站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

不可低估的娘子军

来源:柴达木日报    作者:李淑娟    发布时间:2018-05-11 16:29    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 走进德令哈市第二中学,一块块金灿灿的奖牌记载着这所学校创造的辉煌,也绽放出青春活力的校园风采。

  长期以来,学校坚持“质量一流、队伍一流、条件一流、管理一流的学园式、乐园式、花园式、现代标准的初级中学”办学理念,走出了一条“德育是灵魂、教学是中心、质量是生命、科研是先导、师资是根本、设施是基础、管理是保障”的办学之路,铸就了活力二中、人文二中响亮的教育品牌。

  荣誉的取得、品牌的树立,离不开学校一支不可低估的娘子军,她们在学校各项工作中起着骨干作用,顶起了半边天;她们带领学校女教职工发扬自尊、自信、自强、自立精神,鼓励女职工爱岗敬业、勇于创新;她们在平凡的工作岗位上严格要求自己,在平实的工作中自觉磨砺自己,为学校的教育事业做出了不懈的努力,让学校女教职工成为璀璨开放的铿锵玫瑰。她们——就是德令哈市第二中学女职委。

  打造综合素质过硬的女教职工队伍

  “高质量的教育需要高质量的教师队伍,我们学校女职工占员工总数的73.9%。建立一支政治素质优、业务能力强、身心状态佳、师德水平高、综合素质好的女教职工队伍是学校女职委常抓不懈的一项重要工作。”德令哈市第二中学校长陈述超说。

  一直以来,第二中学女职委在抓女教职工综合素质提高上,始终把政治理论学习与师德、师能建设结合起来。在让女教职工充分了解国情、校情,提高广大女教职工责任感,牢固树立爱岗敬业主人翁责任感的同时,通过各种形式,深入开展“社会公德、职业道德、家庭美德”教育,使“四自”“三德”观念深入人心。

  在工作中,女职委积极鼓励广大女教职工全方位提高自身素质,不断实现自身价值,立足本职岗位创新业、立新功。学校先后开展了“阳光女性道德讲堂”“阳光女性演讲比赛”、争创“女职工建功立业标兵岗”等活动,通过活动提升女教职工队伍整体素质,切实维护女教职工的学习权与发展权,在女教职工中形成浓厚的“比学习、比素质、比贡献”的良好风气。学校女教师多次被评为州市“优秀教师”“优秀班主任”、州市级“三八红旗手”“五四青年奖”等荣誉称号。

  学校女工委主任宴得霞介绍,“为了满足女教职员工的精神需求,丰富女教职工业余文化生活,使她们能以健康体魄、充沛精力投入到教育教学工作中,学校不定期举办教职工运动会和庆三八等活动,丰富女教职工业余文化生活,激发广大女教职工锻炼身体的热情。”

  为女教职工撑起权益保护伞

  “女职委的关爱帮扶措施为女职工编织了健康保障网。”学校党支部副书记李晓峰感慨地说:“2017年,在学校女职委组织的免费‘两癌’检查中,一名教师查出患宫颈癌,通过及时治疗,现已基本康复。幸运的是,这名女教师还参加了职工医疗和生活互助保障计划,治疗期间领取了3000多元互助金,解决燃眉之急。”

  这只是德令哈市第二中学女职委扎实推进女职工工作,不断增强女职工幸福感、获得感,当好女职工信赖“娘家人”的一个缩影。多年来,第二中学多措并举,以完善女职工成长激励平台为重点突破口,着力提升和打造巾帼“德令哈市二中工匠”品牌,以满足女职工线上线下学习需求为重点。深入宣传《妇女权益保护法》等法律法规;深入调查了解女教职工工作状况和思想情绪;积极开展关爱女性身心健康活动,加大女教职工健康普查跟踪治疗力度。以扩大女职工关爱普惠面为重点,着力维护女职工合法权益,让女职工感受到了“娘家”的温暖。

  “今年我们还将进一步丰富活动主题和载体,为女职工撑起‘保护伞’,力争做到月月有主题活动,切实维护学校女教职工权益。”宴得霞主任说。

  用真情建起留守流动儿童避风港

  “老师,您辛苦了,您是我的第二个妈妈。”七年级四班学生妥调花因父母离异,父亲常年在外打工,从小就跟着爷爷奶奶一起生活。班主任王小益总能从她眼睛里看出满满的忧郁,发现她在课堂上几乎不发言,经常走神,课外也几乎不说话,独来独往,即使老师提问问题,她只是点头或摇头,回答简短的几个字。为了让妥调花健康快乐成长,解决自我封闭、排外的性格,王小益再三思考后,开始了一段特殊而不留痕迹的关爱历程。在老师的关爱下,妥调花渐渐地开朗、活泼起来,自信心不断增强,学习成绩也稳步提高……

  爱心汇聚力量,真情共筑希望。针对学校留守流动儿童逐年增多的情况,学校女职委细化各项措施,关爱留守流动儿童。建立学校、家庭、社会三结合的留守流动儿童监护网络,把关爱留守儿童纳入学校工作重要内容。筹集资金14.85万元,建成“留守儿童之家”“七彩小屋”、留守儿童书画、球类、棋类等兴趣活动场所,优化留守流动儿童学习活动环境。学校对无人照看、家庭困难、学习、安全得不到保障的留守流动儿童安排寄宿学习,给予他们集体的关爱,弥补留守流动儿童家庭管理缺失,为留守流动儿童创造更好的成长环境。同时,各班级还设立“心灵之声”专栏,让孩子们把自己心中的烦恼、不愉快以日记形式写出来放置在教室特定位置,老师每天认真阅读、聆听孩子们的心声,对症下药,写上肺腑之言,这种无声的交流、感化,使孩子们感受到了学校、班级大家庭的温暖,感受到亲情就在身边。

  一直以来,德令哈市第二中学女职委用爱心、耐心和热心谱写了一曲爱护女职工身心健康、鼓励女职工敬业奉献的动人诗篇,得到了女职工的高度赞扬和拥护。如今,第二中学犹如一颗璀璨的教育明珠在柴达木大地上冉冉升起,闪耀着迷人的光芒。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号