站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

为了一江清水向东流

来源:青海法制报    作者:崔宁宁    发布时间:2018-05-11 16:30    编辑:张启杰

  巴州河支流水污染防治和水生态修复工程施工现场

  湟源县污水处理厂项目施工现场

  巴州河支流水污染防治和水生态修复工程施工现场

  青海新闻网讯 湟水河是青海人民的母亲河,是黄河在青海省内最大的一条支流,全省近60%的人口生活在湟水流域。为了一江清水向东流,目前我省湟水流域治理由单一治理向深度治理与生态修复和景观建设相结合的综合治理转变,悄然蝶变,幻化成一幅亮丽景观图。

  【编者按】

  大美青海,最大的价值在于生态,确保大美青海“天蓝、水绿、土净”是时代赋予的民生课题。

  为此,根据省人大常委会2018年工作安排和江河源环保世纪行领导小组的统一部署,4月23日至25日,省人大常委会就全省环境状况和环境保护目标完成情况开展专题调研,同时组织省内主要媒体记者开展了以“保护生态环境,建设美丽青海”为主题的2018年江河源环保世纪行系列宣传活动,深入西宁市、海东市实地走访调查我省水污染防治、大气污染防治、土壤污染治理三项内容。

  河流治理生态修复在进行

  位于民和回族土族自治县境内的巴州河系湟水河支流之一。巴州河上游水质较好,但是下游由于人类活动导致河道内垃圾堆放,农残废水和生活污水随农田退水进入河道,对巴州河水环境造成严重破坏,水质严重恶化。基于此,湟水流域巴州河支流水污染防治与生态修复工程于2017年8月开工建设。

  “早些年大家都没有环保意识,往河里倒垃圾、倒污水,谁也没想到后来会臭成这个样子。所以我们家就搬走了。”民和县川口镇南庄子村八社村民陈秀英聊起原来巴州河下游河道的污染情况,很是无奈。

  “之前我在这里开了个农家院,后来河水污染太严重了,臭气熏天,根本没法儿做生意。”巴州河河道旁边已停业的锦绣农家院的老板冶晓军说,“现在眼看着这个修复项目每天都在不停清理河道,挖淤泥,这味道虽然还有,但是比以前好了很多。听说这里还会建一个小湿地公园,我就等着重新开业了!”

  该项目施工方负责人陈新峰告诉记者:“巴州河支流水污染防治和水生态修复工程,主要通过对巴州河沿岸污染治理、生态河床的物理构建、再造河底微生物、水资源合理调度等方式,将巴州河的劣五类(污染程度较高)水质,提高到四类水的水质,争取到三类(主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区)水质。”

  据民和县环境保护局工作人员介绍,目前该项目清淤工作已完成90%,两座钢坝闸建设和生态矩阵工作正在实施。到今年12月,项目将全部完工。

  根据《湟水流域水环境综合治理规划(2016-2020年)》,我省各级环保部门按照“一河段一策、一支流一策”的治理思路,围绕重点断面、重点河段和支流存在的突出问题,支持实施成熟度高、绩效目标明显的水污染综合治理项目。目前,海北藏族自治州哈勒景河水环境综合整治工程以及大通黑泉水库、化隆后沟水库、互助南门峡水库饮用水源地环境综合整治工程已完成。湟水流域教场河、石慧沟、引胜沟、巴州沟等12个环境综合整治和生态修复工程全面启动。

  人工湿地水体净化在革新

  现在,人工湿地成为湟水流域污染治理的一个亮点。

  位于海东市乐都区下河湾河滩地的湟水流域人工湿地污水处理技术应用及示范研究项目的实地景象,表面上看是一个景观带,人们可在这里休闲娱乐,其实它的内在功能远比这丰富。

  乐都区人工湿地污水处理项目总面积1.4万平方米,主要处理对象为乐都区污水处理厂尾水,采用“复合型潜流人工湿地+表流人工湿地”的生态型人工湿地污水生态处理系统工艺,也就是通过“基质-微生物-水生植物”三位一体的物理、化学和生物三重协同效应,实现对污水的高效净化,使水质达到并优于四类水体标准。

  据省人大环境资源代表专业小组成员魏琦介绍,这个项目是根据我省高原高寒缺氧气候特点量身打造的。与传统的污水处理技术比较,人工湿地污水处理技术可进一步削减入河污染物,降低污水深度净化处理的能源消耗,具备恢复生物多样性、营建生态景观的作用,为湟水河水生态保护提供了一种新的技术支撑和技术模式。据了解,此项目正式启用以来,取得良好的污水净化效果,为净化污水河水体提供了新模式和新途径。

  省环境保护厅污染防治处工作人员王雅贞介绍说:“像这样的人工湿地,我省境内湟水河沿线共有9处,分布在湟水河沿线各重点区域。目前,继宁湖湿地建成运行后,湟源、乐都、互助、民和等污水处理厂尾水湿地深度治理主体工程也已基本建成,人工湿地面积达到61公顷以上。”

  值得一提的是,已建成投入使用的宁湖湿地是我省湟水流域治污的亮点工程。这片人工湿地不仅是市民纳凉、休闲的好去处,更发挥着涵养水源、净化水质的重要生态功能。

  据西宁市环境保护局工作人员介绍,湿地污水处理主要由三大板块组成,即一块潜流人工湿地和两块表流人工湿地。湿地的用水通过管道从西宁市第一污水处理厂出水口引出后,先进入潜流湿地利用,净化后通过表流湿地汇入湟水河。自然潜流的水从地下渗出后,经过地面上植物吸收后,达到净化水质的作用。

  我省扩大适用技术的推广应用,在重点水质控制单元选择污水处理量较大的祁连、湟源、民和等9处污水处理厂实施尾水人工湿地深度处理工程,进一步减少入河污染负荷。

  原位提标污水处理在升级

  湟源县是全省污水处理厂原位提标新技术的首批示范点,湟源县污水处理厂规模适中,气候、地形地貌等诸多因素在全省范围内较具代表性。

  据湟源县污水处理厂厂长王文成介绍,目前,湟源县污水处理厂污水排放指标达到出水可作为回用水标准,但污水排放口下游的湟水河扎麻隆断面的水质要求为地表水二类(主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等)水质标准,项目的实施可进一步确保扎麻隆断面二类水质的稳定达标。湟源县污水处理厂原位提标新技术示范项目是在不增加新构筑物及容池的前提下,通过一系列改造使污水处理厂出水水质达到准四类(主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区),除总氮外。

  湟源县环境保护局副局长李成云介绍说:“通过该项目的实施,将大幅度削减污染物排放负荷,有效降低水环境COD、氨氮总量和浓度,从源头上有效保障整个湟水河流域水质提高。”

  目前沿湟地区有污水处理厂17座(1座在建),海东市5座,西宁市12座,其中西宁市第六污水处理厂正在兴建。通过全方位的落实污染物“全测控、全收集、全处理”措施,湟水河水环境质量有了明显改善。2017年,湟水小峡桥断面水质得到明显改善,民和桥出境断面水质达到水环境功能四类水质目标,且三类水质占比进一步提高。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号