站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

追求美好新生活奋力迈步新时代

来源:青海日报    作者:张浩    发布时间:2018-05-07 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 当春天的第一缕曦光穿透南北山间的薄雾,西宁迎来又一个温馨的清晨。

  在西宁市小桥大街,西宁市城北区市政公用服务中心保洁员祁成兰和同事已经将街道和栏杆清扫、擦拭干净了。祁成兰说:“虽然‘创城’成功了,但我们并没有停止不前,现在我们清洁城市的方式已经由单一的清扫保洁,转变成了全面清洗擦拭作业,变得更系统化、专业化了,不仅是清扫地面,每天还擦拭栏杆、垃圾箱等公共器具,全面升级了城市环境卫生。”

  行人穿梭在干净清爽的街道,保持着城市的卫生环境,随地乱扔纸屑等不文明行为少了,城市环境卫生保持更长久了。几年来,西宁市“创城”的鼓点和谐融入了街头巷里的日常生活节奏,化为多数人内心的一种自觉力量,渐渐地,演绎为一座城市的行动,升华为一种人人参与奉献的城市精神。

  改变,不仅仅发生在西宁市城北区,西宁处处都能看到喜人的变化。去年,西宁市创建“全国文明城市”和“全国民族团结进步示范市”成功。今年,又一个新起点上,保持、发力、再提高成为民族团结和文明城市新目标,演绎在西宁市的各个村庄、街道、社区……

  镜头一:大通县朔北藏族乡边麻沟村的团结发展画卷

  4月15日,草地树木发芽吐绿,记者从西宁市区出发,一路爬坡,经过菜子口村、拉浪台村、麻家庄村、八寺崖村等村庄后,来到在西宁市大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟村。

  边麻沟村是当地的民族团结示范村,也是一个汉、藏、蒙古等民族为主的少数民族聚居村,村里160户村民中少数民族就占到了总人口的67%,大家世世代代和睦相处。村党支部书记李培东说:“自西宁市成功创建全国民族团结进步示范市之后,我们的发展更有劲了,荣誉的获得只是一个起点,趁势而上向更高层迈进才是当下要做的事情。”

  这个季节,边麻沟村的花海还没有铺满山坡,但村里的人已经是三三两两东奔西跑地忙活着。原来,正值赶上全省范围的国土绿化大会战,大家都想在一座座观光小木屋、一条条木栈道附近栽树种草。看着眼前的画面,李培东说:“民族团结正是村子实现飞跃发展的基础。”

  李培东介绍,边麻沟村以民族团结为抓手,立足地域特色,把发展村集体经济和改善村容村貌作为头等大事来抓,并以美丽乡村建设为载体,以调整种植业结构、发展乡村旅游为重点,团结带领全村各族群众依托青山绿水打造以“花海”为主的乡村旅游产业,如今,实现了群众增收、村庄发展的良好局面。

  镜头二:感受西宁市城西区行知小学里的民族团结风

  4月25日,走进西宁市城西区行知小学,民族团结进步主题雕塑及喷泉、民族文化长廊、优秀民族文学作品石刻、具有青海民族特色的人物塑像、反映民族风情风俗和传统文化的民族文化主题园、三江源微缩景观、师生民族团结进步的艺术作品等一一呈现在眼前。

  在民族文化主题园,“小先生讲解团”的同学们穿上属于自己民族的服装,由一曲本民族的民谣歌曲为引线,为参观学校的客人们进行着精彩的解说。

  行知小学办公室主任霍秋芳介绍:“学校还自主编撰《情牵大美青海》民族团结教材,从《食在青海》、《美在青海》、《景在青海》、《韵在青海》、《趣在青海》、《情在青海》六个侧面,引领学生熟悉青海的风土人情,了解青海的民族特色,使民族团结教育走进课堂入脑入心,并通过孩子们朗朗上口的解说,传递民族团结大爱,增强自信心。

