站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

“保卫组合拳”——打出大美青海“高颜值”生态名片
——省人大常委会“环境状况和环境保护目标完成情况调研”纪实

来源:青海日报    作者:乔欣 夏连琪    发布时间:2018-05-09 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 

  “大美青海”,美在人文、美在生态。

  良好的生态环境不仅是我省自身发展的现实需要,更是人民群众的热切期盼,随着经济社会飞速发展,涵盖“空气、水环境、土壤环境、污染物排放控制”等内容的“环境保护工作”,早已成为时代赋予的民生课题,也成为各级环保部门的“第一要务”。

  “环境保护工作”的重要性已然明确,那么,我省环境状况和环境保护目标完成情况如何?——根据省人大常委会2018年工作安排和江河源环保世纪行领导小组的统一部署,近日,省人大常委会组成专题调研组,就“省人大常委会《〈关于2016年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告〉的审议意见》研究处理情况、2017年我省环境质量状况、2017年我省环境保护目标和工作任务完成情况”等具体内容开展了专题调研。

  调研组先后赴湟源县、西宁市、民和回族土族自治县、乐都区以及平安区的污水处理厂、部分工业企业、土壤污染治理项目所在地、城镇居民居住场所等地,进行深入调研,现场听取了相关部门的情况汇报,全面收集各方意见建议,以期进一步推进全省环境状况和环境保护目标完成情况的不断提升。

  水环境质量保持优良

  “做好湟水流域的水污染防治工作,就是保护青海人民的母亲河的最重要工作,任何时候都不能松懈。”调研组在湟源县污水处理厂“原位提标新技术”示范项目施工现场调研时指出。

  湟源县是全省污水处理厂“原位提标新技术”的首批示范点,湟源县污水处理厂规模适中,气候、地形地貌等诸多因素在全省范围内较具代表性,因此,该项目的试点实施意义重大。

  目前,湟源县污水处理厂污水排放指标达到“一级A”标准,但污水排放口下游的湟水河扎麻隆断面的水质要求为地表水Ⅱ类水质标准,项目的实施可进一步确保扎麻隆断面Ⅱ类水质的稳定达标。该项目在不增加新构筑物及容池的前提下,通过一系列改造使污水处理厂出水水质达到准IV类(除总氮外),湟源县环保局副局长李成云介绍说,“通过本项目的实施,大幅度削减了污染物排放,有效降低了水环境COD、氨氮总量和浓度,从而从源头上有效保障整个湟水河流域水质提高。”

  在民和回族土族自治县,调研组一行来到湟水流域巴州河支流水污染防治与生态修复工程所在地,与当地群众“拉起了家常”。

  “我们以前住在这儿,那臭气真是没法儿忍,越热的天气越不敢开窗户,早些年大家都没有环保意识,往河道理倒垃圾、倒污水,谁也没想到后来会臭成这个样子,别说我这生意没法儿做了,连基本的正常生活都没办法了,哎……”在巴州河下游河道旁开了“锦绣农家院”的当地老板冶晓军,对于河道的变化很有发言权,“现在眼看着这个修复项目每天都在不停地清理河道,挖淤泥,这味道虽然还有,但比以前那不知道要好了多少倍,去年八月到到现在就能有这么大变化,相信就像项目施工单位的大兄弟说的那样,到今年年底,啥味儿都没了,还会建成一个小湿地公园,我这农家院牌子先不摘了,我就等着重新开业!”

