站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

我省包虫病防治创新工作取得新进展

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-05-11 18:30    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 报道) 2017年以来,青海省科技厅按照省委省政府有关重大疾病防治工作的统筹部署,把包虫病防治作为实施“健康青海”建设的重要内容,围绕青海省临床医学研究中心建设和关键技术研究应用,不断加大支持力度,推动包虫病防治科技创新工作取得了新进展。

  省科技厅通过开展实地调研和专家座谈等工作,明确了包虫病科技创新工作重点方向。加强包虫病预防诊治、示范、应用等一体化技术布局和医学技术集成示范,研发推广规范化诊疗技术,提升了重大疾病、重大疫情防控水平。同时,围绕包虫病病原生物学特性、控制与阻断,开展“青海省人畜包虫病防控策略与创新技术应用”等项目,完成71例微波射频治疗、178例手术精准肝切除技术,基层技术成果推广治疗354例。目前,示范区犬带科绦虫感染率从防治前的34.4%降低到4.9%,包虫病感染率大幅下降,泡型包虫病诊疗技术水平大幅提升。

  在基础研究方面,省科技厅不断加强包虫病诊断创新、药物筛选和疫苗研制。明确泡型、囊型和混合型3种棘球绦虫的生物学特征、宿主及生活史特征。完成17种中藏药材的提取工作及化学成分的初步定性分析,获得致死率在80%以上的药材提取物6种。研发的“犬粪快速检测试剂盒”已在包虫病高发区采集犬粪样品进行灵敏感性和特异性检验,取得了初步效果。“包虫病影像诊断图谱”系列丛书研究成果获得国际领先水平。

  面向包虫病防治需求,省科技厅立足全省医疗科研资源,在青海省包虫病重点实验室建设的基础上,设立专项支持青海省包虫病临床医学研究中心建设,整合国内外优势技术创新成果在基层集成转化、推广应用,有力提升基层包虫病预防诊治水平和服务能力。并大力培养省级包虫病防控研发人才、团队,其中,1人入选青海省“高端创新人才千人计划”杰出人才、1人入选领军人才,6人入选省自然科学与工程学科带头人,培养硕士研究生89人,引进从事包虫病研究的“昆仑学者”2名、“三江源学者”2名,有力提升了包虫病研发水平。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号