站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

着力解决群众身边的腐败问题

来源:青海日报    作者:青纪    发布时间:2018-05-08 08:29    编辑:田才

  “纪盲加法盲,令我不知不觉走向了犯罪的深渊。”这是桑巴旦增在案件审理过程中所作的悔罪陈述。

  桑巴旦增在2012年担任称多县珍秦镇十村党支部书记期间,利用职务之便将称多县扶贫开发局发放的村集体车辆私自变卖,并将所得款项39752元用于购买私用车辆。县纪委专案组进一步审核,认定桑巴旦增已构成挪用公款行为,根据《中国共产党纪律处分条例》第94条第二款规定,县纪委常委会决定给予桑巴旦增开除党籍处分。

  深入剖析桑巴旦增这起腐败案件,桑巴旦增走上违纪违法的道路,主要有以下四个方面的原因:

  一是人生理想信念错位。坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本。共产党人的理想信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。根据桑巴旦增交代,他也有自己的理想信念,他的理想就是用手中的权力去谋取个人私利,追求物质享受。有了这样错位的理想信念,就不可避免地使他蜕变成了“双面人”,同时也造就了他人生堕落的轨迹,坠入犯罪的深渊。

  二是不加强学习,忽视自身素质提高,特别是法律意识淡薄。根据调查,目前农牧区基层组织中,普遍存在干部素质不高的问题,其一表现为文化素质低,大多只有初中以下文化程度,且平时不重视学习,不注重自身素质的提高;其二表现为政治素质低,村党组织“三会一课”等制度形同虚设。其三表现为法律知识极为匮乏,法律意识极为淡薄。

  三是缺乏有效的监督制约机制。在农村牧区,村党支部书记、村主任等村干部手中都掌握着或大或小的权力。像桑巴旦增这样担任村党支部书记职务的“一把手”,他把权力集中到了他一个人手中,因而集体研究,民主理财、村务公开、村账乡管等各项监督机制难以落到实处,形同虚设,致使珍秦镇十村一度出现“镇里不好管、村里不敢管、群众管不了”,任由桑巴旦增等少数村社领导为所欲为的情况。

  四是教育管理不到位。随着经济社会快速发展,有的农牧区基层村社干部产生了报酬不高、工作难干的失衡心态,出现了不安心工作,甚至撂挑子不干的情况。因此,基层还存在对党员干部放松教育管理,甚至对“踩红线越轨”的行为睁一只眼、闭一只眼的现象,以此来调动基层干部的工作积极性,由此逐渐使一些基层村社干部产生“基层工作很辛苦,吃点拿点不犯法”的思想,久而久之,导致一些人贪婪成性,走向犯罪道路。

  农牧区基层腐败有很大的社会危害性,直接影响到农牧区社会的和谐稳定,也严重影响社会主义新农村新牧区建设。因此,各级纪检监察机关要扎实推进解决扶贫领域腐败问题,认真开展监督执纪问责工作,全面排查存在的问题,找准着力重点,狠抓整改落实。持续保持高压态势,形成有力震慑,坚守职责定位,强化责任担当,进一步强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号