站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

乡村振兴战略聚起尕让乡脱贫攻坚合力

来源:青海日报    作者:张万沛 雷欢    发布时间:2018-05-08 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 2018年以来,贵德县尕让乡立足实际,加快推进农业产业结构调整,加强农村资源环境保护,着力改善基础设施建设,创新农村社会治理,推动移风易俗,精准打好脱贫攻坚,全面奏响乡村振兴新乐章。

  调整产业结构,助推产业兴旺。在全乡打造春小麦、冬小麦、露天蔬菜、中藏药材四个种植基地,不断提高农业种植效益;依托得天独厚自然业资源优势,引导广大农牧民群众大力发展养殖业,优化畜牧品种结构。同时发挥拉脊山景区、千户庄园、丹霞地貌、湿地公园等文化旅游资源,着力打造大滩、千户、二连等村集生态休闲、农业观光、文化体验为一体的乡村旅游项目,并通过旅游线路串联全乡的主要景区,提升“天下黄河贵德清”的品牌影响力。

  提升生态环境,打造宜居乡村。以改善基础设施条件,加大生态系统保护为重点,着力打造生态宜居新乡村。2017年以来,查曲昂村“高原美丽”乡村建设等一系列农村牧区巩固提升项目顺利完成,12个建档立卡村实现道路全硬化,河道治理、水利基础设施渠系配套项目顺利实施。同时全面推行草山承包、植树造林及河长制工作,让更多农牧民群众吃上“生态饭”,切实提高群众满意度和幸福感。

  拓宽致富渠道,实现生活富裕。围绕农民群众最关心的问题,努力拓宽农民增收渠道。积极探索“支部+合作社+贫困户”的产业带动模式,充分利用6400元的产业到户资金,由合作社统一运作,持续带动贫困户收益分红。积极探索实施扶贫互助资金管理运行扶贫新模式,有力解决群众向金融机构借款无抵押、难借款、手续繁多等现象,破解了贫困户发展“融资难”问题。紧紧围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,稳步推进易地扶贫搬迁工作,重点实施了者么昂等10个村115户415人的易地搬迁小城镇安置项目。

  与此同时,乡党委始终坚持物质文明和精神文明一起抓,繁荣农村文化,焕发乡风文明。把夯实基层基础作为固本之策,紧紧抓住农村基层组织建设这个“牛鼻子”,着力解决乡村社会“散”的问题,不断创新社会治理,保障改善民生。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号