站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

母亲节 陪她一起浪海东

来源:海东时报    作者:赵庆玉 岩子    发布时间:2018-05-11 15:40    编辑:张启杰

  互助土族故土园

  循化孟达天池

  民和禹王峡景区岩子/摄

  青海新闻网讯 有一个人,她永远占据在你心最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你肆意的索取、享用,却不要你任何的回报……这个人,叫“母亲”,这种爱,叫“母爱”!

  一年之中,我们能陪伴父母的时间也少的可怜。看着飞逝的时间,日渐苍老的他们,你还能做些什么?这个母亲节,你将以何种方式表达对妈妈的爱?

  陪伴是最长情的告白,旅游是最贴心的礼物!就像小时候,母亲陪着我们看星星,放下手头的琐事带着母亲走出家门,一起感受身边的美景,让自拍杆留下一家人最幸福的合影。

  互助土族故土园

  互助土族故土园景区位于青海省海东市互助土族自治县威远镇。景区包括天佑德中国青稞酒之源、彩虹部落土族园、纳顿庄园和西部土族民俗文化村、小庄土族民俗文化村5个核心景点,分别展现了土族绚丽多彩的民俗文化、源远流长的青稞酒文化、历久弥香的酩馏酒文化、古老纯真的建筑文化、别具一格的民居文化、古朴神秘的宗教文化,是世界上最全面、最纯正、最真实的以“土族文化”为主题,集游览观光、休闲度假、民俗体验为一体的综合性旅游景区,成为国内外游客集中了解土族民俗文化的首选之地。

  “所言无别处,正是彩虹乡。”来到土族故土园景区,可近距离体验土族民俗文化,品尝土乡特色美食,参观诸多非物质文化遗产展览,聆听吐谷浑英雄的赞歌!

  彩虹部落土族园

  彩虹部落土族园,是一座大型土族民俗文化园,是全部以青砖青瓦、生土土坯、砖雕木刻等形式建造的大型土族民俗文化古建筑群。

  纳顿庄园

  纳顿庄园,是集中展示土族民俗风情和青稞酒文化的民俗旅游景点,也是青海省最具魅力的民俗文化旅游接待景点之一。

  小庄土族民俗文化村

  小庄,是一个纯土族群众聚居的自然村。如今,全村以土族民俗旅游接待为主导产业,形成了以土族家访、民俗餐饮、婚俗体验、歌舞欣赏、服饰及手工艺品展示、田园风光游览为主要内容的土族民俗旅游项目。

  西部土族民俗文化村

  西部土族民俗文化村,是集土族建筑文化、服饰文化、餐饮文化、民俗文化、青稞酒文化为一体的大型民俗旅游景点,被称为“中国土族第一村”。前不久,西部土族民俗文化村进行了扩建,目前在试营业当中。

  天佑德中国青稞酒之源

  景区内有一条参观廊道贯穿了整个天佑德青稞酒的酿造、包装、研发检测、酒海、地下酒窖、天佑德古作坊等场景,可以让游客充分体验天佑德青稞酒的纯粮酿造及先进的技术工艺。

  温馨提醒

  􀳌游客可在景区游客中心购买5大景点的通票,全票价格为120元/人。

  􀳌开放时间:8:30至18:00。

  循化孟达天池

  在海拔2500米的翠岭怀抱中,有一泓波光粼粼的湖泊,这就是“孟达天池”,进入天池后,只见悬崖峭壁,如刀削斧砍,谷底清溪潺潺,令人心旷神怡。继而前往,便是孟达林区腹地。这里古木参天,芳草没膝,山花烂漫,挺拔、苍劲的古松和笔直高耸的山白杨交臂共生,又粗又长的藤蔓缠绕着高大的枫树。山风吹来,枝叶摇曳起舞,仿佛笑迎来客。

  尤其迷人的是位于山区腹部的“天池”,犹如一颗晶莹美丽的明珠,熠熠生辉。凡游登山至此,顿觉心旷神怡,流连忘返。传说,天池是西王母梳妆台上的银镜,又说是西王母的沐浴池,天池缭绕的云雾是西王母的霓裳羽衣。长期以来,对于美丽的孟达天池,各民族都有神奇的称谓。

  据传,夏秋季节,树叶草木飘落冬日玉措湖中,就被水鸟清理干净,碧绿的湖面上从不见一枝一叶飘浮。冬季结冰时,表面上形成许多呈八吉祥徽、佛塔、海法螺等吉祥图案。自撒拉族从撒马儿罕迁徙到循化后,将冬日玉措湖名改为有象征意义的湖名——孟达天池。

  孟达天池湖水清澈如镜,水质甘美,湖光山色,雾霭轻腾,苍松翠柏,鸟翔鱼跃,风光迷人。尤其是夏秋季节,百花吐艳,轻舟竞流,游人不绝,是青海著名的风景旅游、避暑、疗养和旅游胜地。

  温馨提醒

  􀳌去往循化的方式有两种,可自驾亦可搭乘班车,两种方式都非常便利。从西宁市出发平阿高速、202省道,全程约156公里。

  民和禹王峡景区

  民和县三川黄河水利风景区(禹王峡景区)自2013年启动建设以来,已累计完成景区景观基础设施建设投资2200万元,景区已经具备初步开放条件。4月17日,民和县下达批复,原则同意禹王峡景区试营业。

  2010年12月,民和县三川黄河水利风景区被国家水利部批准为国家水利风景区。项目规划总投资1.58亿元,分三期建设。截至目前,以民俗四合院、禹王峡,黄河水上观光游为重点,现已完成投资2200万元。一是建成铧尖寺、中川水电站2座码头,购置游艇11艘,完成10公里航道安全评估,办理了水路运输许可证,2017年5月开船营业。二是建成水利风景区游客服务中心——四合院2座,内设土族民俗展览室、豆腐坊、酩馏坊、醋坊等,逐步开展了酿造酩馏酒、绿色生态醋、羊系列等土族饮食为主的特色餐饮服务。三是禹王峡景区硬件设施建设。以及栽植国槐、云杉、榆树、丁香、月季等乔灌花木,同时种植多种花卉形成花海等。

  禹王峡景区作为民和旅游业的后起之秀,以此独具特色的大禹传奇故事和黄河峡谷风景,赢得大批游客前来旅游观光。人都说,“天下黄河贵德清”,到了禹王峡才会发现这里的黄河丝毫不比贵德逊色。一池碧水顺着河堤蜿蜒而卧,晚春的清风在这儿显得格外柔和。站在河堤忍不住上做几次深呼吸,瞬间觉得压抑在胸口的那股浊气也消失不见了。

  拾阶而上,处处可看到大禹治水留下的遗迹。一条小道盘山而上,尽头处便是大禹治水时期的祭祀台。相传,大禹曾在这里祈求龙王,保佑一方土地的平安。祭祀台的四周还有很多形似棋盘、鱼等形状的象形文字,人们就推测,或许大禹时期就已经有祭祀神灵和文字记载了。当然,这也仅仅是推测而已,却让这片被玉带般的黄河所围绕的土地更透出一丝神秘!

  温馨提醒

  􀳌沿京藏高、川大高速到达官亭后,前往中川乡,即可到达景区附近。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号