站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

自愿放弃低保的朱永园

来源:西海都市报    作者:傅玉莲 晓娟    发布时间:2018-05-05 08:30    编辑:叶枫

  青海新闻网讯 春日里,贵德县常牧镇拉德村已经是花红柳绿。45岁的朱永园,在贫困中成长,他没读过书,也不识字,但他有一个智慧的头脑,一双勤劳的双手……

  故事还是从他不当贫困户说起。三年前,朱永园再次被评定为村里的贫困户。刚开始,他也没觉得有什么不妥,因为哥哥78岁了,是个名副其实的药罐子。贫寒的家境、年幼的孩子、常年生病吃药的哥哥,看不到希望的妻子离开了这个贫困的家,家庭的破碎更使这个家庭雪上加霜。忍着痛苦和别离,他肩负起了养育年幼的儿子,照顾年老的哥哥,还要操持繁重的家务。

  就是这样的一个现实的家庭情况下,朱永园却在去年主动申请取消贫困户的资格。他说,村里有比他更困难的人需要享受这一优惠政策,自己有一双手,可以通过劳动来解决眼前的困难。

  当村民听到朱永园主动放弃贫困户指标时,大多数人觉得他傻,但他却说,自己真正站起来了。

  在外打工的日子里,朱永园时刻关注着和农业有关的新闻,常常去工地附近的市场了解农产品的行情。根据进城务工的人越来越多,种地的人越来越少的情况,2016年,他向亲朋好友借了4000元,拿出自己多年积赞的6000元积蓄,在尕让乡承包了6公顷多的田地,独自一人吃住在地头,开始了他的种植之路。

  也不知道流了多少汗水,也不知道手上蜕了多少层皮,辛勤终究会获得回报。朱永园在村委会和扶贫单位的帮助下,成立了贵德县恒欣家庭农场。而且,承包地的规模也扩大到了20公顷。为了减少开支,地内的农活由他一人劳作,只有在农忙收割时节,才去雇一些农机,加快收割速度,减少损失。

  农业种植是个风险活,一不小心就会造成很大的损失。为了让这20公顷地获得最大的收益,不识字的朱永园却有自己的小诀窍。每年播种前,他都要和周边的村民聊一聊,看看他们究竟在种些啥。如果油菜种的人多了,他就多种一些青稞、豌豆和青饲料。总之,反市场行情而行之,所以他种出的农产品没有受到市场涨跌的影响。去年,地里所有的青稞被互助酒厂收购,青饲料被本村养殖专业合作社消化。

  依靠勤劳的双手,慢慢走上致富之路的朱永园,第一个在易地搬迁合同书上签了字,他希望儿子接受好的教育。接下来,他打算着把现有的庄廓改建为厂房,加工农产品;效益好一点后,再建一个养猪场,带动村里的村民一起走出富裕之路…… 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号