站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

9个民族兄弟同一个社区

来源:青海日报    作者:丁玉梅    发布时间:2018-05-03 08:32    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 4月24日,走进海北藏族自治州海晏县三角城镇海湖社区居委会办公室,社区党支部书记李开花忙着准备社区和镇上其他几个社区要联合举办欢庆“五四”青年节活动的事。

  “我们社区现在有回、藏等9个少数民族,为了让大家和谐相处,文艺活动的开展是必不可少的,文艺活动让大伙心更近了,情更浓了,生活更丰富多彩了。”在社区工作了好几年的李开花,也有了自己的经验,她觉得借助文艺活动不但能广泛宣传社会主义核心价值观,还可以促进与居民群众更好地沟通交流,对营造更加美好和谐的社区环境也有着重要的作用。

  2011年海湖社区刚成立,李开花就是靠着文艺活动,让社区居民间的关系越拉越近。“社区刚成立,为了拉近彼此间的关系,我找到组织能力比较强还会舞蹈的社区居民张桂秀来帮忙,组织社区群众成立舞蹈队。”李开花还记得,当时为了鼓励大家都来参与到社区舞蹈队,社区专门给大家购置了音响,这个小音响到现在一直还在用,每到下午七点钟,社区广场上音响准时响起来,社区居民纷纷走出家门,跳广场舞、锻炼身体。

  社区居民有娱乐活动了还不够,还得要让大家在社区生活的舒心。要想化开矛盾、解除心结,让大家互帮互助地生活在一起,社区服务就要跟上,给居民提供优质服务,社区工作人员要跟大家交心,有了社区工作人员的引导,民族团结自然水到渠成。

  “海湖社区设立一站式服务大厅、百姓说事厅、爱心理发屋、贫困居民救助屋,推行五色连心卡、 699热线等便民服务措施,不断创新工作方法,全力打造服务百姓的新型社区。”说着,李开花边拿出一份社区699热线的小册子,翻开册子,第一行写有“家庭和谐、邻里团结、小区和谐”几个大字,然后是能够给社区居民提供家居、水电维修等相关服务人员的联系方式。

  “这份册子我们社区居民每户人家都有一份,有了699热线,居民遇上事情有依仗,很多问题都能在最短的时间里得到解决,这样一来大家的“心气”都顺了,社区也就更和谐了。”李开花笑着说。优质的服务成了促进民族团结进步最有效的平台。

  在社区民族团结创建中,党员也发挥了不可忽视的作用。社区46岁的居民李海兰患有疾病,行动不便。当社区党员多杰措和郭玉清两口子得知李海兰独身居住,便经常给李海兰送饭,帮忙洗衣服、做家务,过年过节还给李海兰添置衣物,就这样多杰措他们照顾了李海兰两年半的时间,直到李海兰去世。

  多杰措和郭玉清的做法,进一步增进了社区居民之间的民族团结友爱,在各民族之间树立了好榜样。在海湖社区通过法律大讲堂,不少人知道了社区“好儿媳”卓玛木措的故事。社区居民马玉莹的儿媳和儿子因为一些小矛盾离婚了,社区多次联系马玉莹和儿媳来听卓玛木措的故事,得知卓玛木措十年如一日照顾生病的公婆,老人的儿媳非常感动,主动要求和老人的儿子复合,现在一家人越来越和谐。

  尽管海湖社区居民来自不同民族,但这个大家庭其乐融融。谁家有事邻居们总是伸手相帮。用李开花的话来说,现在社区越来越团结,社区广场上摆放的石雕上面篆刻的“和”字,代表了社区所有向往团结、和谐的一颗心。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号