站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

猞猁受“欺负” 管护员相救

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2018-05-10 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 近日,在三江源国家公园澜沧江园区,一只觅食的国家二级保护动物猞猁被几只流浪狗围困。狡猾的猞猁并没有与流浪狗展开殊死搏斗,它机敏地躲避在一块石头上,静待事态的变化。幸运的是,这只猞猁被巡山路过的生态管护员发现并救了下来。

  通过管护员拍摄的画面看到,在大山脚下,一只猞猁孤单地站在一块石头上,被几只流浪狗团团围住。面对狂叫的流浪狗,猞猁没有主动选择攻击,而是静静地站在石头上,显得很淡定。

  眼前的这一幕,被巡山的杂多县扎青乡管护站地青村的管护员东然加少和东然加麦发现。当他们看到危难之中的猞猁时,迅速吓跑了那几只流浪狗。随后,掩护这只猞猁进山,直至确保周围没有危险后,他们才离开。

  据管护员判断,这只猞猁在觅食时遇到流浪狗,由于受到流浪狗的攻击,在孤立无援的情况下,它选择站在石块上。东然加少和东然加麦通过乡上的培训了解到,猞猁是国家二级保护动物。看到猞猁被困后,他们主动出击,保护了猞猁。他们的举动,得到广大网友的称赞。众多网友评论称:这是三江源国家公园最美生态管护员。

  猞猁和雪豹一样,是猫科动物,但与“雪山之王”之称的雪豹相比,能力逊色不少。这从它们捕获的食物可以看出,雪豹的食物来源主要是岩羊、家畜等,而猞猁则以鼠类、野兔等为食。如今,随着周边生态环境的改善,猞猁的生活质量较以前也大有改善,它们经常现身三江源头。前不久,来自北京的摄影师在澜沧江源头的玉树藏族自治州杂多县扎青乡拍摄到三只猞猁结伴而行的画面。

  ——相关链接——

  猞猁,属于猫科,外形似猫而远大于猫,体粗壮,尾极短,通常不及头体长的四分之一。四肢粗长而矫健。为喜寒动物,栖息生境极富多样性,在亚寒带针叶林、寒温带针阔混交林至高寒草甸、高寒草原、高寒灌丛草原及高寒荒漠与半荒漠等各种环境均有其足迹。喜独居,善于攀爬及游泳,耐饥性强,可在一处静卧几日,不畏严寒,以鼠类、野兔等为食,也捕食小野猪和小鹿等。

  猞猁的性情狡猾而又谨慎,遇到危险时会迅速逃到树上躲起来,有时还会躺倒在地假装死去,从而躲过敌人的攻击和伤害。在自然界中,虎、豹、雪豹、熊等大型猛兽都是猞猁的天敌,如果遭遇到狼群,也会被紧紧追赶、包围而丧命,一般都难以逃脱。猞猁因皮毛极其珍贵,曾遭受疯狂捕杀而濒临灭绝,被列为国家二级重点保护动物。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号