站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

真空公厕即将首次落地西宁
——聚焦2018西宁厕所革命系列报道之四

来源:西宁晚报    作者:宁亚琴    发布时间:2018-05-07 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 一直以来,西宁市城中区按照市委、市政府的要求,将“厕所革命”作为重大民生工程、文明工程,着力改善城乡生态环境面貌、提高居民生活质量。今年,城中区将新建公厕7座,扩建2座,建还1座。在今年的“厕所革命”中,中区将投放一种新型的省水、方便、无异味的真空环保公厕。这将是我市首次建设真空厕所,标志着“厕所革命”又将迈上一个新的台阶。

  在全市首次建设4座“真空厕所”

  记者在采访中了解到,目前,位于水井巷市场北口、南川河道疾控中心背后、南川河道沈家寨桥早市、南川河道六一桥绿地等4处的公厕,由于人流量大,蹲位少、设施陈旧,更重要的是这4处公厕由于场地所限,排水实施非常困难,造成公厕内环境差、异味重,以及部分市民在公厕外随地大小便等情况。所以城中区市政公用服务中心计划将这4座公厕内排水设施改为一体化真空设备,这种真空环保型厕所,是通过冲厕系统产生的气压差,以气吸形式把便器内的污物吸走,同时吸附异味,以达到减少使用冲厕水的目的,可大大节约冲厕用水。此外,这4座公厕内配套设施有独立式大小便器、取暖设施、手纸架、先进节水器,儿童洗手池、特需单间等。卫生间内套建管理房、环卫工人休息室。

  3处公园绿地内新建3座公厕

  在河湟公园、青唐城遗址公园、卧龙山庄西侧绿地等处,因现有公厕数量较少、蹲位少、设施陈旧,公厕之间距离较远,加之公园内晨练、游玩的人员较为密集,导致公园内不时出现随地大小便的现象,影响了园内环境卫生。为此,城中区市政公用服务中心计划将河湟公园内原有公厕拆除,在原址重建建筑面积为150㎡,结构为2层框架结构的公共卫生间一座。计划在青唐城遗址公园东侧入口处新建建筑面积为120㎡,结构为2层框架结构的公共卫生间一座。在卧龙山庄西侧绿地内新建建筑面积为60㎡,结构为1层的公共卫生间一座。同样,这3座公厕内配套有独立式大小便器、取暖设施、手纸架、先进节水器,儿童洗手池、特需单间等。

  2座老公厕扩建后旧貌换新颜

  扩建的滨河路老中转站公厕,原公厕位于滨河南路西段,因面积小,设施差,如厕的市民常常排起长龙,而且厕所内污迹也比较严重,异味刺鼻。为给市民提供更加舒适的如厕环境,城中区市政公用服务中心计划将原有公厕和其东侧废弃的垃圾中转站统一改扩建为150㎡的公共卫生间一座,公厕内配套设施有独立式大小便器、取暖设施、手纸架、先进节水器,儿童洗手池、特需单间等,并在原垃圾中转站中设置环卫休息室和管理房,概算投资70万元。而另一座扩建的莫家街公共厕所,原公厕位于莫家街南端,公厕面积小、设施差,尤其到了旅游季,此处的市民和游客常常挤作一团,来不及清扫的厕所更是水渍、纸团、烟头等随处可见。为此,城中区市政公用服务中心计划将原有公厕和其东侧废弃的垃圾中转站统一改扩建为140㎡公共卫生间一座,同样配套有独立式大小便器、取暖设施、手纸架、先进节水器,儿童洗手池、特需单间、环卫休息室和管理房,概算投资70万元。此外,南川东路三车间公厕,现如今由于人流量增加,已在西宁市运输有限公司原址建还。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号