站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

昨晚,雪豹凌雪回家了

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2018-05-12 08:26    编辑:田才

雪豹凌雪回到西宁。 

  青海新闻网讯 5月11日20时15分许,凌雪乘坐的南航CZ6991班机稳稳降落在西宁曹家堡机场。当凌雪坐在特制的铁箱里,出现在等待它的西宁野生动物园的叔叔阿姨面前时,它长喘了一口粗气。在国内外众多网友的关注下,在北京动物园专业人员的精心治疗下,凌雪再次坚强地站了起来,时隔3个月回到了高原家乡。

  凌雪北京治疗的三个月

  5月11日12时许,雪豹凌雪踏上回家的路。在北京手术治疗的三个月里,凌雪受到北京动物园救护人员的百般呵护,伤势恢复良好,达到出园的条件。

  西宁野生动物园副园长齐新章说,为了救护凌雪,北京动物园成立专门的雪豹凌雪护理小组,由兽医院、饲养队抽调技术和责任俱佳的人员组成,专门腾出环境安静、便于动物检疫及消毒的治疗室护理,制作护理用笼箱、制定详细的术后护理方案,结合经验分析护理过程中可能出现的各种异常情况,如反应强烈、舔舐伤口、伤口再次撕裂、伤口感染、再次骨折等突发情况,分别制定应急预案。

  术后第一阶段,是护理的最关键时期。凌雪对环境、食物、护理人员都不熟悉,手术伤口不能包扎,很容易污染造成伤口感染。在这期间,护理小组的6名工作人员,采取24小时不间断看护措施,确保在动物出现异常时能及时处置。随着凌雪对饲养人员逐渐熟悉,进食、排便逐渐规律,护理工作开始顺畅起来。术后一周,检查伤口,缝线没有撕开,伤口干净,没有感染,达到一期愈合。

  护理的第二阶段,也就是骨痂形成阶段。出乎意料,第二阶段的护理难度比第一阶段还要大。安静的环境、充足的食物,让凌雪的体力很快恢复。伤口渐好,疼痛减弱,凌雪出现正常行为,如吃完食后有清理爪子、舔毛的行为,排便也很规律,隔天一次。同时,凌雪也慢慢恢复灵动和凶气,见人靠近就发出呼呼声、甚至出现攻击行为,包括饲养人员,这对伤口愈合非常不利,工作人员有针对性地增加护理要求。

  为了进一步了解凌雪身体恢复情况,北京动物园凌雪护理小组定期化验粪便,并在3月8日术后第一次麻醉,全身体检,拆除皮肤缝合钉、缝线,评估骨折愈合情况。体检结果显示,凌雪手术部位皮肤伤口愈合良好,植入的髓内钉、骨板和螺钉一切正常,均无松动、移位、变形等异常情况,骨折断端周边有少量骨痂形成,并且1个月体重长了10斤。3月28日第二次麻醉检查,骨折断端骨痂生长良好。

  齐新章说,目前,正处于恢复期的凌雪精神旺盛、食欲佳、排便及排尿均正常。按预定计划在5月回到西宁,凌雪恢复已经转入静养期,可以转为常规看护,另外,5月天气适宜,在运输途中不会对动物身体造成影响。基于此,经过北京动物园和西宁野生动物园商量,决定5月11日运送凌雪到西宁。

  北京动物园工作人员说,凌雪回家了,他们有着太多的不舍,希望它回家后身体恢复良好。回顾三个月的救护工作,北京动物园经受住了考验,积累了护理救护纯野生动物的经验,并与西宁野生动物园建立了良好的合作救护关系。

凌雪在北京动物园。

  雪豹顺利“飞”回家

  为保证凌雪的安全运输,承担运输任务的南方航空公司接到运输通知后,立即联系南航货运部、南航北京分公司等多个部门,提前制定运输方案,调整载货计划,为凌雪打造专属货舱。该货舱严禁接受一切宠物运输,在保证凌雪情绪稳定的同时,也保证了其他旅客托运东西的安全。值得一提的是,南航提前将动物载容器要求发给宠物医院,保证了凌雪的装载安全。

