站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

【推进“四个转变”实施“五四战略” 基层调研行·西宁篇】
西宁:大力营造风清气正的政治生态

来源:青海日报    作者:何敏    发布时间:2018-05-11 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。

  党的十九大报告指出,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败。

  省委省政府提出,全面落实“四个扎扎实实”重大要求战略,扎扎实实加强和规范党内政治生活,就是要按照新时代党的建设总要求,坚持“两个生态”一起抓、“两个责任”一起扛,严明党的政治纪律和政治规矩。

  西宁市委深刻把握、坚决贯彻中央和省委省政府的新部署新要求,紧密结合西宁实际,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,围绕“四个转变”新思路,深入推进全面从严治党,狠抓党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,大力营造风清气正的政治生态。

  注重思想建党,守好共产党人的精神高地

  ——“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治学习和建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。西宁市委紧紧抓住“学”这个基础,注重在“学什么”、“怎样学”上下功夫,引导广大党员在思想上学起来、严起来,不断强化理论武装和思想建设

  高度重视发掘习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的信仰力量,为各级干部“铸魂补钙”。西宁市委多次召开中心组学习会和市委常委会议,持续抓好党章党规、习近平最新重要讲话指示批示精神学习,为全市各级党组织作出示范。今年4月,西宁市委举办全市党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,分三期对全市副县级以上党员领导干部进行全覆盖集中学习培训,推进党员干部深入学习。把习近平系列重要讲话指示批示、书信等编辑成册,分5个领域制作成学习读本,印发给全市各级党支部进行深入地、系统化的学习,推动各级党组织和广大党员广泛开展研讨式、体验式、网络式学习,实现了从机关向基层、干部向群众、党内向党外的有效延伸。

  坚持“经常”、不搞“突击”,把全面从严治党理念贯穿于党员干部思想教育的全过程,并体现在日常工作和生活中,落实到干事业、谋发展的“实事”上,最终通过解决实际问题促进作风改进、推动事业发展。

  紧密结合思想建党和制度治党,推行“1+X”教育培训模式、领导干部上讲台、打造《精品讲座》、组建党课师资团和专家服务队等精准培训方式,依托“信仰的力量”手机APP 、“西宁党建”微信号开展“每天10分钟学党章学讲话”和“每天5分钟微答题”活动,持续强化党员干部理想信念、党纪党规和思想道德教育。

  出台“十条措施”,推动支部联点、党员教育、“三张清单”、责任落实四个全覆盖,创新学习教育实践载体,确保“两学一做”学习教育抓紧抓实、落细落小、见行见效,推动各级党组织和广大党员在集中性党内教育和常态化组织生活中不断接受思想教育和作风洗礼,基层党组织和党员“两个作用”得到进一步发挥,切实做到了党内教育和中心工作“两促进、两不误”。

  狠抓组织建设,优化政治生态

  ——为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人,落细落实管党治党政治责任,首要也在人。在加强党的组织建设中,西宁市全面落实领导干部从严治党主体责任,筑牢从严管党治党的组织基础,注重培养造就忠诚干净担当的干部队伍,坚持选贤任能,推动各级党员干部自觉担当带头责任和示范责任,发挥党员干部的表率作用,使政治生态得到新优化

  全面落实领导干部从严治党主体责任,推行党委(党组)主要负责人向上级党委全委会和纪委全委会述责述廉述作风制度,坚持“细化定责、约谈明责、带题查责、倒查问责”四策并举,在推进这项工作过程中,省委常委、西宁市委书记王晓与西宁市党政领导班子不定期开展集体谈心,与所有市级领导干部和县区、部门主要负责人经常性、一对一谈话,10名主体责任落实不到位的党组织主要负责人被约谈,把约谈明责切实落到了实处。

  筑牢从严管党治党的组织基础,在“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,组织全市党员开展“重温入党誓词、重温入党申请书、续写入党志愿书”活动,并将续写的入党志愿书装入党员个人档案,让党员回归组织,推动各级党组织找回部分“失联党员、档案党员、口袋党员”。

  坚持好干部五条标准,着力提升选人用人水平。制定完善《市委常委会讨论任用领导干部实行票决制办法(试行)》《西宁市干部选拔任用工作全程记实办法》等一系列制度措施,健全干部选拔任用制度体系。创新开展“二次甄别”考察、干部无任用推荐考察工作,对4名干部作降职处理,对8名干部进行了岗位调整。同时,坚持培养和使用并重,在全市“重点项目、重点工作、重点改革、重大活动”工作中发现、考察、识别、使用干部,先后选派37名干部充实到全市深化改革、轨道交通建设、多巴新城建设等重点工作中,在火车站站场改造等重点工作中,先后提拔使用了38名表现突出的干部。

  强化反腐倡廉和作风建设,勾勒清正廉洁的发展底色

  ——执纪必严、违纪必究;抓早抓小、防微杜渐,强化反腐倡廉和作风建设,是推进全面从严治党的重要保障。西宁市全面加强纪律建设,推动从严执纪常态化、长效化,着力解决作风建设上的突出问题,持续深入推进反腐倡廉,推动党风持续向好,引领形成良好社会风气

  执纪从严,坚持抓早抓小抓苗头。制定落实《西宁市纪委关于规范适用“四种形态”的指导意见(试行)》,针对违纪违法问题发展过程,逐一界定“四种形态”的适用情形和处理方式,明确“四种形态”之间转化的原则、目的、条件和程序,做到错责相当、宽严相济,有效解决了一些苗头性、倾向性问题。2017年,通过运用监督执纪“四种形态”,共处理党员干部1087人次。

  抓治吏从严,驰而不息纠治“四风”。各级纪检监察机关把正风肃纪作为转变工作作风的制度性安排和经常性手段,全市组成19个检查组,对县区35个基层单位和20个市直部门及4个窗口服务单位进行明察暗访,对检查中发现的92个问题下发作风纪律督办单进行限期整改。2017年1至11月,全市各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题9起,处理19人,给予党政纪处分9人;查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题24起,处理51人,给予党政纪处分32人;先后4批次对9起违反中央八项规定精神典型问题和4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行通报曝光。

  全面从严治党永远在路上,抓反腐从严,持续保持高压态势。西宁市各级纪委切实履行监督责任,准确把握工作环境变化,保持清醒头脑,坚持标本兼治,坚持从严从紧、敢字当头,真查真纠、立见立治。2017年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报912件,处置问题线索969件,谈话函询252件,初步核实531件,立案181件,结案152件,给予党纪政纪处分223人,组织处理27人,发出纪检监察建议书26份,努力让想搞腐败的人断了念头,让搞了腐败的人受到惩处。

  努力保持“起势”、巩固“胜势”、形成定势,营造风清气正的政治生态,只有更好,没有最好。全面从严治党,带来了基层干部作风的转变和政治生态的改善,赢得了老百姓的信心、信任和信赖,厚植了党执政的群众基础,也为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,勾勒出了清正廉洁的发展底色。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号