站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

造房子可以像搭积木
装配式建筑在青迎来发展的春天

来源:海东时报    作者:李玉娇    发布时间:2018-05-11 15:40    编辑:张启杰

  装配式建筑建成成果图

  装配式建筑搭建过程图

  设计方案——鸟瞰图

  青海新闻网讯 “像搭积木一样盖房子”,这是不少人对装配式建筑的第一印象。30层高楼,10人5天就能搭建一层,最快10个月能建成主体,施工速度比传统方式至少快一倍。

  万物复苏之际,位于海东工业园区乐都工业园内的全省首家建筑产业化基地里机器轰鸣,这是青海省首家PC构建开发、生产、装配全产业链生产基地,随着厂房主体工程完工,基地建设加速推进,基地建成后,将填补青海装配式建筑的空白。

  装配式建筑全新起航

  什么是“装配式建筑”?据乐都工业园管委会经协科技部部长侯志远介绍,它类似于“搭积木”——传统施工中,需将钢筋、混凝土等建筑材料运至施工现场进行浇筑;而“装配式”,则是把梁、柱、墙板、阳台、楼梯等部件,也就是“积木”在工厂里预先生产好,运到工地后简单地组合、连接、安装即可。

  我省装配式建筑处于起步阶段,并且以钢结构为主。2016年1月1日至2017年3月,我省使用钢结构建筑共35.81万平方米,仅占同期全省新开工房屋建筑面积的6.2%。

  为积极推进装配式建筑发展,2017年8月初,省政府办公厅印发《关于推进装配式建筑发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),标志着我省装配式建筑正式起航。《实施意见》明确,到2020年,全省装配式建筑占同期新建建筑的比例达到10%以上,西宁市、海东市装配式建筑占同期新建建筑的比例达到15%以上。与此同时,西宁市、海东市在政府投资项目中,要率先启动实施一批装配式建筑示范项目。2018年起,西宁市、海东市装配式建筑项目供地占建筑项目招拍挂土地的比例不少于10%,每年增长不低于3%,新建保障性住房、财政资金和国有企业全额投资的建筑工程,要优先采用装配式建造方式。

  借助政策的东风,2017年6月,青海宝恒绿色建筑产业股份有限公司奠基仪式在海东工业园区乐都工业园举行,标志着海东乃至我省的装配式建筑迈出了关键的一步。

  造房子可以像搭积木

  走进乐都工业园宝恒绿色建筑产业基地,占地4万平方米的PC构件车间内,施工建设正在如火如荼地进行,商品混凝土生产线已正式投产。据介绍,基地占地293亩,总投资约8亿元,建筑面积10多万平方米。目前PC构建车间已完成主体工程,门窗车间与保温材料车间预计将于今年7月建设完成。基地建成后,这里将拥有新型智能PC构件综合生产线、钢筋智能加工线、预拌混凝土生产线、节能门窗等10多余条生产线。钢架、混凝土、门窗,这些建筑“零部件”,经过一道道流水线程序,最终将被组装成“半成品”,然后运输到建筑现场,像“搭积木”一样组装起来。

  “拿楼梯来说,现场浇筑特别麻烦。每一层台阶都得费力气做平整,浇筑完还要封上木板做成品保护,在常温下风干养护,20余天后才能开封。”现场工作人员介绍说,采取预制方式,楼梯可以“躺”在车间里养护,10小时内就能完工,而且预制构件在工厂里生产摆脱了季节、天气、场地拆迁条件等限制,“只要有施工蓝图,就算地基还没开挖,也可以提前生产起来。”

  “造积木”时质量优、效率高,“搭积木”时更是如此。据介绍,装配式住宅从平整地面、打桩开始,比传统方式可节约三成工期、一半以上的用工,还能大幅减少人为错误,保证施工质量。

  从建筑业本身来看,装配式建筑是提升质量和效率的一条好路子;而从对生态环境的影响来看,装配式建筑也更加绿色,更有利于减少污染、节约资源。一组数据显示,传统施工的建筑垃圾约为每立方米50至60公斤,而装配式能将其减少80%以上。此外,还能节水60%、节省木材80%、减少能耗70%,噪音也大为降低。

  “传统建筑工地给人的印象往往是尘土飞扬、垃圾满地、叮叮当当。相较之下,装配式建筑的现场作业则干净安静得多。”侯志远说,施工装配机械化程度很高,大大减少了现场的和泥、抹灰、砌墙等湿作业。

  从经济发展全局看,发展装配式建筑也有重要意义。“装配式建筑量大面广、产业链条长、产业分支众多,是顺应经济社会发展需求的新兴绿色产业,能够引领建筑业转型升级,推动园区二、三产业融合发展,促进产业再造和增加就业,并带动地方经济发展。”海东工业园区乐都工业园党工委常务副书记、管委会常务副主任保国成说。

  装配式建筑前景可期

  装配式建筑产业已成为建筑企业转型升级的新方向,但是目前在我省还处于起步阶段。记者了解到,国内湖南、湖北、河北、福建等地,装配式建筑已广泛运用于办公楼、学校、医院等公共建筑以及政府投资的保障性住房中。此外,京津冀发达地区的个别高档小区、别墅区项目中也开始运用装配式建筑。

  一些业内人士表示,装配式住宅实行标准化生产,其用工、用料严格执行标准,成本相对略高。只有生产、装配达到一定规模,装配式住宅的成本优势才能体现出来。

  虽然面临一定的阻力,但侯志远对装配式产业发展前景很乐观。在他看来,目前我省传统建筑业属于劳动密集型,手工作业多、工业化程度低、劳动生产率低,建造过程的能源和资源消耗大,亟需向工业化方向转型升级,装配式建筑正是建筑工业化的重要一环。从目前行业现状看,装配式建筑的产品生产、安装技术已经成熟,产品质量、安全性都有保障,因此装配式建筑行业前景看好。“在政府政策引导下,只要装配式住宅企业发挥规模化加工、安装优势,就可以逐步降低装配式住宅成本,和传统建筑方式实现互补共赢。”侯志远说。

  据宝恒绿色建筑产业股份有限公司负责人陈峰介绍,该基地建成后,将拥有国内最先进的生产流水线及相关设备。产品分三大类15个品种,设计游牧民定居,新农村建设、保障性住房、厕所革命、市政公用等基础设施建设。其中PC构件有:内外墙板、叠合楼板、叠合梁、叠合柱、预制楼梯、预制阳台、地铁管片、地下综合管廊;装修部品有整体浴室、整体橱柜、门窗、保温装饰一体化板。基地建成投产过程,既是建筑产业链的整合过程,也是施工生产模式的转变过程,可以将施工现场作业转化为工厂作业,将高空作业转化为地面作业,将农民工转化为产业工人,对于施工环境改善,工程质量提高,节能减排提升等一系列问题产生重大影响,是建造方式的一次重大革命,也是建筑领域推进供给侧结构改革和新型城镇化发展的基础。

  “目前我省积极推进棚户区改造、美丽城镇、高原美丽乡村、厕所革命等,正是装配式建筑发展的大好机遇,我们将建设一批技术先进、特色明显、引领带动作用突出的国家级装配式建筑示范项目,有计划地实施典型装配式建筑示范项目建设,为海东乃至全省绿色城市发展作出积极贡献。”陈峰说。

  建房子像搭积木一样,没有飞扬的尘土,没有刺耳的噪音,不见散乱的钢筋、混凝土……这就意味着,不久的将来,装配式建筑将在青海迎来发展的春天。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号