站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

都兰从源头治理拖欠农民工工资问题

来源:柴达木日报    作者:马春香    发布时间:2018-05-08 10:54    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 都兰县把农民工工资保证金及劳动用工合同作为项目开工的前置手续,起到了从源头上治理拖欠农民工工资的作用。

  为方便施工企业缴纳农民工工资保证金、劳动合同用工备案及劳动维权等事宜,都兰县公开咨询电话、建立微信劳动维权咨询平台,为建设单位和矿山企业提供政策咨询和业务指导。严格按照要求存缴农民工工资保证金,建立缴费台账,实行专人管理、专户存储、专款专用,确保资金运行安全。截至目前,共缴纳农民工工资保证金1029.6万元,涉及项目46个。其中建筑领域缴纳967.6万元,涉及项目42个,包括住建、水利、交通和农牧等行业;矿山领域缴纳62万元,涉及项目4个。

  对于农民工工资保证金的返还,采取“先公示后返还”的原则。工程项目竣工后,承建单位持竣工验收意见表等材料,向人力资源和社会保障部门提出退还农民工工资保证金申请并提供农民工花名册,由承建单位在建筑工地醒目位置将公示15日,如无欠薪投诉,一次性返还工资保证金。若有举报投诉,施工企业解决纠纷后才返还保证金,有效遏制隐性拖欠问题。年初以来,发放农民工工资967万元,涉及人数500余人,维护了农民工合法利益,维护了社会稳定。

  在用工过程中,劳动监察部门对用工情况现场一对一监察。截至目前,劳动用工合同备案54家,签订劳动合同3128份,签订率为86%。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号