站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

天峻“六抓”推动发展新模式

来源:柴达木日报    作者:李阳    发布时间:2018-05-08 10:52    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 近年来,在“梅陇模式”发展成功的基础上,天峻县在新源镇茶木康村、天棚村、曲陇村、拉陇村推行以党支部引领合作社、合作社带动产业发展、产业联结牧户和企业的“支部+合作社(企业)+牧户”党建促发展模式,成效显著。

  抓推广基础建设。以发展生态畜牧业为出发点,以发挥党支部和党员的组织引领作用和带头模范作用为重点,以壮大村集体经济发展和提高牧民收入为目标,调整畜牧业结构,使牲畜母畜比例、良种比例、出栏率、商品率、仔畜成活率不断提高,成畜减损率逐年下降,推动畜牧业现代化、规模化、集约化发展。

  抓支部组织引领。实施“三培双带”工程,通过村级换届,将致富能手、专业合作组织负责人、大学生村官中的优秀人员选拔到村“两委”班子成员,新源镇12个村的合作社理事长绝大部分由村党支部书记或支部委员担任,使村党支部的引领作用得到增强。

  抓党员示范带动。切实发挥牧民党员的“土专家、小能人”优势和“领头羊”作用,通过开展“一名党员一面旗”和党员致富能手评选活动,选树先进典型、宣传先进事迹,充分发挥党员的示范带头作用,让全体党员学先进、争先进、当先进。

  抓政策技能培训。把强素质提能力作为切入点,对村“两委”班子成员和牧民党员开展了党员如何发挥“双带”作用、如何谋划发展村集体经济、如何提高为民服务效率等方面的知识培训,使党员了解市场动态、转变生产方式、理清发展思路、掌握生产技能,做到典型引路、以点带面、整体推进。

  抓基础设施建设。结合扶贫攻坚工作,整合项目资金,重点解决牧民群众饮水难、道路不通、住房困难、村级基础设施建设薄弱等关乎牧民群众切身利益的热难点问题。为各村配备党员远程教育系统,实现了牧民党员思想教育制度化、技能培训常态化。

  抓企地共建共赢。以“企地共建”“结对帮扶”为抓手,充分发挥村党支部的政治优势、组织优势、群众优势和驻地企业的经济优势、资源优势、技术优势,实现了资源共享、优势互补、共同发展。通过共建模式,企业党支部、党员深入共建村了解村情民意、村集体经济发展状况及当前发展遇到的主要难题等,帮助共建村谋划发展思路、制定帮扶措施。

  抓优势资源整合。针对村集体经济“空壳”的问题,结合精准扶贫工作,将扶贫互助资金、产业发展资金整合后纳入村集体资金中,通过集体资金购买商铺、生产母畜、入股经营第三产业等方式,不断发展壮大村集体经济,扶持贫困户脱贫。在各牧业村组建和规范生态畜牧业专业合作社,牧民将草场、牲畜等折价入股合作社,由合作社全年统一管理、年终统一分红,既增加了牧民收入,又保护了生态环境,既解放了牧区劳动力,又为富余劳动力进城二次就业、创业创造了条件。

  通过推广“支部+合作社(企业)+牧户”党建促发展模式,5个合作社入股牧民数较上年增长1.2%,入股牛羊数较上年增长0.75%,入股草场面积较上年增长0.07%,母畜比例比上年增加4.5%,仔畜成活率比上年增加2.3%。入股牧民人均年分红较上年增加0.9%。其中:梅陇村分红317.48万元,茶木康村分红162.52万元,天棚村分红169.24万元,曲陇村分红63.99万元,拉陇村分红174.76万元。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号