  现场一位项目负责人告诉记者,巴州河支流水污染防治和水生态修复工程,主要通过对巴州河沿岸污染治理、生态河床的物理构建、再造河底微生物、水资源合理调度等方式,将巴州河的劣V类水质,提高到Ⅳ类水的水质,争取到Ⅲ类水质。到今年12月,项目将全部完工。

  调研组指出,水环境的重要性已经深入人心,其安全问题直接关系到广大人民群众的健康,各级相关部门要以水污染治理为重点,推进集污染治理、生态建设、防洪泄洪、景观休闲为一体的综合治理工程,综合运用水污染治理(治) 、污水资源化(用) 、水生态保护与恢复(保) 、引水调水(调)和水环境监管(管)等多种手段,努力实现湟水河水环境质量的转变。

  环境空气质量明显改善

  “通过这个屏幕,我们利用车牌、车型的自动识别,实现了对‘黄标车’、‘渣土车’和其他违法违规车辆的长效管控和精准查处,不仅为市区交通通行情况提供了数据支撑,还有一个重要意义,那就是进一步促进了机动车排气和货运车辆扬尘整治工作向科技化、信息化、高效化的转变!”在西宁市交警支队,调研组实地察看了“黄标车、渣土车抓拍系统”运行情况,听了副支队长的介绍并随机查看了部分抓拍画面及数据后,调研组表示,大气污染防治,就是要从各个方面入手管控,交通管理部门应该继续以“黄标车、渣土车”管控分析及机动车缉查布控系统与其他系统之间的连通为主要方向、进一步深入各系统之间数据资源的整合共享,有效巩固机动车污染治理工作的成效。

  在“青海恒鼎国际项目基地”,调研组看到,每一辆进入大门的车辆,都会经历压力式自动清洗的“洗礼”,而这些车辆中原本可能带出或带进施工场地的沙土、扬尘,全部进入“车辆冲洗槽泥沙回收处”等待下一步处理……

  该项目施工单位技术员窦淑慧介绍说:“除了一进大门就可以看到的在线数据监测平台之外,对于高空作业的大吊臂机,也有个“防尘”新科技的加入,只要数据显示施工现场扬尘超标,前方监测数据会自动传输到塔吊的喷淋设备感应端,紧接着,这些喷淋系统就会立刻开始洒水控尘,除此之外,封闭式管理让整个施工场地都处于监测管控中,再加上防尘网的全面覆盖、道路硬化的整体落实,让整个施工现场告别了早些年建筑工地‘沙尘满天’的场景,除了为环境保护做出了企业自己的贡献,也让所有参与施工的人员,都有了很好的空气环境。”

  在联通大厦项目基地、青海华能热电公司超低排放项目基地,调研组一一查看了在线监测数据平台、污染物排放管控新举措以及扬尘管控情况后,调研组表示: “随着大气污染防治法的实施,从大型国有企业到市场化的商品房建筑小区、再到城区乡镇“煤改气”项目的逐步实施,全社会都对“大气污染”防治作出了力所能及的贡献,接下来要做的是,进一步强化责任意识、法治意识,严格制度落实,确保空气质量持续改善。

  土壤污染防治行动成效显著

  青海省中星化工有限公司前身系青海铬盐厂,是轻工部定点生产重铬酸钠的厂家之一。该公司采用的有钙焙烧生产重铬酸钠工艺,因清洁生产水平较低,污染严重。2012年,相关部门对该企业实施关停。

  这样一个颇具“聚焦性”的土壤污染化工企业,时隔数年,整改成效如何?

  “中星化工厂的厂址确定为第六污水处理厂建设用地,这需要先期对污染场地进行修复治理。根据方案要求,采用异位湿法解毒工艺对重度污染物进行处理;采用异位化学还原堆浸工艺对中轻度建筑物进行处理;采用异位还原稳定化工艺对浅层污染土进行处理;采用原位修复(高压旋喷注射+原位注射井注射工艺)对深层污染土进行修复治理。厂区污染水采用抽出+回灌,为防止污染持续扩散,在厂区外北侧设了总长度为1000米的三道原位反应带。”中星化工厂铬污染场地治理项目技术专员向调研组介绍道。

  现场可以看到,在厂区东、南西三侧,均布置了止水帷幕。翻阅台账可以发现:早在2016年4月,施工单位已进场开展修复治理工作,年底完成场区外原位反应带及监测井布设,处置重度污染物6万立方米,处置中轻度建筑物1.3万立方米,处置浅层中轻度污染土1.8万立方米,修复治理场内地下水960立方米,按计划在厂区设置了止水帷幕支护桩。

