站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

以身垂范 践行南丁格尔精神

来源:柴达木日报    作者:韩玮玮    发布时间:2018-05-11 16:29    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 一袭飘然的白衣,一顶别致的燕帽,带着对生命的热爱,她踏入这片神圣的领域,多少个日日夜夜病床前的守护,无数个朝朝暮暮走廊里的穿梭,用专业的操守对南丁格尔精神作出了最好的诠释——她就是海西州人民医院护理部主任吴明惠。

  吴明惠20岁参加工作,在州人民医院护理部从事护理工作,一干就是33年。曾获2012年青海省优质服务先进个人,青海省首届“十佳护士”称号,2015年全国五一帼国标兵,多次荣获州级、院级先进工作者、优秀共产党员、优秀护士及“先进妇女典型”等称号。33年来,她怀着“人道、博爱、奉献”的职业追求,像一支蜡烛,用自己的光和热照亮和温暖着无数个需要关爱的人,将“白衣天使”的挚爱洒向患者,感动社会。

  爱岗敬业勤学苦练

  术业求精,是吴明惠医生的行医准则。“百姓对我的期盼越大,我的责任就越重大,这份沉甸甸的责任于我而言,就是练好基本功为患者提供优质的护理服务。”吴明惠经常这样鞭策自己,也这样提醒身边每一位医生。

  无论在临床工作中还是工作外,她总是不断学习护理新知识、新理论,掌握护理前沿新动态,借鉴香港、澳门的高级护理实践,改革护理模式及管理机制。将学到的省内外护理经验及时总结交流,在临床工作中推广应用。州人民医院的护理理念从以前的“以病人为中心”向“以人为中心”转变,为病人提供全方位、全程护理服务新模式,使各个科室更加高效联动。

  从事护理工作30多年来,她撰写的读书笔记几十本,读过的书密密麻麻地标注了重点、难点和个人观点。先后撰写论文十五篇,分别在国内医学刊物上发表。

  在医院开展“优质护理服务示范工程”活动中,她结合医院实际制定了州人民医院“优质护理服务示范工程”活动实施方案和评价标准,积极推广形式多样的人性化护理服务及各种护理安全防范措施。组织各科室开展了194项护理服务新举措,在吴明惠的带领下创出了州人民医院特有的护理品牌。

  心系患者真情服务

  吴明惠常说:“选择了护士职业,就选择了奉献”。在全院率先开展“心理护理”,她率先垂范,为病人洗头、洗脚、喂水、喂饭。对农牧区及边远地区来住院的贫困产妇,更是关爱备至,经常送药送饭,有效实施健康指导和心理护理。

  一个炎热夏季的周末,门诊突然送来了一名急性脑出血的农村患者,需要做CT检查,因经济困难,病人拒绝做检查,在她的担保和耐心说服下,病人才开始配合检查。当时患者穿着一身被汗水及呕吐物渗透的衣服,浑身散发着一股刺鼻的味道。

  一位刚工作不久的值班护士看到这种情景皱起了眉头,吴明惠二话不说边指导护士给病人吸氧,开通静脉通路,边打来温水,给患者脱掉脏衣服洗脸、擦身,安慰慌乱的家属,交待注意事项,一直忙到晚上八点多钟才回家。患者的家属非常感激地说:“护士长你人真好,救了我的老母亲,也不嫌我们农村人脏。”

  采访中吴明惠的同事告诉记者,吴医生的心思很细腻,比如手术室温度偏低,她会亲自打开暖风机,用烤箱烘热盖单,让病人盖在身上。用推车去接病人时紧握着患者的手,缓解患者术前紧张情绪。

  在护理岗位工作了30多年的她,谈到对护理工作的理解时说:“护理是医院的一个重要环节,不仅是一个职业,还是一门独立的学科,其科学性表现在护理工作是以科学为指导的各项操作,疾病的处理原则必须严格遵循科学规律;护理又是一门艺术,它不仅表现在护士优雅的举止、整洁的仪表、轻盈的动作,给人以美感,更重要的是护士要针对千差万别的患者提供不同的护理模式,使其恢复到最佳状态,这本身就是一门精美的艺术。”

  她始终以自身的行动带动身边的护士,让护士对科室、对服务有极大的认同感和归属感。她从病房科学管理、护理业务质量控制和护理人员培训三个方面着手,按照护理质量标准要求严格执行各项规章制度和操作规程,构建了一个科学型、管理型、学习型团队。州人民医院“以人为本”的整体护理激发了护士的工作热情,推动了医院精神文明建设,病人满意率从85%提高到96%以上。

  坚持不懈开拓创新攀高峰

  吴明惠是同事们公认的学习型人才,她不仅重视自身业务能力提升,同时还坚持不懈地抓护理建设,抓人才培养,抓技术创新。积极开展“星级护理服务”活动,不断优化护理服务流程,提升护理服务水平,每季度评选“优秀护理单元”及“星级护士”,塑造优秀护理标兵,每年利用护士节为新上岗护士举行庄严地授帽仪式,表彰“技术能手”、优质护理先进集体和个人,不断增强护理团队的集体荣誉感和争先创优的积极性、主动性,激发护理人员“关爱患者、服务患者、方便患者”的工作热情。她提倡“请进来、送出去”,让护士了解最新的护理理论,带领科护士长参观学习省内外各大医院的先进经验。

  推行“生活护理日”制度,为患者提供安全、便捷、优质、温馨的休养环境。充分发挥护理专业特色和护理骨干作用,每年积极组织形式多样的护理学术讲座,普及护理新动态。强化岗位练兵和“三基三严”训练,开展“护理岗位大练兵”及“技能演示”活动,不断提高护理人员的操作技能和理论水平。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号