站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 财经新闻

分享到:

中国首次公布国家级经济技术开发区“体检报告”

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-05-11 15:25    编辑:朱月琴

  中新社北京5月10日电 (记者 李晓喻) 中国商务部10日首次公布对219家国家级经济技术开发区综合发展水平的考核评价结果。考核显示,这些开发区总体保持良好发展态势,劳动生产率已达44.6万元(人民币,下同)/人,远高于同期全国劳动生产率9.5万元/人的水平。

  国家级经济技术开发区被视为中国国家改革“试验田”和开放“排头兵”。商务部投资促进局副局长李勇介绍说,开展国家级经开区综合发展水平考核评价,旨在定期评估关键领域的发展情况,“相当于一份‘体检报告’”,推动这些经开区加快发展、发挥好引领示范作用。

  官方此次对国家级经济技术开发区的考核评价内容分为产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面。考核结果显示,这些经开区主要指标稳中有进、稳中向好,对经济社会发展起到重要辐射带动作用。

  在产业基础方面,2016年219家国家级经开区的地区生产总值达8.2万亿元,占国内生产总值的11%,高新技术产品进出口贸易额约占全国四分之一。

  在创新驱动发展方面,截至2016年末,国家级经开区高新技术企业达1.4万多家,占全国的13.7%;每万人发明专利拥有量超过50件。

  在节能减排方面,国家级经开区2016年规模以上工业企业单位工业增加值能耗、水耗和主要污染物排放量均明显优于全国平均水平,绿色发展水平提升。

  在开放型经济方面,国家级经开区2016年利用外资额约占全国的20%;进出口总额超过7200亿美元,接近同期全国进出口总额的五分之一。(完)

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号