站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

生态宜居村庄美村民过上“城里生活”

来源:青海日报    作者:邢曼玉    发布时间:2018-05-07 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 “以前总盼着过城里人的生活,羡慕城里人住得干净,现在是城里人羡慕我们村里人过得舒坦,居住环境宽敞、安静、空气好、生活也方便。”见到吕有荣时,他刚从外面散步回到家,并带着记者一行回家做客。

  吕有荣的新家室内面积80多平方米,简洁的装修、精致的家具、各样家电一应俱全……最引人注意的还是,沙发靠背上立着两幅总书记视察时的照片。一张照片上,身着民族服饰的吕有荣紧紧地握着总书记的手。

  家具摆放整齐、窗明几净。吕有荣告诉记者:“现在我们村的人每天都很自觉地洗脸、漱口、洗脚,不乱扔垃圾,不随地吐痰,每个家庭都收拾得干干净净的。”

  在吕有荣家,丝毫看不到一丝农村家庭的影子。吕有荣介绍说,没搬下来之前,自出生起就住在山上,墙是土墙,房子是木头的。以前以为最好的生活就是有水喝,有新鲜菜吃,现在天天有自来水喝,天天有新鲜菜吃。

  而且,现在村里家家户户的日子都好了,村里的天然气、卫生所等配套设施也跟上了,大家茶余饭后都喜欢去村里建的文化广场休闲,日子过得幸福美满。

  班彦村第一书记赵成生向记者介绍,每户每天都要打扫卫生,并把垃圾统一倒到指定的垃圾收集点。按照本村的卫生评比制度,每年都会评选表彰40户“五星级文明户”。

  为使全村卫生得到保障,班彦村成立了保洁工作队。保洁员每天对村内生活垃圾进行统一收集处理,每周由垃圾清运车运送垃圾到填埋场进行处理。

  记者随意在村子里转了起来,只见道路两侧种着松树,立着太阳能路灯;垃圾桶随处可见,保洁员每天早晚都要绕村一周捡拾垃圾;村文化广场内,娱乐和健身器材等设施一应俱全……一个生态宜居、环境优美的班彦村展现在眼前。

  “城市虽繁华,咱村也不差;公路修到家,庭院开满花。”正在村文化广场健身器材锻炼的村民吕三宝很悠闲。他说,做饭用的天然气、睡觉有电热炕、出门有班车,都方便着呢。回想起以前的村庄时,吕三宝说:“以前,山上的房子盖得乱七八糟、垃圾随处可见、野草长得都比人高,大家伙都期盼着村里环境能整洁些、美丽些。”

  华灯初上,班彦村的文化广场上,农民们用自编的歌曲歌颂美好的新生活。“综合服务中心建设,不仅是面子美,里子更秀。白天大家抓生产,晚间聚在广场上健身、聊天,处处传递着正能量。”村委会主任李得彦说,富裕起来的农民更需要丰富多彩的文化生活,每到节庆,还不定时举办文体活动。

  如今,焕然一新的班彦村,满眼春色,处处透绿。新农村的建设,如强劲的春风,催开了广大农民的笑靥,催生着这片土地的盎然生机,这个昔日落后的小村庄正朝着全面建成小康社会的目标大步前进。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号