站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

小干部的大担当—— 记乌兰县茶卡镇巴音村第一书记白海龙

来源:柴达木日报    作者:李阳    发布时间:2018-05-04 17:29    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 “如果没有这次担任第一书记的经历,我永远也体会不到要干好农村工作的酸甜苦辣,两年的磨砺把我从一个没有基层工作经历和基层工作经验的机关干部,变成了能与老百姓交往、做贫困户工作的第一书记,使我真正懂得了农村、熟悉了农业、了解了农民,尝到了第一书记的酸甜苦辣,明白了第一书记这个小干部的大担当。”白海龙动情地对记者说。

  2015年10月,青海省科技厅干部白海龙被选派到乌兰县茶卡镇巴音村担任第一书记开展扶贫工作。履职以来,他牢记第一书记的使命与责任,在全面了解掌握村庄情况的基础上,从改善村容村貌、帮扶贫困人员、寻找经济增长点等方面入手,积极投身脱贫攻坚工作中。

  察村情体民意对扶贫“望闻问切”

  “刚来到巴音村村口,一眼望去一排排整齐的楼房,整洁美观,很气派。当时我心想,光看住房条件,这个村子也不会贫困到哪儿去,一边想,一边暗自窃喜,喜悦的是这个村住房条件好,村民居住在镇区,扶贫工作好开展。”他说,随后,省州县各级扶贫、第一书记培训接踵而至,让我深深感受到此次派驻和以往不同,岗前培训层层传导压力,培训内容针对性强,这次要动真格儿,使大劲儿了。

  俗话说“工欲善其事,必先利其器”。为开展好巴音村扶贫工作,白海龙带领村干部进村入户拉网式调查摸底,通过和村民交谈,他深深感受到村民对发展生产充满了渴望,但由于文化受限,再加上没有带头人和好项目,村民思想上转不过弯,总是想着老村的一亩三分地,部分村民还抱怨“搬迁到镇上,地也种不上,工作也没有,吃啥喝啥?”鉴于村民的这种想法,他放慢了入户的脚步,一天走一户,甚至两天走一户,和村民一起聊家常,说过去讲现在,讲他的亲身经历,讲国家政策,有时一聊就是半夜,索性就住在村民家里。

  “记得那是2016年,马上快过年了,我家的羊卖不出去正在发愁,白书记知道后第二天就陪我们两口子拉着羊到西宁去卖,他一边找朋友和同事帮忙,一边陪我们两口子站在寒风凛冽的大街上叫卖。”村民马正顺含泪激动地说,功夫不负有心人,凭借“茶卡羊”的好口碑,半天工夫就销售一空,而且每斤价格比在茶卡高出3到4元钱。

  “我高兴极了,终于不再为没年钱而发愁了。通过这件事,我觉得白书记真是扑下身子真心帮我!”

  要项目促民生撸起袖子好好干

  通过一段时间的摸底调查,白海龙梳理出了制约和影响巴音村的脱贫致富“痼疾”:整个村子缺少能人和致富带头人,村“两委”成员文化水平偏低,年龄偏大,缺乏闯劲,只是按部就班、墨守成规开展日常工作。村上条件相对较好的几户也都是单打独斗,没有带领村民共同致富的想法。“在思想上充分激发困难群众的致富愿望,鼓励群众自力更生便成了我日夜苦思冥想的‘魔怔’,真正是‘朝受命,夕饮冰’。”说起这些,他的眼神里闪现着真诚和坚定。

  俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。他利用科技厅的资源优势,积极协调邀请农牧、旅游等领域专家通过培训授课、实操训练等方式开展种养殖、旅游业服务等培训,进一步提高村民的就业技能,贫困户姜发菊就是极其受益的一家。“我丈夫被诊断为白血病,两个女儿还在上学,生活的重担一下全部压在我一个人身上,为了给丈夫治病,我四处借钱,欠下7万多元医疗费,丈夫还是去世了。就在这个时候,白书记雪中送炭,帮我跑贷款、协调帮扶单位,还给我扩建了家里的房子。”姜发菊说,如今我家改造的家庭宾馆一到旺季就紧俏得不得了,高峰期每间客房每晚能达到400元,一个旅游旺季能挣4万元左右。我从来没想过自己能当上小老板,过上小康生活。冬天家庭宾馆没什么生意,白书记还给我安排了公益性岗位,我干着两份保洁工作,月收入3000元,现在我家的日子是越过越好了!

  为发展巴音村村集体经济,白海龙四处奔走,请专家、跑项目、拉赞助、搞募捐,千方百计为村里争取更多项目和资源。“大家都笑称我为‘乞丐书记’,见了领导、同事和朋友,伸手就要钱要物。”通过不断奔走,白海龙共争取项目资金1000多万元,协调11家党政军企单位资助了60多万元的种子、化肥、办公设备、宣传栏、家庭宾馆用品、鞋子等物资。“每当村民给我说‘你给我们村办大事了,给的种子、化肥正好用上,鞋子质量好、穿上真合适,真要好好谢谢你’,我就觉得所做的一切都值了。”

  学经验促发展村里发生大变化

  他和村“两委”积极借鉴宁夏模式、吉仁模式经验,引进企业合作经营,走“公司+合作社+农户”的产业化发展路子,土地集约化种养殖,合作社入股、公司经营、农民保底分红,确保农民收入的同时,实现经济效益最大化,发展壮大村集体经济。

  全村农户以土地入股的形式,成立了巴音金顺生态养殖专业合作社,经营饲草种植、牛羊养殖、农产品加工销售和旅游服务,逐步形成稳定、可持续发展产业,增加农民收入,目前已投入各类资金122万元,2016、2017两年分红资金达到28.07万元,其中集体经济收益6.68万元,实现了集体经济收入新的突破,就地解决剩余劳动力25人,平均每人增收近6000元。

  “一路走来,感触良多,两年多的扶贫工作让我懂得了‘芝麻官,千钧担’的道理,感觉自己身上的担子沉甸甸的。”白海龙说,我深深地明白,巴音村的扶贫工作虽然取得了一些成绩,也赢得了乡亲们的拥护与支持,但离人民群众的要求还有差距。面对组织的肯定,群众的信赖,我会倍加珍惜、倍加努力,用自己的辛勤劳动,用共产党人的坚强党性,做一个无愧于党、无愧于民的第一书记。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号