  这一天,学校恰巧举行了以民族团结为主题的第十二届田径运动会。操场上,同学们身着艳丽多姿的民族服装,手拿各具特色的民族饰品,在欢快的民族乐曲声中,精神抖擞地走向主席台,并在主席台前表演了精彩纷呈的民族舞蹈。

  行知小学校长刘健美说:“生动有趣的图景和歌曲容易让人愿意仔细去看、去思索,丰富的活动载体让人们愿意参与其中,亲身实践,这样可以对广大师生进行鲜明生动的民族团结进步教育,让‘三个离不开’深入人心,各民族平等、团结、友爱、互助蔚然成风,平等团结互助和谐的民族关系在校园得到进一步巩固。”

  镜头三:西宁市城中区中心广场上“小厕所”的文明理念

  4月20日,绕着人流密集的西宁市中心广场走一圈,你会发现公共厕所自东南西北全方位形成一个服务圈。随着文明理念的深入人心,市民对城市公共环境卫生的要求越来越高,特别是对如厕问题的“小事”非常关注。

  “以前的公厕不仅数量少,而且一进门就得憋气,环境差不说,设施设备也是缺这少那。而且作为本地市民,着急时找公厕是件难事,更何况是外地来的游客呢。”记者采访了多位市民,大家纷纷表示以前都有到处找厕所的经历。

  但现在情况就大不一样了。不仅公共厕所多,而且高档次。记者走进广场周边一处公共厕所体验,看到空间虽小但干净整洁,虽是如厕人数频繁,但冲洗及时闻不到异味,且设有洗手池、衣帽钩,令人感到一种意外的温馨。现场负责保洁的管理员说:“只要无人如厕,我就会进去查看卫生情况,发现便池冲洗不彻底立即清理。”

  厕所是城市的缩影,折射城市的文明水准。有人说,看一个城市的发展水平和文明程度,一个最简单的方法就是看这个城市的公共厕所。

  近几年来,西宁市不断提升城市文明理念,全市上下齐心发力,从不同角度借“东风”,让城市品位越来越高。其中,针对公厕的一场“革命”,让市民从细节上感受到了作为西宁人的幸福。“小厕所,大民生”,“厕所革命”让城市文明程度更具亮点,也让城市品牌更贴民心。

  镜头四:湟中县土门关乡后沟村文明乡风在“创星”中延续

  4月21日,驱车从西宁市区驶往湟中县城,道路沿线干净整洁。这得益于湟中全面提升县域内高速公路和国省道沿线、景区景点及县域内主次干道等区域的环境卫生水平。通过整治各类不文明行为,环境卫生长效管理机制逐步建立形成,营造了卫生整洁的城乡环境。

  来到土门关乡后沟村村民史工骏家,大门上“五星级文明户”的牌子在阳光下熠熠生辉。他正在照顾家里的老人,47岁的他上有父母,下有儿孙,四世同堂,家庭和睦,在村里传为一段佳话。

  2016年,史工骏家庭被评为“五星级文明户”,自此,史工骏成为了村里的“文明大使”,走到哪,都要宣传文明、团结、友爱。作为一名党员,他除了孝顺老人,还带头打扫村里卫生,带领村民外出务工,在村里很得人心,大家都愿意向他学习,朝着和谐、健康、文明的方向迈进。史工骏说:“西宁市创建全国文明城市成功了,消息传到村里,大家都觉得在这里面做了贡献,自豪感、幸福感都满满的。”

  近几年来,湟中县坚持以“五星级文明户”创评活动为载体,充分调动广大农民群众的积极性,推进农村精神文明建设,坚持从实际出发,将社会主义核心价值观、村规民约等内容细化到“五星级文明户”创评活动中,将卫生整洁细化为积极参与“清洁西宁秀美湟中”建设行动,把爱护公共环境,保护自然生态,健康文明生活等文明理念发展成村文明乡风,寓教于乐,吸引群众广泛参与。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号