿色通道”应急办证机制。申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,可以通过公安机关出入境证件办理“绿色通道”紧急申办相关证件。

  ●开展“非工作日办证”服务。非工作日开辟窗口受理业务,为上班族、学生办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

  ●简化申请材料,居民首次申请留学事由普通护照的,监护人或直系亲属可随同办理普通护照。本省户籍18周岁以下居民或在校大学生申请普通护照赴国外留学的,监护人或直系亲属可随同办理普通护照。

  ●简化申请材料,居民首次申请普通护照赴国外就医的,监护人或直系亲属可随同办理普通护照。本省户籍居民因患重病申请因私普通护照赴国外就医的,监护人或直系亲属可随同办理普通护照。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号