站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

【奋斗新时代】变电运检上的“大工匠”

来源:青海日报    作者:丁玉梅 庞越    发布时间:2018-05-05 08:30    编辑:叶枫

  青海新闻网讯 来自湖南郴州的“80”后李小晖,2009年从长沙理工大学电力工程及其自动化专业毕业之后,只身来到距离家乡2215公里的青海省海北藏族自治州,投身到当地的“电力”事业中,自此他和美丽的金银滩草原,结下了不解之缘。

  李小晖成为国网海北供电公司变电工区二次运检班的一名班员后,一干就是八年。高海拔、稀薄的氧气、寒冷的气候……这些都没有阻止李小晖踏进草原的脚步,相反那高耸入云的群山给了他坚定的信念,那辽阔无际的草原给了他无限的激情,是青藏高原用自己特有的品质,把他刻画的更为坚毅勇敢。

  继电保护专业是一门非常考验耐心的专业,因为日常工作中的用心和严谨,李小晖很快就掌握了国网海北供电公司辖区变电站二次设备使用方法,并且积极配合班组解决生产现场中的疑难问题,几乎海北供电公司所属的每一个变电站,都留下了他的脚步。

  八年来,李小晖坚信只要持之以恒,平凡的岗位一样会结出不平凡的硕果。他总是将解决难题当成是检验业务、经验积累、丰富阅历的最佳练兵之机。

  “现在电网已经向智能电网发展了,如果继电保护和自动化知识不及时更新会很被动。”这是李小晖常挂在嘴边的一句话,在繁杂而琐碎的日常工作中,李小晖非常注重学习,理论结合实际,提出切实可行的方法,来攻克技术难关,解决故障隐患。

  2016年9月,李小晖在35千伏哈尔盖变电站2号主变压器增容扩建工程初步验收时,发现二次施工图纸与现场及相关设计规程不符,设计规程出现严重错误,但施工人员已按图纸接线完毕,重新勘察设计已经来不及。

  为了按期完工以保证当地牧民的供电,李小晖带领施工人员,一边重新设计图纸一边施工,就这样通宵达旦熬了3天后,终于顺利完工,及时为牧民通上了电。“每完成一项工作,对我而言不仅仅只有攻克难关时的成就感,更多收获的是通上电时,大家发自内心的笑容。”李小晖说道。

  二次班的继电保护和自动化专业,是电力系统安全稳定运行的关键,责任重大,不能有半点马虎和懈怠。正是这份沉甸甸的事业心和责任感,让李小晖在工作中无比细心,总是一遍遍检查再检查,同事们都开玩笑说他得了“再检查”强迫症。

  发现1、2号主变保护高压侧CT电流接线与定值不匹配和有载调压线内部断裂问题,保障了35千伏宁缠变电站及时投运;为了保证小水电客户的利益和地区用电负荷的供需平衡,确保110千伏大庄变电站相应技改间隔按时投运,在监督施工中发现了110千伏母线保护电源插件与装置不匹配问题……李小晖的再检查“毛病”,确实让大家少走了很多的弯路。2010年至2017年李小晖共完成二次设备的改造300余套,发现查找设计施工厂家设备问题150处。

  如今,李小晖已成长为一班之长,他一直觉得“单丝不成线,独木不成林”,只有人人都是技术能手,才能更好地服务于群众。他从班组培训入手,将自己八年的学习心得及实践经验,毫无保留的传授给班组成员,对班组成员提出的每一个问题都随问随答。

  在李小晖的带领下,他所在的二次班,获得了青海省电力公司“无违章班组”称号。由他所带领的二次运检班细心运维护航,由此使海北供电公司继电保护正确动作率连续几年都是100%。

  李小晖带着无限的热情和坚定的信念扎根草原,而这片土地也带给了他丰厚的回报。他参与和主持的科技创新活动及科研项目共6项,其中有5项获得青海省电力公司、海北州供电公司表彰科技创新奖。2012年他主持的《 PSP691装置的优化与改进》获得了青海省供电公司群众性创新项目优秀奖, 2013年在青海省第九届暨青海电力公司第七届技能大赛中,他取得继电保护个人第三名的成绩,并获得青海省电力公司“技术能手”及“青年岗位能手”称号,2014年他参与的《UPS电源接线优化与改进》项目获得了青海省电力公司科技创新项目鼓励奖,2016年被评为国网青海省电力公司“劳动模范”。

  现如今,李小晖已经成为海北供电公司的“名人”,他的先进事迹更是成为了激励身边的同事爱岗敬业,无私奉献的一面旗帜。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号