站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

青海第五人民医院打造紧密型医联体 造福更多基层患者

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-05-07 17:50    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 报道) 近日,青海省第五人民医院消化内科主任张嘉刚接到天峻县人民医院院长邢艳霞的电话,几分钟的沟通后,一位“消化道出血、失血性贫血”的病危患者,在爱心接力下,快速转到了该院并经过消化内科医护人员及时准确的诊治,明确患者为十二指肠球部溃疡伴出血。经及时治疗控制,原本血压降到危急值的患者,终于脱离危险,生命体征渐趋平稳。

  自2017年以来,青海省第五人民医院与天峻县人民医院建立紧密型医联体协作关系后,双方本着全力为基层群众提供优质服务的原则,协力同心,有效促进了基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动的就医模式的形成。为让优质医疗资源有效下沉,进一步推进我省分级诊疗制度更好落实,应天峻县人民医院邀请,该院派出优秀专家邢艳霞一行四人,支援县级医院医疗卫生事业。四位专家不负医院托付,上任后在天峻县人民医院检验科开展了心梗三项测定,心衰测试,填补了该院空白。妇产科成功抢救产后大出血患者一例,中期妊娠难免流产大出血急刻碎胎术一例,并对两位患者输注红细胞悬液,规范了妇产科常见病的诊疗。此外,在天峻县首次开展输卵管妊娠破裂出血合并急性阑尾炎手术一例。

  本次紧急转院治疗,医院双方充分发挥医联体内“上下转诊”的优势,及时将基层医院因医疗条件和手术器械限制无法得到有效治疗的患者转至青海省第五人民医院,专家团队默契配合,迅速了解患者病情,并在最短的时间内行最精确的检查,大大缩短了病人就诊时间,使患者得到了及时的救治。

  据了解,我省80%的优质资源集中在大医院,基层医疗资源薄弱,特别是边远地区优质医疗资源缺失,分级诊疗制度正是解决这些问题的有效途径。邢艳霞表示,未来青海省第五人民医院将继续加大医联体建设工作,与更多的基层医院建立联系,并不断将医院专家力量和技术资源输入基层,为保障基层群众健康做出新的更大的贡献。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号