站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“剪纸仙手”的心愿

来源:青海日报    作者:王菲菲    发布时间:2018-05-05 08:30    编辑:叶枫

  青海新闻网讯 初春的西宁市湟中县李家山镇岗岔村充满了勃勃生机,尤其走到文化广场,一片热闹的景象映入眼帘,有一起打门球的老人、有交流书画练习心得的年轻人、有在阳光下做着手工活的妇女……

  中午时分,村民汪兰小心翼翼地将母亲留给自己的剪纸作品拿到客厅的茶几上,一件一件铺开——栩栩如生的麒麟送子、惟妙惟肖的富贵牡丹、活灵活现的云中飞龙吸人眼球。这是擅长手工艺品的母亲王秀英留给她与兄弟姊妹们的“传家宝”,对她来说传承的不仅是剪纸作品——传家宝,赓续的更是剪纸经验和绝活。

  望着母亲留下的“传家宝”,汪兰觉得:自己从小看着阿妈做剪纸和刺绣,很多花样都是阿妈自己构思画出来的,即是没来得及剪出来的这些图纸,也都包含着她这几十年的宝贵经验,哪些图案好看好剪,她都烂熟于心。但是阿妈去年过世后,这些遗留的图纸还能变成活灵活现的剪纸作品吗?

  岗岔村是一个文化活动丰富的村子,村里不仅有书画能人,剪纸和刺绣更是人才辈出,而汪兰的母亲王秀英就是其中之一。王秀英从小跟随着村中的长辈学习剪纸和刺绣,向老一辈人学习剪纸艺术。没想到的是,王秀英这“一剪一绣”就是几十年,每当村里说起剪纸时,村民们首先想到的就是她和她的故事。

  2013年起,村里开始自发组织起一系列民间剪纸和刺绣活动,村活动室里更是经常会展示和保留一些村民的手工作品,供村里和村外的人能随时观赏。王秀英和村里擅长剪纸的十几位老人纷纷拿出了自己的得意之作,从此她们便成了远近闻名的剪纸刺绣名人,登门请求其剪纸的人更是络绎不绝。

  如今,汪兰的心愿是,自己将母亲遗留下来的未完成的作品完成好。

  突如其来的敲门声打断了汪兰的思绪,打开门原来是村党支部书记汪如平来家中做客。汪如平望着茶几上的剪纸作品,似乎想起了什么:“我记得你阿妈刺绣做得也很厉害的。”

  汪兰的脸上露出了骄傲的神情,走到卧室门口,指着墙上挂着的一副刺绣作品说道:“这幅《西天取经》是我阿妈花了数月绣好的,2015年在县上还获得了一等奖,村里的人都知道这事,当时我阿妈已经六十一岁了。”

  汪如平望着这些精致的手工艺品,动情地说:“你阿妈肯定也教了你不少东西,这些技术不能在你这里就丢了,而是应该一代代传下去啊!努力向你阿妈学习,把它变成我们村的一个特色文化能够保留下来,然后再教给你的孩子,这样我们村才能发展的越来越好。”

  听了这席话,汪兰的眼中充满了期待,她含蓄地说道:“我从小跟着我阿妈学习剪纸和刺绣,虽然现在只会做一些简单的东西,比如在鞋垫上绣个花样、剪‘福’字,但是我阿妈留下的那些还没来得及剪出来的花样,我想着自己能边学边剪,把阿妈没完成的作品做好。现在咱们村也因为文化而发展起来了,我也想能为村里做一些我能做的事。”

  送走汪如平,汪兰一边小心翼翼地收起铺在茶几上的剪纸作品,一边思量着如何传承好母亲技艺的方法。村里现在文化资源丰富,既有能写会画的村民,又有剪纸和刺绣的高手,多向他们请教再加上母亲过去的教导,将母亲留下的“传家宝”传承下去,汪兰心中充满了信心……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号