站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

西宁市自然灾害速报网络全覆盖

来源:西宁晚报    作者:王琼    发布时间:2018-05-10 09:25    编辑:田才

  青海新闻网讯 5月9日,记者从西宁市民政局获悉,我市组建了1200多人组成的四级灾害信息员队伍,利用海事卫星移动电话和手持报灾终端(PDA)系统,构建了覆盖全市的自然灾害速报网络。

  据了解,近年来,市委、市政府高度重视防灾减灾救灾工作,全市防灾减灾救灾工作始终全面贯彻落实党的十九大报告关于“提升防灾减灾救灾能力”的总要求,习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的重要论述,坚持以防为主、防抗救相结合;坚持常态减灾和非常态救灾相统一的工作方针,防灾减灾救灾工作从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变的“三个转变”,防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平不断提高,有效提升了全社会抵御自然灾害的综合防范能力。市级各涉灾职能部门先后颁布实施了《西宁市自然灾害救助应急预案》《西宁市地震灾害应急预案》《西宁市气象灾害应急预案》等20部涉灾应急处置预案,并结合实际开展了有针对性的防灾演练。全市气象、地震、民政、国土、水利、交通、建设、住房、农牧、林业、消防、武警、红十字会等部门,分别构建了具有行业特色的防灾减灾体系和系统,在市政府应急指挥中心的统一协调下,逐步向联网联防方向发展。组建了1200多人组成的四级灾害信息员队伍,利用海事卫星移动电话和手持报灾终端(PDA)系统,构建了覆盖全市的自然灾害速报网络。各行各业防灾减灾能力得到加强,防灾减灾成效愈加显著。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号