站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

尖扎:推动扶贫领域监督执纪问责落到实处

来源:青海日报    作者:青纪    发布时间:2018-05-08 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 去年以来,尖扎县纪检监察机关通过强化“政治意识、线索管理、监督执纪、警示教育”等四项措施,推动监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  尖扎县纪委监委认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,专门部署扶贫领域监督执纪问责工作,教育引导全县纪检监察干部切实提高政治站位,精准部署、精准发现、精准执纪,增强开展工作的紧迫感和责任感。不断强化同发改、财政、审计、扶贫、民政等部门的沟通协作和配合,结合专项整治工作,认真履行监管职责,完善扶贫资金监管机制,推动全县扶贫领域监督执纪问责工作落地生根、开花结果。

  强化问题线索管理,不断加强对乡镇纪委线索处置和执纪审查工作的领导,对县内群众举报和上级转办的扶贫领域信访案件及时排查、初核,加强信访处理和甄别工作。对党的十八大以来查处的4件扶贫领域违纪违法案件进行了排查,重点排查政策执行不到位、精准识别和优亲厚友、基层干部滥用职权,侵害群众利益等问题,对于苗头性、倾向性问题,注重抓早抓小,及时教育提醒,防止小节变大错。在县城人员密集场所、乡镇办公大楼、各村委会办公室等处悬挂县乡纪委举报受理牌,用藏汉双语向群众公布包括扶贫领域问题在内的重点举报受理内容及受理电话和邮箱,有效增强了群众参与监督的积极性,拓宽了群众举报渠道。

  针对乡镇党委和职能部门在扶贫领域“两个责任”落实不到位、基层干部工作纪律漂浮,挥霍浪费扶贫资金,以权谋私、优亲厚友等发生在群众身边的“微腐败”问题。2017年以来,县乡纪委联合相关部门共开展扶贫领域监督执纪56次。对履行精准扶贫工作中“第一责任人”职责不到位和工作不深、不细不实的9个乡镇党委书记和主管精准扶贫工作的副职领导干部等进行了通报批评和集体约谈,有效传导责任压力。2017年,县纪委共受理扶贫领域问题线索2件,立案2件,给予党政纪处分4人,诫勉谈话2人,约谈提醒2人。

  结合“两学一做”学习教育活动,开展廉政教育经常化。组织党员干部观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等警示教育片1540人次,对各乡镇纪委书记、站所负责人、村两委负责人共200余人开展了党风廉政建设和预防职务犯罪警示教育活动,使基层干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步得到增强。通过尖扎宣传公众号、手机微信群等新媒体手段,及时向社会公布中央及省州纪委通报曝光的扶贫领域腐败典型案例,并经常性通报县纪委开展扶贫领域政策落实情况监督检查的工作动态,持续释放执纪越往后越严的信号。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号