站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 健康·医疗

分享到:

夏季将至 胃肠感冒就选藿香正气滴丸

来源:    作者:    发布时间:2018-05-08 09:25    编辑:王海莲

  我国自古习惯以立夏作为夏季开始的日子,是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,”“夏,假也,物至此时皆假大也。

  季节交替是胃肠型感冒的高发季节,尤其在春夏交替、夏秋交替之时,要特别警惕胃肠型感冒的发生。治疗胃肠型感冒最常用的成药是藿香正气制剂(如藿香正气滴丸),其主要功能有两个方面:解表、和中。中医学认为,解表是解除肌体表层病邪,和中是调和胃肠道。藿香正气的两项功能正好对应胃肠型感冒的两个方面,所以能很快见效。根据记载藿香正气方的药典宋代《太平惠民和剂局方》:藿香正气方有解表化湿、理气和中的功效,对于外感风寒、内伤湿滞、头痛昏重、脘腹胀痛、呕吐泄泻等症状均有奇效。

  天士力藿香正气滴丸是全新的藿香正气产品,根据对其药理作用以及药效学研究,证实藿香正气滳丸有明显的解痉、镇痛、镇吐等作用,同时还可增强细胞免疫功能和抑菌作用。因此,对于各种原因出现的脾胃失和症状,如恶心呕吐、腹痛腹泻等,藿香正气滴丸均有良效。同时,该产品采用了具有独特理化性质的辅料——聚乙二醇,在成药中同时含有足量易挥发的脂溶性有效成分和水溶性有效成分,口服后约5分钟即可溶解吸收,具有高效、速效、口感好等特点。秋季腹泻及时给予藿香正气滴丸治疗,临床症状即可获得快速缓解。如果发病3天后还持续有腹痛、腹泻,甚至还有发烧等症状,则应警惕合并有细菌感染。

  

  专家提醒,刚刚入夏,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。另外,饮食调养是护养胃肠的一个重要手段。多食清淡易消化、富有营养之类的食物,并做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止胃酸侵蚀胃黏膜和溃疡面而加重病情。家长还要注意不要带小孩到空气流通性差,人群密集的地方,气温下降时给孩子添加衣物也要适当。

  立夏节气常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感,一旦患病不可轻易运用发汗之剂,以免汗多伤心。老年人更要注意避免气血瘀滞,以防心脏病的发作。故立夏之季,情宜开怀,安闲自乐,切忌暴喜伤心。清晨可食葱头少许,晚饭宜饮红酒少量,以畅通气血。具体到膳食调养中,我们应以低脂、低盐、多维、清淡为主。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号