站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

中藏药材种植托起拉西瓦镇脱贫致富梦

来源:青海日报    作者:马景波    发布时间:2018-05-08 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 “今年我们村有21公顷(320多亩)地种植当归、黄芪、蚕羌,相比以前单纯种小麦和青稞来说,每亩地纯收入起码可以增加4至5倍”。

  春风拂过黄河岸,贵德县拉西瓦镇精心打造的千亩中藏药材种植基地到处是繁忙的景象。5个重点贫困村的田间地头,一户户农牧民全家出动,正种植当归、黄芪、蚕羌等中藏药材。

  拉西瓦镇多拉村支部书记南卡说,要让群众脱贫,实现奔小康,产业支撑是关键。一直以来拉西瓦镇立足实际,依托生态资源优势,因地制宜,把调整产业结构、优化区域布局作为支撑全镇经济社会发展的重要项目来抓,成为全镇建档立卡户精准脱贫的一条新路子。

  说起合作社的创立和发展产业的选择,豆后浪村致富带头人尕藏多杰说:“我从三年前在老家流转土地13公顷(200亩),试种黄芪、当归、党参、羌活、红花等药材,并邀请专家对海拔、土壤、气温、降雨量进行了可行性评估。经过两年试种,我的种植技术已经成熟,并能自行繁育种苗。今年我已下定决心,准备大干一场!”

  近年来,拉西瓦镇在农业产业结构调整过程中,利用流转土地的方式建设药材种植合作社,采用“基地+合作社+农户(贫困户)”的模式发展中药材种植,使中药材产业向着产业化、规模化、标准化方向发展,为农牧民开辟了一条脱贫增收的重要途径。

  目前,全镇种植当归、黄芪、党参、羌胡等中藏药材面积达70公顷,年产量达800吨,年产值达600万元,参与合作农户15户,带动富余劳动力300余人,实现人均增收2200元,成为全镇农牧民增收的新亮点。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号