站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

驰行480公里救助受伤西藏野驴

来源:西宁晚报    作者:宁亚琴    发布时间:2018-05-09 08:29    编辑:田才

用板车将受伤西藏野驴运回距离现场480公里外格尔木市野生动物救助站进行救助。

  青海新闻网讯 在国道109线3185+50m处路基下,一只西藏野驴不断试图站起来,然而这却是徒劳。它卧地等死之际,被惊动的人们展开了一场与死亡的赛跑。5月7日,格尔木森林公安局民警用板车将其运回距离现场480公里外格尔木市野生动物救助站进行救助。

  据了解,5月7日,格尔木森林公安局接110指挥中心警情,称在国道109线3185+50m处路基下发现一只野生动物被车撞伤,请求救助。格尔木森林公安局立即派出民警,迅速赶往现场,同时,立刻联系了格尔木市野生动物救助站工作人员及市兽医站相关医师。到达现场后,看见一只体型较为庞大、全身有红棕色皮毛、似驴又像马的动物躺在黄草滩上,并且动不了,但这只动物有明显生命迹象。随后,经初步鉴定,该野生动物为西藏野驴,由于颈部被撞伤,不能站立。格尔木森林公安局民警在确定伤情后,制定救助方案,雇用板车将其运回距离现场480公里外格尔木市野生动物救助站进行救助。

  据了解,西藏野驴是所有野生驴中体型最大的一种,它们外形似骡,体型和蹄子都较家驴大许多,显得特别矫健雄伟,因此在当地人们常常把它们叫做“野马”。该物种为高原型动物,栖居于海拔3600米至5400米的地带、群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,擅长奔跑,警惕性高。是喜欢吃茅草、苔草和蒿类的一种大型草食动物。

  为进一步加强野生动物保护工作,下一步,格尔木森林公安局将大力宣传新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,加大涉嫌野生动物案件打击力度,借助媒体报道宣传,引导公众关注野生动物资源保护,推进生态文明建设。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号