站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

数字背后折射出的民生情怀

来源:西宁晚报    作者:荣丽君    发布时间:2018-05-04 07:40    编辑:紫涵

  青海新闻网讯的 “喂,市政府12345公开电话吗?我们这里的供暖不好”“‘市长信箱’,我要反映我们小区占道经营的情况”“我们小区周边没有公交车,出行不方便”……一个电话、一封电子邮件、一条网站留言,群众桩桩件件的“难心事”,都得到了市政府公开电话办公室工作人员的及时关注、及时转办、及时回复。市政府公开电话全覆盖、全搜集、全督办、全回复,让每一个群众反映的问题都得到妥善解决和合理答复,它让群众解开了心结,看到了党和政府勤政爱民的形象,更感受到了为民办实事的浓浓民生情怀。

  日前,有网友在新华网留言板块反映,城东区港欧东方花园存在物业供暖不达标、地下停车场灰尘飞扬、基础设施破坏无人维修等问题。当天,市政府电话办公室工作人员通过主动搜索,发现了这条留言,第一时间将涉及内容转办至城东区政府。城东区政府相关部门立即深入小区了解实际情况,对网友反映问题逐一解决。处理结果也于第一时间在网络上予以了公开回复。

  为了更好地搜集民意、解民难题,按照市政府主要领导的要求,市政府公开电话办公室改变工作作风,扩宽受理渠道,从被动接收“市长信箱”来信、接听“市政府12345”来电,到主动对新华网、人民网、青海新闻网、市政府门户网站、西宁晚报等网络及媒体反映的与我市群众生产生活息息相关的各类事项进行登记、汇总、分类、办理,并实施跟踪督办和反馈答复。同时,根据“美丽夏都·清洁西宁”巡查制度,市政府秘书长、各副秘书长轮流每日按照安排,主动走入大街小巷、市场、广场、老旧楼院、城乡接合部等地,暗访环境卫生、占道经营、占道乱停车、车辆司乘人员服务情况等。“全覆盖、全搜集、全督办、全回复”的工作原则,让每一个群众通过任何平台反映的每一个问题都能得到妥善解决和合理答复。2015年10月至2018年3月,工作人员在各大网站及媒体主动搜集办理的事项共计1483件,占办理总量的33.3%,办结率为100%。2016年、2017年连续两年被人民网评为“人民网网民留言办理工作先进单位”。

  群众利益无小事,市政府12345公开电话作为连接市民和政府之间的一条重要渠道,它一头连着政府,一头连着群众、连着民生、连着民心。对群众反映的问题和困难,必须事事有回音、件件有落实,这样的工作作风,让一批占道经营、物业管理、停车难、脸难看事难办、交通秩序、垃圾焚烧等问题得到了快速解决,受到了广大市民的一致好评。2月6日,一位署名为“昆东社区居民”的群众,向“市长信箱”发来了一封饱含深情的感谢邮件。邮件中写道:“一个困扰附近居民4年多的公交出行难题,在短短10天内得到了解决,让我们感受到了温暖和幸福,今天周边各小区业主微信群中,大家纷纷为市委市政府点赞。”

  作为一条密切市委市政府与群众联系的“民情高速路”,去年,市政府公开电话办公室共接受办理事项102409件,其中接受市民来电101359件,通过市长信箱、媒体及网络反映事项1050件,全年直接办理72350件,转交办理30059件,办结率为98.8%,转交办理满意率为98.7%。数字背后,折射出市委市政府全心全意为人民服务的执政理念和民生情怀。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号