站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

瀚海戈壁上浪漫的“邂逅”
——格库铁路建设现场侧记

来源:青海日报    作者:马振东    发布时间:2018-05-09 08:29    编辑:何继红
  青海新闻网讯 5月8日,天公不作美,格尔木市郊格库铁路施工现场,穿越戈壁的狂风卷着细沙吹得施工现场的彩旗猎猎。随着两座巨大的连续梁在青藏铁路上方缓缓转动最终合龙,格库铁路同青藏铁路在瀚海戈壁完成了一次浪漫的“邂逅”。

  从格库铁路项目部了解到,此次转体施工的是格库铁路位于格尔木东段大桥的两座桥墩,这座桥梁属于曲线连续梁,需要转体的桥梁与青藏铁路形成29°的夹角,在青藏铁路正上方合龙。此次桥梁转体在青藏高原尚属首次。

  格东特大桥转体梁工程位于海西蒙古族藏族自治州格尔木市,全长1716.11米,工程涉及54个墩台,其中,21、22号墩之间连续梁需跨越青藏铁路,为保证青藏铁路运营安全,连续梁采用转体法施工,需转体的连续梁全长177.8米,自重3056吨,转体时21号墩逆时旋转23°,22号墩逆时旋转32°。

  我们选择转体法施工,就是为了保护既有铁路,因为既有铁路净空有限,无形中为此次施工增加了难度,我们这座桥位于曲线800米的半径上,在转体过程中横向、纵向均存在不平衡问题,所以我们在施工中要不断对连续梁进行配重,而且曲线桥比直线桥精度更高,要通过大量的测量才能保证桥梁线型。中铁一局格库铁路项目部经理仝锐说:“为保证铁路能够按期竣工通车,我们和时间赛跑,正在加班加点的施工。”

  连续梁的成功合龙,标志着格库铁路控制性工程结束。格库铁路起自青海省格尔木市经海西州茫崖行委,新疆维吾尔自治区若羌县、尉犁县至新疆维吾尔自治区库尔勒市,全长1213.7公里,格库铁路建成后对完善我国西部地区,尤其是青海和新疆两省区铁路网结构,进一步推动丝绸之路经济带建设具有重要意义。

  来自陕西的项目建设工人高洪涛是一名“老铁路”,在格尔木已经度过了三个春秋,看着连续梁成功合龙,高洪涛脸上的喜悦之情溢于言表:“看着项目工程顺利进行,我觉得这几年来的付出是值得的,我们一定撸起袖子加油干,确保项目能够保质保量的按期竣工。”

  目前格库铁路施工已经进入攻坚阶段,作为国家重点项目,青藏铁路公司格库铁路建设指挥部工程部副部长巨邦强表示:“格库铁路建成以后,连接西藏、青海、新疆以及甘肃,缩短了格尔木到库尔勒的行程,由原来将近20个小时,缩短到12个小时左右。为青海矿产资源和旅游资源的开发将起到至关重要的作用。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号