  调研组指出,“水土同治”是相辅相成的,涉及土壤污染的单位和企业要积极协调相关部门,先期对重度污染土进行湿法处置,同时结合现场实际推进污染土和地下水的治理工作。各级环保部门也要以保护土壤环境质量为核心,以保障农畜产品质量和人居环境安全为出发点,坚持以预防为主、保护优先、风险管控的原则,强化土壤污染源头控制,突出重点区域、行业和污染物,对农用地、牧草地、建设用地实施分类、分区、分用途的科学管控与治理,以科技支撑、制度创新、严格执法为手段,系统推进土壤污染防控,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用。

  调研过程中,调研组每到一处,都在详细了解情况的基础上,提出了新的要求和意见建议,调研组表示:通过实地走访,可以看到,全省重点排污企业和污水处理厂处理设施运行情况、农村环境连年整治情况、建筑工地扬尘管控情况、截污纳管工程、铬渣治理情况均较为良好,全省人民环保意识也有了明显提高,水污染防治、大气污染防治、总量减排三项考核目标完成较好,除了继续保持,更要“再创新高”。

  此次调研告一段落,但“环境保护”是个长期课题。为此,检查组强调,青海是三江之源,在维护国家生态安全中的作用独特而不可替代。各地政府要对本行政区域的环境质量负责;要切实提高三江源地区生态环境保护的责任和意识,进一步增强保护环境的责任感和紧迫感,不断加大环境污染防治、整改力度,采取有力措施,打出“环境保护组合拳”,确保大美青海“天蓝、水绿、土净”,促进经济社会与环境的协调发展,进而打造出大美青海的“高颜值”生态名片。

  【视点短评】

  始终绷紧环境保护这根弦

  近期,在省人大环资委组织的环保专项调研活动中看到,我省在开展的大气污染防治、水环境污染防治以及土壤污染防治中,特别是在湟水河污染治理中取得了令人欣慰的成绩。尤其是自中央环保督察工作开展以来,全省收到了引人瞩目的成效,这是应该得到充分肯定的。

  污染防治攻坚战始终是摆在我们面前的重要任务,这是因为生态环境已经成为最大的公共产品,关系到每一个人的身体健康,同每一个人的利益息息相关。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,讲的就是这个道理。就青海而言,举的是绿色旗,打的是生态牌,走的是绿色路,其意义就不用多说了。

  然而,污染防治如逆水行舟,不进则退。目前我省生态环境质量虽然总体保持稳定,但随着工业化、城镇化、农业现代化的加速推进,环境问题依然突出,环境对区域发展的约束力越来越强,加上污染防治基础薄弱等因素影响,推进环境质量改善任务仍然艰巨。同时,生态环境在群众生活幸福指数中的份量不断加重,社会公众对良好的生态环境期盼越来越强烈,对清新空气、清澈水质、安全食品、优美环境等生态产品的需求越来越迫切。

  应该始终绷紧环境保护这根弦,只有做到常抓不懈,才能实现青天常蓝,碧水常清。现在要继续实施好“蓝天碧水”和“家园美化”两大行动,不折不扣地落实好各项工作举措。

  要彻底打赢这场污染防治攻坚战,全面落实环境质量总量双管控措施,着力抓好生态环境网络和环境基础设施建设,强化污染防治与生态保护协同联动,严密防控环境风险,推进环境管理转型,推动生态环境质量持续改善。要继续深入开展环境安全隐患排查,定期调度督促整改并抓好后督察,不断巩固和扩大中央环保督察整改的优秀成果。要让环保执法的眼睛盯紧每一辆渣土车、每一条重污染生产线,盯紧每一支河流、每一块绿荫。

  通过全体社会成员的不懈努力,最终实现经济社会发展和生态环境保护共进双赢,提供出更好、更加优质的公共生态产品,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障,更可持续。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号