站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

达玉草原上的致富领头雁——记全国农业劳动模范文长太

来源:青海日报    作者:尹耀增 聂文虎    发布时间:2018-05-03 08:32    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 晨曦微露,我们在料峭的寒风中出发,去造访和寻觅在高原生态畜牧业试验区建设中奋力跋涉的一位游牧人的领头雁、全国农业劳动模范文长太。

  从祁连县城进入达玉村只有一条依山而建的砂石路,仅容一辆汽车通过,大山上的石头由于风化严重,不时会有落石滚下,夏天路面积水,冬天结冰,为了建设好达玉生态畜牧业专业合作社,文长太在这条路上不知道走了多少次。

  达玉村属于海北藏族自治州祁连县野牛沟乡,平均海拔3700米,地处大山深处交通不便,是一个纯牧业村。但是就是这样一个村子,去年的生产分红达到270多万元,合作社人均收入达到1.8万元,社员总收入比2016年增加28.33%。牧民们都说,我们能过上富裕的生活,离不开合作社的生产经理文长太。

  文长太是草原上土生土长的藏族汉子,也是村子里较早富起来的人。25岁的时候,他就搞起了贩卖牛羊的生意,“那个时候,除了我没有人搞牛羊贩运,所以那段时间我一年可以有二三十万元的收入。”

  为了带动更多的村民致富,2010年,文长太提出成立达玉村生态畜牧业合作社,并且毫无保留地把自己之前的客户、经验等资源交给了合作社。在他的带领、经营下合作社的组织化、规范化、集约化程度不断提高,社员的内生动力得到了解放,各项建设与发展取得了喜人成绩,群众收入增加了,生活水平提高了,草原人家的日子越来越好了。

  索南多日杰是村里的贫困户,且有腿疾,日子过得紧巴巴的,2015年加入合作社后,他的日子慢慢也变得好了起来,2016年实现分红1.3万元,2017年分红1.5万元。“多亏了文长太,我们的生活才好起来了,跟着他干准没错。”索南多日杰激动地说。

  “党的十九大制定的乡村振兴战略又给我们草原人家带来了新的发展动力与希望!”

  在达玉生态畜牧业专业合作社生产经理文长太家,宽敞明亮的屋子里悬挂着领袖像,博古架上摆满了各类荣誉证书和奖状,置办一新的橱柜和茶几上,摆放着新鲜的各色糖果,显示出草原人家独有的祥和与温馨。文长太两口子脸上洋溢着喜悦。

  2017年对于文长太来说意义非凡。这一年他被国家人力资源和社会保障部、农业部评为全国农业劳动模范,12月28日在北京受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见,如今在文长太家中最显眼也最令全家人自豪的便是接见时珍贵的合影,荣誉证书和一枚银质奖章!

  “我只是做了一个农民该做的小事情,没想到竟然受到了习总书记的接见,这对我来说是至高的荣誉同时也感到肩上的担子更重了。”回忆当时的情景,文长太依然很激动。

  “加入合作社我的收入只有8万多元,远不如自己做生意的时候挣钱多,但是能够让更多的人实现富裕的生活,我觉得是值得的,也是更有意义的事情。”文长太始终的想法就是在他的带动下让更多的人过上好日子。

  2010年11月,达玉生态畜牧业专业合作社成立,由于社员对集约化经营认识不足,在合作社生产资料入股等关键性环节上心存疑虑,合作社发展举步不前。

  2015年8月,依托全国草地生态畜牧业试验区建设项目,在文长太的努力下达玉生态畜牧业专业合作社进行了股份制改造,同年12月,顺利完成股份制改造后重新正式启动。合作社入社社员38户153人,带动精准扶贫对象1户3人,整合草场725公顷,整合牲畜6541头(只),入股总资产达1000余万元。

  从刚成立时的举步不前,到今天总资产过千万元,这其中凝结着文长太太多的心血和汗水。

  跑项目、争资金,文长太几乎天天往乡上、县上跑,5年的时间他的汽车跑了17万公里。他向县农牧局申请,交了一笔保证金后,得到了县农业银行300万元的金融扶贫资金,他用这笔钱开展了有机牛羊饲养和优良种畜串换及牲畜补饲工作,为培育合作社新的经济增长点夯实了基础。

  文长太说,达玉生态畜牧业合作社的成功运营,不仅增加了群众收入,也使广大牧民群众对生态保护的思想意识有了更加清晰明确的认识。

  文长太热衷村里的事情,从2012年他开始担任村警一直到现在。2015年的冬天,文长太接到求助电话:两名游客在野牛沟乡八一冰川游玩时被困,生命危在旦夕。文长太主动与当地派出所民警前往救援,在零下20℃的气温下,他在海拔4800米连续工作8个小时,长时间超负荷的工作使文长太胆结石病发作,但他仍然坚持到了最后。

  临别时,我们深深为文长太依靠畜牧业合作社甩掉“穷帽”而欢喜,更为他透露出的那份自强精神而兴奋。文长太邀请我们明年春天再来看看他们的草原,他信心满满地说:“幸福日子不会从天降,好光景是干出来的!在今后的生产生活中,我们会鼓足心劲加油干!”

  对于今后的发展,文长太已经有了清晰的思路:利用去年在县城购买的3层楼房开旅馆、办售卖牛羊肉的实体店,给更多的村民提供就业机会;成立一处游牧文化体验点,发展民族旅游;成立一家有机肥加工厂……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号