站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

家庭式公厕将亮相西宁街头
——聚焦2018西宁厕所革命系列报道之五

来源:西宁晚报    作者:悠然    发布时间:2018-05-10 09:34    编辑:田才

  青海新闻网讯 公共厕所作为表现城市细节的一种基础设施,能折射出一座城市的文明水准,以及整个城市的文化品位。为积极响应“厕所革命”的要求,提高西宁市城东区公共服务以及旅游服务质量,彻底解决城东区部分地区如厕难、设施差、公厕卫生差等问题,城东区市政公用服务中心今年不仅继续对部分公厕进行升级改造,还将为市民打造多处家庭式公厕,让出行的市民在如厕时能感受到犹如在家的温馨。

  无线网络将覆盖到公厕

  据了解,城东区现有直管公厕46座,社管公厕93座。其中,直管公厕每年都在按计划进行升级改造,升级改造后的直管公厕,不论是从外观还是内部设施,档次都比过去有了很大的提升。除了公厕内部都配有灭蝇灯、洗手台地面防滑垫、自动喷香机、皂液机、智能化感应水龙头外,记者在采访中了解到,与过去环境设施差的公厕相比,目前改造中的公厕在建材方面,整体上均选择材质良好、耐用、环保的建筑材料和设施。室内从墙面到地面,都使用高级大理石、花岗岩或其他高档瓷面砖,所有厕位均不设蹲台,厕位内地面需与厕所内地面高度一致。另外在新建和升级的公厕中还会加设无线网络,为需要使用无线网络进行手机操作的群众提供更多的方便。

  为市民打造家庭式公厕

  家庭式公厕,是这次记者在采访中听到的一个新的提法,城东区市政公用服务中心经过反复研究决定,不仅要为辖区群众打造适用特殊人士使用的公厕,规范出入口无障碍坡道,室内空间做到无高差无障碍,并满足轮椅通过要求,还要在面积较大的城东区大百超市、536医院两处公厕增设为辅助行动不便的异性使用的厕所,也就是这次升级改造的最大亮点——“家庭式公厕”。在“家庭式公厕”里,不仅有成人便器,也为小孩设置了儿童便器、安全抓手,还有大小洗手池,增加了紧急呼叫器、婴儿床等设施。这种“家庭式公厕”不仅可以供特殊人士使用,还可以供女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、父亲协助小女孩这种异性需要帮助的人群使用。

  新建5座公厕体现便利性

  据了解,城东区市政公用服务中心今年将新建5座公厕,其中滨河南路、城东区人民法院、小游园3处地点将新建独立公厕,另外2座在梨园和青藏花园的绿化项目当中。新建公厕中,除了梨园项目和青藏花园项目中的公厕外,滨河南路的公厕相对施工条件较好,将进行着重打造,并且按照旅游公厕标准进行了设计。内墙壁采用的是大理石等材料,地面选用防滑石材避免如厕时摔倒;公厕内部将专门为行动不便的人设立单独的卫生间,公厕普通卫生间的过道在设计时留有能够通过轮椅的通道,方便行动不便的人使用,还单独设立了母婴室。同时,针对女性如厕时人多,蹲位少的实际情况,在新建公厕设计中将调整男女蹲位比例,优化增设女性蹲位。另外,在设计中还将设置大开间的休息室,并配备休息椅、影音设施等;每个独立的蹲位隔间内部设置挂衣钩、置物台;此外,还配置了标准扶手,感应式冲水器,烘手器等设施。城东区此次新建公厕的设计目标中,着重考虑到与周边环境和建筑相协调,建筑风貌要融入周边环境,做到功能使用便利的同时具有较好的观赏性,不仅要干净卫生,而且要让如厕的市民和游客感受到建筑层面上的观赏性。同时在内部结构设计、功能分区、洁具设施布置三方面进行人性化考虑,做到给使用者使用时提供最大化的舒适度和便利。

  10处公厕升级后将成独特景观

  记者在采访中了解到,为响应“厕所革命”号召,针对城东区部分公厕功能落后、外观欠佳等问题,将对城东区大百超市、电信公司、536医院、华庭仁和、怡心园小区、南山路东路、北园巷、韵家口、湟中桥、玛珂河停车场这10处地点附近的公共厕所进行升级改造。此次在这10处公厕的设计过程中,都具备较好的改造条件,所以建设目标是改造完成后要具有景观性,与周边环境和建筑相协调,造型风格基本为中式及现代建筑风格,做到新颖美观有特点,形成具有观赏性的独特景观。同时,在公厕功能升级方面,将根据10处公厕实际情况,规范设施的设置,使公厕室内环境改造达到“灯明、水畅、无臭、适用”的水平。在使用功能方面的改造上进行人性化考虑,增设蹲位隔间内部衣物挂钩、物品放置台、废纸篓等细节设施,最大化体现市民如厕的使用方便性。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号