  南方航空公司工作人员称,在航空运输中,南航对于活体动物运输严格要求,从包装容器的材料、尺寸还有容器门都有严格的要求,尤其对于大型猫科类动物的装载容器材料都是以金属编织网的木料、金属板、玻璃纤维、硬塑料、坚实的金属焊网、金属编制网和尼龙网,在容器门上加装安全锁扣。同时,在货舱内也有固定动物容器的固定锁,严格控制货舱通风设备和稳定控制,尽最大努力保证凌雪的生命安全。

  17时许,凌雪进入出港库房,专程接送凌雪回家的西宁野生动物园工作人员办理发运手续,经验丰富的叉车司机操控叉车,其他工作人员在铁笼四周辅助搬运,保持铁笼平稳。卸载、安检、装载、运送至停机坪,整个环节一气呵成。凌雪被单独固定安放在飞机后货舱内,以保证运输途中不会出现翻倒、撞击等情况。

  17时30分许,凌雪乘坐的CZ6991航班起飞,飞向西宁。

  20时15分,凌雪运送到西宁。下了机,检查凌雪各项指标正常后,被货车运送到西宁野生动物园。

照顾凌雪。

  凌雪为何到北京手术治疗

  凌雪为何要前往北京做手术?事情得从2017年11月24日说起。那天,玉树藏族自治州杂多县一牧民发现一只因车祸重伤的雪豹,简单救治后雪豹被送到西宁野生动物园继续治疗。这是一只十岁半的老年雌性雪豹,取名为凌雪。

  2017年12月11日,凌雪在西宁野生动物园接受了左后肢股骨复位手术。这是凌雪首次做手术。

  2018年1月23日,动物园饲养员发现处于术后恢复期的凌雪步态异常。检查发现,由于凌雪的活动欲望强烈,导致初次手术的钢板扭曲、钢钉断裂3根、股骨移位,急需再次手术。

  可是,年事已高的凌雪已承受不起二次手术失败的折磨了。为了给凌雪提供最好的医疗环境、设施设备、专业技术和后期护理,西宁野生动物园决定将它空运至北京派仕佳德动物医院,接受最好的治疗。

  2月6日晚,西宁野生动物园为凌雪安排了它一生中的首次航空出行。

  2月7日,凌雪在北京接受二次手术。为凌雪主刀的是北京派仕佳德动物医院姚海峰博士,中国农业大学教授金艺鹏、无锡都市宠物医院院长陈努、北京动物园兽医院院长卢岩等人配合,他们都是兽医界的权威。

  手术从7日12时08分持续至16时05分,经过了麻醉、取出板螺钉、上钢板重新固定、缝合、引流等环节。术后半个小时,凌雪逐渐恢复清醒,手术很成功。

  从凌雪到北京动物园的第一天,它的一举一动,受到国内外网友的广泛关注,也引起国内对青藏高原特有野生动物雪豹的极大关注。从凌雪刚来时完全没有信心救活它,到看着它一天天恢复,再到手术的成功、凌雪站起来,无数的网友跟着西宁野生动物园的兽医一起紧张、担忧、喜悦、感动,甚至捐赠了大量毛毯、热水袋、暖宝宝、手套之类的工具,直至康复后回到家乡。

   凌雪或将担负雪豹人工繁育重任

  当凌雪回家日期确定后,西宁野生动物园所有人等待着这一天的到来,西宁野生动物园安排了高级兽医师刘维洪及动管部吴国生两位动物救护资深人员前往北京接凌雪,并与北京动物园兽医院老师一起为凌雪返程做相关检查及准备工作。其间,西宁野生动物园为凌雪安排住宿,笼舍消毒,营养补给,等待回家。

  “目前,凌雪手术后的股骨没有完全愈合,接到西宁野生动物园后,大概要3个多月的时间,限制它的活动时间,放置在能够走动但不能跳跃的铁笼里。如果后期恢复良好,可能考虑将11岁高龄的凌雪纳入到雪豹人工繁育工作中。”齐新章说,因为之前手术的原因,凌雪的股骨比正常的雪豹短了4厘米。

  此前,凌雪由于伤势较重,它的前齿缺失,牙齿磨损严重,加上腿内的钢钉和钢板,不具备野生生存能力,况且,年龄也大了,余生肯定在西宁野生动物园度过。如果能够参与人工繁育工作,生下一些雪豹宝宝,对雪豹的保护事业贡献会更大一些。如果由于年龄的原因不能生育,西宁野生动物园会将凌雪展示在公众面前,希望更多的游客通过凌雪,认识雪豹、了解雪豹和关注雪豹。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号