站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

西宁南北山:青海绿化的亮丽名片

来源:青海日报    作者:贾泓    发布时间:2018-05-10 08:29    编辑:田才

西宁市大通回族土族自治县长宁镇红崖村东山绿化点。

  青海新闻网讯 5月,站在西宁市大通回族土族自治县长宁镇红崖村东山一处较高的地点俯视,眼前的景色一定会让你惊叹。东山仿佛变成了绿色的“梯田”,植树区呈阶梯状自下而上“攀”至山头,随风摇曳的树苗与植树者们一同装点着这座曾经的荒山。再细看每一级阶梯,山地被均匀地分成若干个方格,仿若镶嵌在东山上的棋盘。每个方格内种着两棵树苗,主要是河北杨、圆柏、油松……

  这里,是西宁市南北山三期项目的其中一个造林点,但你可能会奇怪为什么这里没有沿用南北山绿化常用的鱼鳞坑造林模式。原来,东山虽然在2016年就完成了浇灌管网全覆盖,但由于干旱少雨、土壤贫瘠,便采用了块状造林的方式。据造林点技术负责人严芝银介绍,为了浇灌山上苗木,仅红崖片区就有八处蓄水池。他负责红崖村东山其中100公顷的绿化,主要以人工造林为主、机械造林为辅,每天都有300人左右在山上植树。

  在植树区我们见到了工作人员郭祥世,满头汗珠的他一边给刚刚栽种好的小树浇水,一边骄傲地说道:“我今年已经67岁了,植树已有3年的时间啦!别看我是庄稼汉,但是种树还算是‘一把好手’。我种的树成活率都很高,大概有95%左右呢。”每次有专家来到红崖村讲解不同树种的种植方法,郭祥世都会报名参加,而且一听就会。他说:“种树是件造福子孙的好事情,环境越来越好就对他们越来越好。而且种树还能多一份收入,每天车接车送,还有工资,这样的好事上哪找去。现在看见我种的树越长越好,我特别高兴。”

  南北山绿化已经成为了西宁环境建设工程最亮丽的名片。自1989年实施以来,历经南北山一、二期工程,累计完成造林1.64万公顷,森林覆盖率由7.2%增长到79%,探索出了一条高原干旱地区实施重点生态工程的成功模式。

  2015年启动实施三期工程,计划用六年时间(2015—2020)对西宁通向大通、湟中、湟源三县的主要通道两侧及县城周边地区的1.8万公顷宜林地实施高标准造林,筑牢城市近郊生态屏障。截至2017年,完成造林7333.3公顷,封山育林4000公顷。

  西宁市林业局造林处处长沈奎介绍说:“2018年西宁市对造林规格、整地方式、管养管护都有了新的要求,造林以‘水利道路先行、乡土树种上山、专业队伍施工、科学管养模式’为要求和标准。现在西宁市各区县、东川工业园区和南山办等9个单位均已进入施工现场,全市绿化工作已全面铺开,预计5月份全市绿化任务全面完成。”

  2018年西宁市计划造林6000公顷、封山育林666.7公顷,将提前两年完成三期工程1.8万公顷的绿化任务,南北两山绿化总面积达到3.44万公顷,实现再造一个“南北山”的目标。 

西宁市大通回族土族自治县长宁镇红崖村东山绿化点工作人员正在使用机械挖树坑。

西宁市大通回族土族自治县长宁镇红崖村东山绿化点工作人员在为栽种的树苗浇水。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号