站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

500公里内轻微震动可精准定位

来源:西海都市报    作者:周建萍    发布时间:2018-05-10 08:29    编辑:田才

  5·12全国防震减灾日来临之际,记者探访地震台,感受地球脉动——

  青海新闻网讯 地震被认为是群灾之首。近期,我省连续发生几次地震,虽然震级都不大,未造成人员伤亡,但社会各界高度关注。地震能预知吗,地震数据是怎么采集的,我省地震部门又是如何开展地震监测的?5·12全国防震减灾日来临之际,记者跟随省地震局工作人员走进湟源县地震台,探一探地震监测的全过程。

  【24小时不间断监测地球震动】

  5月8日一路颠簸后,大部队终于到达湟源县波航乡,距离县城9公里的湟源县地震台。

  依山而建的办公楼,小巧却功能齐全。走进监测室,身着白大褂的监测员各司其职,有的监控平台数据,有的紧盯监测仪器,有的在做资料处理分析。

  “记者朋友们一定很纳闷,为什么我们的工作人员穿的都是白大褂。开个玩笑,如果说医院的医生是给人诊断的,那我们就是为地球诊断的人。”湟源县地震台台长白占孝幽默的开场白,打破了大家对地震领域专业性强的陌生感。

  踩在大地上,我们感觉很踏实。实际上,看似安分的地球,每天都有大大小小的地震。“青海是我国地震活动的主体地区之一。全省97.3%以上的地区处于7度(VII)及以上地震高烈度区域。据统计,自1900年以来,省内共发生5级以上地震230多次,平均每年两次。”省地震局副局长王海功介绍。

  纵观青海地震监测简史,从上世纪50年代中国科学院物理研究所在西宁市建立第一个地震监测台站以来,青海已相继建设15个综合地震观测台,有测震、地倾斜、水氡、地磁等观测项目。还陆续建成地温、水动态、土地磁、土地电、动物宏观异常观测等前兆观测项目观测站(点)65个。通过多年的监测基础能力建设,目前全省已建成39个测震台组成的测震台网,55个强震动台组成的强震动台网,102套前兆观测仪器、24个前兆观测台(站)组成的前兆台网和15个GNSS站组成的陆态网络,观测站(点)已达130余个。

  “我们的工作,跟气象台的工作有些相似,也是24小时值守,确保观测系统正常运行。”湟源县地震台副台长罗自浩说。这位有着非常中性的名字,扎着干练马尾的女台长,带着媒体团到各个监测点、监测室不停地用通俗易懂的语言讲解地震专业知识,让人倍感亲切。

  “跟数据打交道,来不得半点马虎,所以每个人只要在岗,都会尽职尽责,24小时不间断,确保传输、提交的数据无误。”罗自浩说。

  【站在第三极为全球提供地震数据】

  在湟源县地震台网监控室的LED显示屏上,监测数据每时每刻都在不断波动,来自采集点的监测数据实时传输,大地脉动都在波形图上显示出来。

  “别看我们身处大山深处,在小小的波航乡,在地球的第三极,我们监测出的数据不仅为全省服务,上传到国家地震台网后,还能通过更大的平台,为全球提供相关数据。”虽然很年轻,但湟源县地震台观测员罗宾生对自己的工作心怀崇敬之情。

  罗宾生的电脑旁边放着一台仪器,引起记者好奇,他连忙介绍:“这是前兆分析用的氡钍分析仪。每天9时整,我们的工作人员会准时到附近的泉尔湾水点采样,采取4支正负100毫升的水样拿回来,两支用作监测,两支备用。我们就是通过监测水样中惰性气体氡的变化来进行前兆分析。”

  作为全国28个区域有人值守的数字地震台之一,湟源县地震台的设备越来越齐全,测震仪、钻孔应变仪、井下倾斜仪、地温仪、水氡仪、气氡仪、地磁仪等,使湟源县地震台成为国家数字地震及前兆综合地震台站。

  到底能不能预测到地震?对于这样的疑问,白占孝解释:“地震之前一般是有前兆的,会引起重力场、地下水、电磁场等地球物理场的物理量变化和地球化学场的变化,但地震前兆设备记录到的观测信息变化有可能是地震的前兆,也可能是其他因素造成的。要把这种微弱的信号记录出来,剔除各种非震信息,找出与地震相关的异常信息并不是件容易的事,所以地震预报至今还是世界性难题。”

  【轻微震动可定位】

  “地震监测网络时刻探测收集地下的‘动静’,然后传送到我们监测中心。工作人员通过3个以上台站的综合数据,便可得到较为准确的地震信息。地震发生后,如地震发生的时间、地点、强度等信息就会第一时间得知。”白占孝说,相对于以前,现在的地震监测技术已进步很多,为救援提供了有力保障。

  盯着电脑屏幕上波形蓝线的记者们一直仔细听,生怕遗漏重要信息。“大家看,这是几秒前振动的记录。有点像心电图的波形线,就像是地球的心跳。”罗自浩补充说,“其实我们脚下的大地是不平坦的,它时时刻刻都在晃动着,但是人体感觉不到,地震监测仪器把这微小的运动放大了数万倍,这就是波形图出现高频低频的原因。”

  白占孝介绍,就湟源县地震台而言,目前承担了青海东部7.12万平方公里范围内所有地震台站的管理、运行维护和业务指导工作。“打个比方,就是500公里范围内的地震都能实现精确定位。”一旁的罗宾生说,“观测仪器都特别敏感,哪里有工程爆破或者测震站点附近有轻微震动,我们这里都有地震波显示。仔细看,刚才记者同志们走过采集器附近的振动都能通过电子信号反映到平台上。”

  “我们的工作,还有更重要的一部分是做好地震科普知识,定期开展防震减灾科普宣传。好在现在宣传渠道越来越多,民众的关注度也越来越高。今后的工作中,我们还将加强防震减灾知识的宣传,多开展一些演练活动,提高大家的防范意识。”省地震局副局长王海功说。

  短短一天的采访接近尾声,省地震局、湟源县地震台的工作人员在兼顾接受媒体采访的同时,一直坚守岗位。虽然地处偏远,条件艰苦,但他们默默坚守和奉献的精神深深打动着我们,每个人的心中都在期盼:平安即是福。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号