站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

平安:美丽乡村展开新画卷

来源:青海日报    作者:王颖    发布时间:2018-05-09 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 美丽乡村,美在何处?

  立夏时节,行走在我省东部河湟谷地的古驿平安,记者深刻感受到,一个个宜居、宜业、宜游的美丽乡村,既是实施乡村振兴战略的重要载体,也是持续改善农民生活条件,不断提升农民生活质量,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感和幸福感的新家园。

  乡村之美,美在自信

  搬沙运泥、种植花苗、垒墙砌砖……在海东市平安区三合镇条岭村,党员干部们正在带领群众种植花草树木;维修下水管道,接通天然气的施工队员们干得也是热火朝天。

  “以前农村人都往城里搬,现在门前屋后都是风景,城里人要花钱到乡下来看风景。”村支部书记赵海龙信心满满地说。

  “小康不小康,关键看老乡。”

  走进村民李长明家的小院,只见外墙白瓷砖贴面,屋内仿瓷涂料粉刷,铝合金玻璃门窗透亮,没有围墙的院子里除了一片水泥平地,还有一个小“花园”,里面种着一些花草,还有小葱、小白菜、辣椒……

  听说家乡要发展生态乡村旅游,在外闯荡的李长明看到了商机,毅然回乡创业。眼下,他正在精心布置即将开业的农家院,“我们村儿是从山上整体搬迁下来的新村庄,真是做梦都没想到能住上这么好的房子,有了自来水,通了天然气,每家每户的小院子就像城里的‘小别墅’似的……”李长明一边摆放着桌椅板凳,一边对记者说。

  美丽乡村建设的核心是农民致富。

  农民收入怎么增加?

  据了解,目前,平安区已有乡村旅游接待点142家。近几年,平安区充分利用生态环境优势,使乡村旅游呈现蓬勃发展迅猛势头,与此同时,乡村旅游产业的发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,也是乡村振兴战略的重要手段和途径。

  记者在采访中了解到,当地群众除了通过开办农家乐参与乡村旅游增加收入之外,还结合自身实际,发展“家庭牧场”养殖业。在巴藏沟回族乡下郭尔村,平安区新农村办公室主任冶占龙告诉记者,曾经的下郭尔村是当地有名的贫困村,如今,村里家家户户修建“家庭牧场”,实现了全覆盖,村容村貌也大变样,种植业、养殖业、基础设施建设等一系列扶贫产业的实施,使巴藏沟乡群众人均收入达到了4000元以上,成为了海东市第一个整乡脱贫的乡镇。

  据了解,平安区还以富硒产业、平安文化为依托,挖掘乡村旅游产品,以整治环境扮靓乡村为抓手,改善旅游基础条件,走出一条乡村美丽、旅游发展、农民增收、农村繁荣的乡村旅游发展之路。

  乡村之美,美在颜值

  垃圾点变成了景观点,黄土坡做成了绿化带,空闲地种成了百花园……在全省率先启动实施农村环境卫生保洁工程的平安区通过5年的持续整治和逐步建设,乡村面貌实现了“大变样”,全区一半儿以上的村庄“变身”高原美丽乡村。

  走进海东市平安区巴藏沟乡,映入眼帘的是整齐的民居,宽敞的道路,景色宜人的小游园……乡政府办公楼前一条新修的公路沿着低丘缓坡穿村而过,远处山上茂密的树林绿意浓浓。

  “几十年没有清理的垃圾被清走了,农村也有了水泥路,环境、空气比城市好,现在村里还来了不少游客。”看着村里一点点改变的村民周玉兰感受很深。

  “废水有了家,垃圾有人拉,村头有树荫……定时收集垃圾的环卫车已经成了村里一道风景,垃圾箱、垃圾车等公共设施,如今在农村随处可见。”巴藏沟乡乡长杨占孝告诉记者。

  据了解,通过实施“送气接污”工程,平安区农村地区实现了天然气进村入户,生活污水接入城市管网集中处理,走在了全省前列,开启了打造清洁低碳高原美丽乡村新篇章。

  正所谓“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。

  “村里建有污水处理站,污水经过集中处理可以用于绿化和田间灌溉;村里还建立了垃圾分类处理中心,实现生产生活废料就地处理,还能制出有机肥。每当听到游客说我们村太漂亮了,不像想象中的农村,我都感到特别自豪。”一直在外务工的巴藏沟乡下星家村村民星远光说。

