站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

脱贫路上咱家也尝到了幸福的甜头

来源:青海日报    作者:苏烽 吴婷婷    发布时间:2018-05-09 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 见到解统芳是在她家开的一间干果铺子里,套着整洁的袖套一边收拾着箱子里的干果,一边向铺子外吆喝,看起来十分精神。

  每天凌晨5时就起来准备铺子里的干果,这间不足40平方米的小店被她收拾得井井有条,像这样起早贪黑的日子已经有了两年多,从起初4000元的小推车到现在店铺的收入平稳有升,解统芳心里却是满怀庆幸,庆幸自己终于过上了平稳的日子,有了稳定的收入。

  “每当我陷入绝境之时,党和政府总会伸出援助之手。”对于家住海西蒙古族藏族自治州乌兰县希里沟镇北庄村的解统芳来说,从因病致贫成为村里的贫困户,到现在两口子每个月固定工资达到5700元,这一路坎坷走来,一家人因为贫困受了不少苦,但也最终在党和政府的帮扶下,跨过了这一个个坎。

  “当时,为了多给孩子们省出点医药费,甚至连几块钱一盒的擦脸油都舍不得买。”坐在门口的解统芳一时间思绪万千。过去,她和丈夫在村里盖了几间土坯房,农忙时种地,农闲时四处打工,生活还算平稳。直到小女儿在3岁时被查出右眼患“出血性结膜综合症”时,家里的生活就变的一度拮据,家中仅有的存款都用来给孩子看病。

  “那个时候家里的日子还算过的下去。”解统芳说道,就在不久后刚出生的儿子又被查出患有“血友病”,极易出现颅内出血,照顾儿子就像照顾“瓷娃娃”一样,即便如此细心照料,儿子还是先后发生6次颅内出血,仅手术费用就累计达30余万元。

  这对于已经在贫困边缘徘徊的一家人来说如同噩耗。当地村党委和镇政府了解到她的情况后到家里鼓励和安慰她,并积极为她找帮扶,当年谢统芳就被纳入了贫困低保户和大病救助的序列中,缓解了部分重担。西宁市血友病协会会长得知相关情况后,为他们提供了一间办公室,虽然没有被褥,她只能拿几张报纸铺在地上休息,但她很庆幸,可以不露宿街头了。

  就这样,解统芳在众人的帮助下也更加努力,和丈夫拼命四处打工,白天把孩子们托付给父母,晚上回去照顾孩子,这样也只是勉强维系着孩子们的病情医治。

  有了精准脱贫的好政策,有了党和政府的关怀,让这个家庭有了生活保障,如沐春风一般。“我们既没钱又不懂技术,更不知道如何致富。”正在她犯愁时,镇上领导来到家中,坐在炕沿上,讲起了习总书记要在全国抓精准扶贫工作,让全国很多像我这样的家庭摆脱贫困、发家致富,帮助贫困户摘掉穷帽子,过上富日子。

  去年,乌兰县林业局为其丈夫解决了护林员工作,每月拿到2500元工资;镇政府为她解决了公益性岗位工作,并申请“双帮”单位,县中学和村委会提供了2份清洁工的工作,夫妻二人终于有了固定工作,家境也开始好转起来。

  “我知道,要想真正走向致富路和过上好日子,自己要坚强和努力,不能等、靠、要过日子。”夫妻俩借助“双帮”单位提供的电动三轮车,尝试着做小买卖,自筹了4000多元,销售干果,由于缺乏经验,没有销路,致使货物滞销。 “正当我们手足无措时,党和政府再次站到我们面前,将我们的货物销售一空。”

  而最让解统芳感到欣慰的是,儿子用的药比较特殊,以前只能去西宁打针,为了节省开支,镇党委、政府积极协调县医院,专门为我儿子进了这种药,以后每月在县医院就可以给儿子打针了,而且还能报销一部分费用,现在孩子9岁了,身体素质也逐渐增强,再也没有大病频发、小病不断的现象了。

  “每一次自己快面临绝望的时候,是党和政府让我看到了曙光”解统芳的这句话说的一点也不假,原本困扰他们的两个孩子的医药费问题,在经过医疗保险政策和各方的捐助后家里的负担减轻不少。解统芳也从刚步入贫困时期的那个“被动脱贫”阶段,鼓足了斗志,通过自己的双手,除了还清所有债务外,有了稳定的收入,有了小额存款,还有了属于自己的楼房,彻底摆脱了贫困。

  正是由于党和政府的关怀、学校和医院等部门的帮助、企业和社会的关爱,使她坚强地从困境中走了出来。如今,她满怀希望,相信日子会越过越美好,越过越幸福。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号