站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

【推进“四个转变” 实施“五四战略”】村民健康的“守护人”

来源:青海日报    作者:王菲菲    发布时间:2018-05-04 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 大通回族土族自治县桥头镇下庙沟村的一排房屋间,有一块“门牌”格外醒目,这就是西宁市第一医疗集团第一分院新城卫生院下庙沟村卫生室,卫生室共有四间房,分别为诊断室、药房、治疗室和公共卫生室。室内整洁明亮,门口还设有一个医疗健康知识宣传栏,各种各样的健康教育手册有序地排列在文件柜内。

  往诊室看,简易的医疗器具整齐地摆放在桌柜上,一个身着“白大褂”笑容可掬的大夫正在办公桌前翻阅镇卫生院提供的慢性病防治宣传资料。

  他叫张秉年,是这个卫生室的主人,虽然只有46岁,做村医却有二十多年的时间了。他主要负责为本村村民提供医疗服务,他天天在这里坐诊,为患病的村民解除痛苦。

  别看诊室小,但张秉年可是远近闻名的“名人”,相比现如今都常用的西医诊疗手段,张秉年更擅长中医诊疗。走进张秉年工作的诊断室,墙上挂着的两面锦旗吸引了所有人的目光,分别写有“医者仁心”和“妙手回春”,这两个送锦旗的病人都患有严重的肠胃疾病,二人都是慕名而来,最后身体也都得到了有效地治疗。

  午间休息时分,安静的办公室响起了一声“叮叮”的响声,张秉年点开手机微信一看,就说:“这是我们村医疗卫生群里求救的信息,有人叫我过去给他检查身体。”张秉年在微信群内回复:“好的,我马上到。”立马起身检查好要带的医疗器具,利索地背起医疗箱,急匆匆地走出卫生室。要去的村民家离卫生室有五六分钟的路程,路上张秉年看着这几年焕然一新的村子,想起了他1996年开始做村医的时候,卫生室不仅医疗设备不全,他学习的专业知识也十分有限,只能靠自己翻阅各种医疗书籍,多了解一些相关的救治常识,但是就算这样,也很难真正帮到村民,不过现在都不一样了。

  我们跟张秉年走到了村民任锡贤的家门口,还未进屋他便开口道:“叔,我来给你检查身体了。”

  “尕年年,你来了啊,快进来坐。”任锡贤躺卧在阳台玻璃房内的床上,阳光洒在了老人身上,看起来暖洋洋的。刚刚因为腰椎间盘突出而住院归来的任锡贤是下庙沟村的贫困户之一,也是率先签约了家庭医生服务的人之一。下庙沟村2017年开始签约家庭医生团队服务,截止到今年年初,已经完成了全村重点人群131人的家庭医生签约。

  “我看你的身体状况还不错,您要多注意日常饮食,一些忌口的东西可碰不得啊,要少盐少油,好好养身体才是最重要的。”熟门熟路的张秉年一边给老人量血压,一边跟老人嘱咐日常生活中要注意的事项。

  做完日常的登门入户的检查,张秉年刚踏进卫生室,电话又响了起来……张秉年接完电话,他脸上逐渐绽放出笑容,原来这个电话是新城卫生院打来的……等他挂了电话,这才闲下来喝了一口水。

  大通县新城卫生院管辖附近九个村的十八个村医,每个月都会对每个村的村医进行电话督导,同时也会抽查性地给村民打电话,询问其“满意度”。除此之外,定期的村医培训指导也是少不了的,针对培训会采取双方互相建议指导的方法,培训内容主要涵盖在家庭医疗签约、村子公共卫生及一些常见病治疗指导三个方面。

  现在的张秉年不仅有机会参加各类专业培训,还有一个小“特权”。他可以通过手机微信直接联系西宁市第一医疗集团的专家一对一的指导,现在他的专业水平有了较大的提高。

  “现在我在村里有了信誉,村民主动来看病的多了,越干越有劲头了。我希望农村医疗卫生事业更加健康发展,起码要做到‘小病不出村’。”卫生室里来了健康咨询的村民,立马又投入到了自己的工作当中……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号