  几公里长的村路两旁绿树掩映,花丛中凤蝶飞舞,乡村之美,原汁原味。

  “我觉得现在的生活跟城里人没有什么两样。”在下星家村,年近八旬的星炯德老人和记者唠起了家常: “我腿脚不好,以前村里的泥石路容易摔跤,自从泥巴路变成水泥路后,我就每天坚持出来活动。如今,村民都加入了新型农村合作医疗保险,孩子们也能就近上学念书……”

  村支部书记告诉记者,现在村里议事有场所、学习有专栏、文化有阵地、运动有场地、休闲有游园、出行水泥路、环境洁亮美,村容村貌焕然一新。

  的确,漫步村中,可见农房庭院面貌一新,错落有致;乡村道路四通八达,干净整洁;广场游园休闲娱乐,其乐融融……美丽乡村新图景展现于眼前。

  冶占龙告诉记者,平安区还将在保护村庄原有格局和风貌的基础上,结合高原美丽乡村建设和乡村文明行动等内容,进一步加快改善旅游村水、电、路、厕等基础设施,大力整治村容村貌,努力实现村庄净化、美化、香化、亮化。

  乡村之美,美在气质

  “从一处美变为一片美,从一时美变为持久美,从外在美变为内在美。”

  记者在走访中看到,巴藏沟的一座座乡村,除了房屋美化、道路整洁外,还配备了群众活动广场、图书室、健身器材等公共服务设施,不仅改变了村容村貌,还丰富了村民的精神文化生活。

  乡风文明是美丽乡村建设的灵魂,如今,文明新风正悄然吹进农家院落。

  “五好家庭”、“十星级文明户”、“种养植能手”、“新农村示范户”等创建活动,让文明创建走进了家家户户;道德宣讲、孝亲敬老、关爱留守儿童等各类志愿服务活动,提高了村民的素质;一批尊老爱幼、男女平等、科学教子、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助的优秀典型,弘扬了家庭美德;龙狮队、腰鼓队、舞蹈队……组建起的特色文化活动小组让村民们自愿热情地加入到了文明新风建设的队伍中。闲暇时,白天走进“农家书屋”充充电,晚上到广场跳跳“广场舞”,已经成为广大村民的一种生活常态。

  冶占龙对记者说:“建设美丽乡村,物质文明和精神文明两手都要抓,要让美丽乡村既体现出发展之美,也释放出文明之美。”

  走在村间小道中,绿树丛生、花香四溢。冶占龙边走边说:“这片土地上有着深厚的文化底蕴,有洪水泉乡洪水泉村的清真古寺、三合镇峡群林场的夏宗寺、沙沟乡东沟林场、巴藏沟乡上马家拱北古迹和阿伊赛迈神山旅游区;还有民族射箭、民间刺绣等民族民间特色文化等等,我们将通过对这些历史文化民俗民风的充分挖掘和开发,来带动附近乡村的建设,将农民的农业生产和民俗生活与旅游产业有机结合,把居住性、行政性的旧村庄变成经营型的旅游新村,有效带动农村产业结构调整,促进农民增收脱贫。”

  因为乡愁,美丽乡村也唤回了游子。在外打拼了多年的星小华回到了下星家村,开起了农家乐,他说:“党的十九大报告明确提出了实施乡村振兴战略,将来我们一定会有更大的发展空间。”

  最美图景在田园,行走在乡村间,我们看到,一座座“美丽乡村”正在让越来越多的农民群众得到美的享受、养成美的德行、过上美的生活。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号