站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

品牌建设为青海发展注入新活力

来源:西海都市报    作者:龙腾飞    发布时间:2018-05-10 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 品牌,是质量的象征,是信誉的凝结,也是一个地区综合经济实力的体现。在5月10日“中国品牌日”之前,本报记者特走访了工商、质监、商务、农牧、发展和改革、经济和信息等部门,通过深入采访和调查,描绘出我省品牌建设的睛雨表和蓝图。

  十年磨一剑

  为推动全省品牌战略的建设和发展,支持“品质青海”和企业自主品牌建设,提高产业核心竞争力,省政府开启了长达十年的品牌建设征程。

  2008年4月,为了深入实施品牌战略,切实转变经济发展方式,优化产品结构,促进产业升级,提高自主创新能力,不断增强我省的经济综合实力和市场竞争力,省政府出台《青海省进一步推进品牌战略实施意见》,从加强组织领导、加强宣传力度、坚持以质取胜、建立激励机制等六个方面入手,通过积极培育知名品牌,提高企业的市场竞争力,提升区域经济实力。

  2015年6月,省政府办公厅印发《关于保护和促进“青海老字号”发展的指导意见》,引导和鼓励老字号企业实施品牌战略和标准化战略,促进老字号标准体系建设,提高品牌价值。

  2016年3月,省财政、工商、质监部门依据省政府《关于进一步推进品牌战略实施意见》,修改并发布新《青海省品牌建设发展专项资金管理办法》,规定对获得认定的中国驰名商标、中华老字号、国家地理标志保护产品、全国知名品牌示范区等国家级称号和青海省著名商标、青海名牌、青海老字号等省级称号给予6万元至100万元不等的奖励,并确定对品牌宣传推广、自主品牌建设等资金扶持。

  2016年12月,省政府出台《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》,提出品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向,并在夯实品牌发展基础、促进供给结构升级、推动需求结构升级和保障措施等方面提出宏观和具体的意见。

  ……

  除了一系列针对性的政策法规,“品牌”两字还成为了政府部门的热门关键词,频现“十二五”规划、“十三五”规划和历年的省政府工作报告中。

  品牌结硕果

  十年磨一剑,一朝试锋芒。政府一系列的政策与措施,为青海品牌建设提供了强有力的保障,促使全省的品牌建设在各行业、各领域硕果累累。

  相关部门统计的数据显示,自我省名牌工作推进以来,全省累计有144个产品被确认为青海省名牌产品,先后创建了“全国高原湖泊生态旅游产业”“全国高原藏毯产业”“全国高寒区枸杞种植产业”“全国热贡文化产业”4个全国知名品牌示范区;已有青海昆仑玉、湟源陈醋等15个产品成为“国家地理保护产品”。

  商标是品牌的身份标签。近年来,我省在商标注册与驰名商标、著名商标推荐、评审方面进入高潮,尤其是近五年来,每年捷报频传。截至2017年年底,全省申请商标注册量突破10000件,成功注册商标4480件,其中成功注册农畜产品商标2300件;我省拥有的中国驰名商标总数达到了45件。

  在“青海老字号”认定工作中,威远青稞酒、三普药业等17家企业先后名列第一批和第二批“青海老字号”名单。同时,青海已为全国最大的有机生产基地,全省有效使用“三品一标”标志的农产品达到810个,已打造750个特色产品品牌基地。

  省工商局副局长祁赤民在谈到我省品牌建设工作时说,青海特色产品资源丰富,但在商品充裕和“酒香也怕巷子深”的今天,青海产品遭遇品牌知名度的困境。为推动青海产品走向全国、走向世界,在省政府的精心联署下,省工商局已在杭州、成都、西安等地成功举办了八届青海省特色产品推荐会,带动了一大批企业快速发展。而在即将举办的第十六届哈萨克斯坦—中国商品博览会上,青海企业将借“一带一路”的东风走出国门。

  蓄势待发力

  在政府、企业的共同努力下,我省的品牌建设目前虽然已取得显著成就,但不容忽视的是,我省现有的品牌无论是在与国际、省外的品牌竞争上,还是在实现青海品牌引领、品牌强省的宏伟目标上,还存在一定的距离。

  对此,省政府在《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》中明确指出,要以发挥品牌引领作用为切入点,建立完善“市场决定、企业主体、政府推动、社会参与”机制;要大力实施质量对标提升行动和品牌创建提升行动,推动企业增品种、提品质、创品牌,加快培育一批含金量、知名度高的“青海品牌”;引领需求结构优化升级,为加快发展新经济、培育壮大新动能、推动经济提质增效提供持续动力。

  同时计划到2025年,全省品牌发展的环境明显优化;企业品牌意识不断增强、主体作用得到发挥、产品品种不断丰富、产品品质全面提升;品牌发展社会氛围更加浓厚,行业协会作用明显;盐湖钾肥、光伏光热、锂电、高原生物医药等优势产业的重点产品质量达到国内领先水平,新增青海省质量奖5家以上,争创国家级质量奖;在特色农产品、畜牧产品等和先进制造业领域每年新增青海著名商标5件以上,青海名牌10件以上;用3至5年时间,力争打造出10个淡季旅游品牌,力争建成5至10个特色景观旅游名镇、5至10个全省特色景观旅游名村。

  可以看出,青海品牌建设的蓝图已经绘就,但在接下来的7年里,则需要各级政府、相关部门及企业不断发力,为之奋斗。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号