站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

行人随意翻越栏杆险象环生

来源:西宁晚报    作者:陶卉    发布时间:2018-05-10 10:06    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 马路中央纯白、靓丽的隔离栏杆,不仅可以规范交通秩序,而且还能预防交通事故。但是在日常出行中,会经常看到这样的不文明行为:有人随意翻越道路中央的隔离栏杆横穿马路。

  近日,记者先后来到西宁市红十字医院、五四大街、南大街等繁华路段,经过几天的观察发现,随意翻越栏杆的市民中不仅有年轻人,甚至还有年过半百的老人。记者还注意到,市民翻越的栏杆距离斑马线不过百步之遥。即便如此,还是会有市民为图“省事”,全然不顾呼啸而过的车流,随意翻越马路中央隔离栏杆,真可谓是险象环生。近几年,因为随意翻越马路中央隔离栏杆而造成的伤亡事故屡见报端,即便如此,还是有人愿意铤而走险。随意翻越马路中央隔离栏杆是一种不文明的交通行为,更是一种违法行为。这种做法很容易造成交通事故,行人在翻越隔离栏时容易与行驶中的车辆发生剐蹭或碰撞,也容易使正常行驶的车辆因避让不及而与其他车辆或行人发生交通事故。

  随后,记者就这种不文明现象将会带来的严重后果从交警部门进行了了解:根据《道路交通安全法》和《侵权责任法》相关规定,因行人跨越隔离设施时与正常行驶的车辆发生了交通事故的,未遵守交通规则的行人一般承担事故的主要责任,车辆驾驶人在没有尽到注意义务时会承担同等责任或次要责任。如果车辆因为躲避跨越隔离设施的行人与其他车辆、行人发生交通事故的,跨越隔离设施的行人根据自己行为违法程度的大小,也应当承担一定的责任。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号