站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

我省多举措推进社会信用体系建设

来源:海东时报    作者:王悦    发布时间:2018-05-11 16:37    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 近年来,省民政厅着重在社会组织信用体系建设、居民家庭经济状况核对平台利用、婚姻登记诚信建设和政务诚信建设四个方面下功夫,推动民政系统社会信用体系建设取得新成效。

  我省印发了《青海省社会组织信用信息管理暂行办法》,建立“红黑名单和异常名录”制度,将因诚实守信行为而受到表彰、奖励的社会组织列入红名单,将违规违纪的社会组织列入黑名单或异常名录;严把社会组织登记关,加强事中事后监管。

  近年来,全省各级民政部门通过全面贯彻落实居民家庭经济状况核对机制,目前核对平台已实现了与公积金管理中心、车辆、工商、地税、银行等单位的信息比对交换。城乡低保、临时救助、特困供养、医疗救助和精准扶贫等社会救助业务都已开展核对工作。

  我省民政部门在办理婚姻登记时要求当事人认真阅读个人诚信声明,并签字按指纹,承诺所填写的各项申明内容完全属实。今年民政部与发改委等31个部门联合签署了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,就婚姻登记领域严重失信当事人开展联合惩戒。我省根据《备忘录》相关规定,现正在协调婚姻登记系统软件运维公司搭建“婚姻登记信用平台系统”,届时可将失信人员信息直接录入婚姻登记信用平台黑名单,与其他部门交换信息后进行惩戒,将极大提高婚姻失信行为的惩戒力度。

  我省下发《关于开展行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作的通知》,及时成立“双公示”工作协调机构,统筹推进和组织协调全厅“双公示”工作。依法梳理和编制了民政厅行政许可和行政处罚事项公示目录,在青海民政信息网建立了行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”专栏,动态公示目录清单。2016年1月至2018年4月,我省共上报“双公示”事项255条,行政许可218条,行政处罚37条,为全省社会信用体系建设工作提供了可靠的数据保障。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号